ArcheAge: Я лучше?
Поразительно, но эта тема оказалась действительно неочевидной для многих. И дело здесь даже не в наших бурных обсуждениях, а в плачевном состоянии внутриигровых сюжетов ММО. Сюжетов, которые создают сами игроки своими убеждениями, мотивами, реакциями. И все это на фоне жалоб на недостаток контента, на то, что игры «быстро проходятся» и «в них нечего делать через месяц».

Когда-то, только знакомясь с описанием особенностей Archeage, я воспринял профессию «книгопечатник», как возможность писать и издавать небольшие тексты внутри игры. Как те же книги в Elder Scrolls. Понятно, что копировать туда какой-нибудь рассказ из реального мира не было бы никакого смысла. Но я подумал, как классно было бы вести летопись какой-нибудь пользовательской фракции, к примеру, а потом поставить эти книги в донжоне внутри замка, или продавать внутри игры, как захватывающую историю игрового мира спустя, скажем, три года после произошедших событий. Сейчас я смотрю на то, что происходит (а вернее – не происходит) вокруг, и не представляю, о чем бы мог рассказывать многотомник такой истории мира.

Вот эта мечта «заовнить», а попросту «отыметь», а еще доступнее – осуществить, пускай и виртуально, акт сексуальной агрессии, как максимально возможного унижения противника, она когда овладела умами, скажите? Кому, когда и при каких обстоятельствах за ЭТИМ может быть интересно наблюдать, об ЭТОМ может быть интересно читать, или появится желание дать почитать об ЭТОМ другим?

Ведь перед нами самый примитивный из возможных методов очень сомнительного возвышения себя через унижение другого. Фактически, животный метод. То, что свойственно низшим категориям социума, дну, которое неспособно ни на какой альтернативный способ хотя бы минимального движения в социальной иерархии, кроме втаптывания в грязь тех, кто слабее. Слабее, но не хуже.

ArcheAge: Я лучше?
Впрочем, эту сцену мне действительно хочется поскорее выбросить из головы и переключиться на вопрос «Я лучше?», который, как мне кажется, должен задавать себе любой уважающий себя игрок, любая сторона конфликта.

Именно так – любая сторона. Да, я могу заблуждаться в том, что я лучше, чем мой враг, но это во сто крат лучше, чем изначально понимание – я такой же, как и он. Если я такой же, то между нами нет противоречий. Если я такой, же, то все, что мне остается, это именно победить его, используя все средства. И чуть-чуть унизить его проигрышем, воспринимая это как собственное возвышение. Правда, ни того, ни другого никто из окружающих не заметит. Ведь для них будет намного более очевидно то, что вы – одинаковые.

На Мелисаре я вижу вокруг себя разные гильдии. Я прихожу в зал присяжных и вижу, как судят человека, который убивал тех, кто убивал моих врагов. Тех, кто без всякой причины напал на меня. Вот он их победил. Молодец? Да. Но потом я смотрю на его гильдию, а он принадлежит к тем, кто точно так же нападал на нас без причины. И на этом для меня история заканчивается. Потому что одни гады убивали других, у них просто какие-то свои гадские разборки в замкнутом пространстве. Потому что нет никакой разницы, кто из этих двух команд кого победил. Для меня, как наблюдателя, нет никакой разницы. Для меня, как жителя этого мира, нет никакой разницы. Никто даже не пытается доказывать не то что мне, но даже себе – что он лучше.

ArcheAge: Я лучше?
Но я совсем не уверен в том, что это как-то серьезно связано с моральными качествами игроков. Всему виной укрепивший спортивный уклон подхода к MMO, как к матчу, а не как к игровому миру. Те самые крупнейшие команды, о которых мы говорим, когда-то, может, и сложились в конкретной игре, а теперь просто приезжают на время, как футбольная команда на своем автобусе. Селятся в гостинице, разминаются, вывешивают атрибутику, но жить здесь явно не планируют. Поэтому матч, поэтому схватка. Поэтому не надо быть лучше – на «свой-чужой» уже рассчитались давно, и все, что делают «свои», хорошо по определению. А если он сукин сын, но наш сукин сын, то… вы понимаете.

Ситуацию усугубляет еще и то, что для правильного описания событий в современных ММО не подходят даже спортивные аналогии. Ведь в спорте команды играют из сезона в сезон и хорошо известны поклонникам игры. А здесь создается впечатление, что на какой-то слет по новой игре приезжают все, от баскетболистов до гребцов, соревнуются друг с другом в новой дисциплине и уходят в закат, к следующему многоборью.

Поэтому ждать и уж тем более требовать от этих людей вопросов к себе в духе «Я лучше?» бессмысленно. Подобные переживания подрывают спортивный настрой, так что пускай тренер перед матчем в раздевалке прокричит «Вы лучшие!» и поднимет боевой дух. Так больше толку будет.

ArcheAge: Я лучше?
Тогда кому нужны эти все странные переживания и вопросы к себе? Тем, кто остается. Тем, кто хочет здесь жить. Тем, кто хочет увидеть в ММО крутой сюжет или хотя бы понять, почему его пока нет.

Есть замечательная фраза из одного старого фильма: «Воюйте не с теми, кого можете победить, а с теми, с кем не можете не воевать». Она как нельзя лучше демонстрирует различие спортивного и мировоззренческого подходов. Она показывает, где и почему сюжет может сформировать конфликт, а где под конфликт будут стряпать сюжет.

Но главное – вопрос «Я лучше?», как тест системы перед взлетом, как периодический опрос датчиков мировоззрения, постоянно делает игру интереснее. Создает соревнование совершенно другого уровня. Формирует настоящих союзников и настоящих врагов. Автоматически регулирует уровень сложности ответами на вопрос «В чем еще я могу быть лучше?». Убирает формальные и, прямо скажем, мало кого из окружающих впечатляющие достижения. Дает реальные эмоции принадлежности к особой группе людей, а не «потому что меня туда позвали когда-то». И, конечно же, все это должно быть основано на внутриигровых формальных достижениях, но это только основа, старт истории.

ArcheAge: Я лучше?
Так что, если хотите мое мнение, история только начинается. Интересная история может быть рассказана, написана, а главное – прожита, только теми, кто пришел куда-то надолго и хочет чего-то большего, чем просто проход по формальным точкам достижений. Появятся ли в Archeage книжки о больших и интересных событиях, покажет время. Но время – это только один из необходимых факторов. Перед нами десятки миров и сотни крупных команд. Достаточно одной задать себе этот вопрос и начать писать свою историю, о которой будет не только не стыдно, но интересно рассказывать и читать.

Наполнится ли виртуальная библиотека Archeage своими летописями? Я не знаю. Как показывает практика — необязательно. Но, возможно, и играм стоит задавать себе тот же вопрос – «Я лучше?». У некоторых получается отвечать на этот вопрос утвердительно.

128 комментариев

avatar
Какой-то сумбурный и излишне эмоциональный получился текст, как бы вырванный из контекста и, ИМХО, к тегу ArcheAge не подходящий… скорей зеркало для героя и личный блог…
  • +9
avatar
Новые ММО еще не прожили так долго, что бы у них появилась написанная история. Но вопрос даже не в этом. Останутся ли те, кто смогут сложить «стихи и баллады» в этих мирах когда пройдет достаточно времени? Я думаю нет. Поэтам и бардам тоже нужна «благодарная публика» и они мигрируют вслед за ней на «новое место жительства».
  • +3
avatar
Мне кажется, истории в ммо все-таки в основном интересны тем, кто в них участвовал или хотя бы знал участников событий. Или это должны быть действительно потрясающие, волнующие истории, а такие не так уж часто случаются.
  • +1
avatar
Ну, еще зависит от писателя. Не все могут интересное интересно описать, а некоторые и банальную осаду могут преподнести так, что зачитаешься. :)
  • +4
avatar
И кроме того, писатель может «заочно» познакомить с участниками событий, и сама история от этого только выиграет. Тут скорее от читателя нужно знание игры, или хотя бы примерное представление, о чем она. Да и то, хороший рассказчик может и эти препятствия обойти.
  • +1
avatar
Судя по моему опыту виртуальной жизни в EVE Online и Lineage 2 — это совсем не так. :)
  • 0
avatar
А примеры? Я просто не припоминаю, чтобы в вове какая-то история (о незнакомых людях) поразила всех, не являясь скандальной или очень оригинальной.
  • +2
avatar
Прежде всего, пример есть в самом конце заметки в виде ссылки на кикстартер кампанию по созданию исторической книги об Империях EVE. Кампания собрала почти в десять раз больше денег, чем нужно было. Ну, и большинство игроков в EVE вас скажут, что истории нулевого противостояния — это сюжет, за которым следит намного большее количество людей, чем в этом сюжете, собственно, участвует.

То же самое было тогда, когда я играл в LA2 и мы сделали газету, в которой активно обсуждалась политическая ситуация, а лидеры кланов и альянсов давали развернутые интервью по поводу того, почему их сторона лучше и что они делают или будут делать для всего игрового мира.

Все это было или есть. Все это жило или живет. Но в вове это едва ли получится встретить, потому что там структура игры другая. Там нет событий, которые хоть в какой-то степени касались бы других или отражались бы на вас. Как в негативном, так и в позитивном ключе.
  • +2
avatar
Подобные варианты подходят под «хотя бы знал участников событий») пусть и не лично.
  • +1
avatar
А, ну, под «знал» я подумал, что ты подразумеваешь знакомство внутри игры или вне игры, а не определенную известность. Понятно, что в единый виртуальных мирах получить известность с любым знаком намного проще, чем в мире, где ты зачастую отгорожен от других игроков.
  • 0
avatar
habrahabr.ru/post/211088/
habrahabr.ru/post/167943/
habrahabr.ru/company/apps4all/blog/167651/
habrahabr.ru/post/178721/
habrahabr.ru/post/167581/
habrahabr.ru/post/210690/
Впрочем, это не опровергает ваши слова, но как вы можете убедиться, эти события вызывают интерес у людей далеких от игр в целом.
Комментарий отредактирован 2014-08-18 20:51:05 пользователем hovey
  • 0
avatar
Первая и последняя ссылка — о самой крупной битве. Да, это будет интересно даже не играющим в eve, но много ли будет таких историй?
Вторая и предпоследняя — опять же о масштабной битве в 3000 кораблей, упор на масштаб и количество вылетевших в трубу денег.
Третья ну уж совсем не история ИЗ игры, а рассказ о серверной оптимизации.
Четвертая — история о том, как обмануть игру, она хоть интересна людям вне игры, но уж точно не история из игры.
Мне казалось, Атрон писал не об историях вокруг игры, а про истории, которые происходят не с игроками, а персонажами.
Хотя я говорила и про истории с игроками, но какова будет ваша заинтересованность в истории, например, о том как игрок Y читерил и обманул систему, если а) вы его знать не знаете б) вы частенько встречаете его на рбг? Неужели одинаковая?
И да, первый же комментарий ко второй заметке:
«Я конечно люблю EveOnline, но мне интересно зачем статьи о внутриигровых событиях на IT ресурсе?»
  • +1
avatar
Ну вот я никогда не был в РА и не пвпшился в EVE, но на меня всё равно действует гипножаба типа этой

Если захват системы C-J6 в конце мая был первым шагом Ред Альянса на пути возрождения, то оборона системы в августе против объединенных сил Коалиции и самого крупного на тот момент альянса ASCN наверняка войдет в историю ЕВЕ как переломный момент в многолетней войне против Южной Коалиции.
Был собран невероятный по тем временам объединенный капитал флот численностью около 50 кораблей, общая численность пилотов атакующих альянсов, составляла почти 10тыс. человек. Ред Альянс на тот момент мог противопоставить всей этой армаде только 100 человек. Для многих пилотов РА эти несколько дней стали самими жаркими за все время игры. 3 дня круглосуточных боев, многие пилоты находились в ТС по 16-20 часов, постоянное пяти/десятикратное численное преимущество сил Коалиции, но Ред Альянс выстоял. На 4й день главнокомандующий объединенных сил Chowdown написал на оф. форуме официальное заявление, что они не способны победить Ред Альянс при имеющейся игровой механике. После чего осада системы была снята.
  • +3
avatar
а на меня нет — потому как я не имею понятия, что за коалиция и прочее. Тем более, и этот пример, и примеры от Ховея относятся к случаю " Или это должны быть действительно потрясающие, волнующие истории, а такие не так уж часто случаются."
  • +3
avatar
Ни одна из MMORPG «нового поколения» не протянула достаточно чтобы написать «свою историю».
История пишется длительными противостояниями — а сейчас не принято занимать игроков настолько долго сложными целями.

Своя история есть почти у каждого сервера LA2, независимо от того официальный он или нет. История есть у EVE. Персональную известность уже давно нельзя достичь вне упомянутых игр именно достижениями. Безумными увлечениями или необычными целями — да. Достижениями нет.
Назовите мне лучшего PvP-игрока нынешнего ArcheAge? В EVE это можно посмотреть на Killboard-таблицах. В LA2 таковым можно было назвать одного из Hero-персонажей и не ошибиться. Даже такая одиозная фигура как DanielDefo стал известен в определенных кругах не только своим невероятным донатом, но в первую очередь искрометными руководствами по классу Gladiator и многократным статусом Hero.

С личной известностью по сути покончено. С серьезными и реально тяжелыми целями — тоже. Что ждет нас дальше в MMORPG? Кнопка «Victory!» при старте, за которую можно чуть-чуть приплатить? Или по западной модели обучения — каждый победитель, никто не проиграл?..

А ведь часто люди восстают из пепла именно после поражения. После победы прогресс останавливается.
Комментарий отредактирован 2014-08-18 18:09:11 пользователем Araimo
  • +9
avatar
Безумными увлечениями или необычными целями — да. Достижениями нет.
Назовите мне лучшего PvP-игрока нынешнего ArcheAge? В EVE это можно посмотреть на Killboard-таблицах.
К слову сказать, кто мне может назвать самого известного пвпешера евы? Я вот таких вообще не припомню. Митани помню, Чрибу, с его «безумными увлечениями» помню, Дядю Суаса с его песенками,… много кого помню. Вот только пвпешеров с «достижениями» в этом списке нету.
  • +3
avatar
Привет, Атрон!
Раньше и трава была зеленее и… вобщем, играть было интересно, точнее очень интересно. Хотя, вроде бы, игровых возможностей было куда меньше — в LA2, например, почти нет квестов, нет множества крафтерских профессий и многих других «обязательных» прибамбасов современных ММОРПГ. Но вот в память запала именно игра на далекой, не существующей уже ныне «кривой фришке». Прошел десяток лет, а я все еще помню, как клан Seven Crafts ходил добывать «Proof of blood» в Цементари — обязательный предмет, чтобы перейти на 3 лвл клана (так и не выбили его тогда, увы), помню как собирали части экипировки, помню как ты, Атрон, крафтил мне катану для дуалов. Даже некоторые скриншоты с тех пор сохранились — они так и кочуют с компьютера на компьютер. Однако, следует признать, что, скорее всего, ЛА2 так запала в душу вовсе не из-за какой-то своей уникальности, а потому, что банально была первой ММО. В целом получается, что ранние ММО — долгожители, а вот среди новых многие загибаются не протянув и 3-4 лет. То ли игры не те, то ли игрок не тот пошел.
  • +1
avatar
Привет. :) Если коротко — в моем отношении к играм ничего не изменилось. После LA2 я провел четыре года в EVE. И хотя это была уже не первая MMO, эмоций было ничуть не меньше. Все же, как мне кажется, дело в базовой механике. Множество крафтерских профессий и квестов не могут заменить механику игры людей с людьми.
  • 0
avatar
Читаю вот статью… Ох и колкая же она… Сколько в ней моментов… таких… как мне показалось, когда Атрон несколько раз переписывал предложение, всякий раз подбирая все более «мягкую фразу». :)
Показалось так, автор, не суди строго за впечатление.

Интересные наблюдения, и мысли очень интересные. Однако-же, однако-же.
Именно наличие таких «спортивных команд», лет так с пять назад, подкосило мое желание «погружаться» в онлайн миры. Такие гильдии/кланы/альянсы уже одним своим видом выбивают весь кайф погружения. Это с одной стороны.

А с другой стороны? Много ли людей вдаются в созданную разработчиками историю создания и развития мира до тех моментов, когда первый игрок ступил на его землю? Много ли людей вдохновляются именно этой частью ММО проекта перед тем, как ступить на его территорию? Многим ли людям вообще интересны эти простыни и полотнища текстов с рассказами и легендами из ММО мира? Так вопросов уже много…
Много ли вообще существует вменяемых и интересных предысторий?
Думаю *снимаю шапку и склоняю голову*, разработчики в таком положении вещей самые ответственные.
Думаю, если предыстория у мира тянет не больше чем на газетные почеркушки, то как бы ни был богат этот мир, а выйдет из него не более чем еще один стадион для приезжих команд.

Предыстория должна вдохновлять. Предыстория должна шириться и расти. Предыстория должна очень мягко перерастать в историю. В ту историю, которую уже сами игроки, питаемые вдохновением, создавать сами.
И тут, Ат, ты тоже прав. С моральными качествами игроков этот момент связан, но не так сильно. Какими бы закостенелыми спортсменами игроки ни были бы, а придут они в мир иной, дышащий своей историей, посмотрят вокруг, пораскинут руками, да и вольются в общую историю.
Атмосфера, ведь, это очень мощная сила притяжения. :)
  • +2
avatar
Думается мне что тут дельце не в том как люди проявляют себя в игре. Как это не печально но сейчас в целом модно кичиться непотребными достижениями. Помню времена когда ребята в школе заступались за девчат и это было нормой, здоровались со старшими, искренне верили, что сделанный на трудах скворешник приютит птичек, вешали кормушки для них. Сейчас, как говорит мой отец, всё встало с ног на голову… В модно быть геем, модно не работать, модно самовыражаться через оскорбления и унижения других… Просто игры и интернет — это пространство где нет чувства ответственности, нет меры. Я против тотальной цензуры и проявления жесткой воли, но скажу честно к помойке онлайн развлечений стараюсь сына не подпускать. С одной стороны я дико сожалею что он не видит как в «интернатах» посредством интересной игры могут общаться взрослые, образованные, вежливые люди. Сколько красивых историй и сумасбродных, задорных шуток может случится за время 2-3 часового онлайна… А с другой стороны так не хочется показывать ему оборотную сторону медали… Всех этих «мамок», «кино водил», неуместной бравады 100500 нелепых убийств. И ладно бы если бы гордость была за то что 100500 убийств были осуществлены когда «толпы иноверцев хотели нас покарать, а мы отбивались на просторах Элларии и выстояли» — это понять хоть можно. Но нет. Я лук/вар/олень. Я за месяц из кустов накилял 100500 фрагов (ни Вась, ни Петь, ни Крестопупов) неа… 100500 фрагов. Ну и что? Фрагов он набил. Я 8 лет назад на арене Слэшера убил. И в подробностях могу рассказать почему я это помню. Не в играх дело. Просто все стало какое то одноразовое что ли. Такое ощущение что скорость жизни и информации настолько увеличились, что люди не думают о том что живут здесь и сейчас. Люди думают что они живут завтра или послезавтра, поэтому сегодня можно всё загаживать и засирать.
  • +6
avatar
Сейчас <...> модно самовыражаться через оскорбления и унижения других…
Да всегда это было, не надо передёргивать.
  • 0
avatar
Не в играх дело. Просто все стало какое то одноразовое что ли. Такое ощущение что скорость жизни и информации настолько увеличились, что люди не думают о том что живут здесь и сейчас. Люди думают что они живут завтра или послезавтра, поэтому сегодня можно всё загаживать и засирать.
Cклонен не согласиться.
Во-первых быть «плохим» было модно всегда.
Во-вторых сейчас не делают ничего, где нужно «отбивать и не пущать».
Все остальное как раз одноразовый контент, не имеющий продолжительной цели.

А вот толпы водящих «мамок в кино» — к сожалению то самое, по причинам чего я разочаровываюсь раз за разом в интернет-сообществе. У меня вот есть 100500 фрагов. Часто из них я помню где и зачем были набиты. Часть — вероятно были получены «в процессе» достижения иных целей. Такого чтобы я гонялся за фрагом просто «чтобы было» — не было никогда. Помню свою первую осаду в LA2 — да что осаду, помню первый конфликт на прокачке. Помню свой первый килл в EVE — и помню что человек получил за дело.

Страшно рассказывать, я нашел человека по своим Kill Rights и зараза заплатил за мой сбитый грузовик в лоу-секе.
  • +4
avatar
Никогда этого не было. Всегда было «цель оправдывает средства». Редко когда унижение ради унижения так приветствовалось обществом как сейчас.
  • 0
avatar
Редко когда унижение ради унижения так приветствовалось обществом как сейчас.
Да ну не правда же. Раньше просто было меньше возможностей, чтобы это проявлялось. Взять даже ваш пример:
Помню времена когда ребята в школе заступались за девчат и это было нормой
что как бы подразумевает, что точно также нормой было, что девчат кто-то обижает. Ну и не верю я, что сейчас нет тех, кто готов ощутить себя героем и вступиться за девушку.
И скворечников у нас во дворах столько, что птиц на всех не хватит.
  • +2
avatar
Вы спорите ради спора? Вы хотите убедить меня что общество с течением времени не развращается и не оскотинивается? Вы хотете взять культурный срез 100-50-40-30-20-10 летней давности и убедить меня на примерах что культура, нормы поведения и общения людей стали чище и душевнее?
  • 0
avatar
Вы спорите ради спора? Вы хотите убедить меня что общество с течением времени не развращается и не оскотинивается?

Нет, конечно. Во всяком случае, на цивилизованных территориях. Я в это не только верю, я это вижу. Степень защищенности, в том числе и эмоциональной защищенности от косых взглядов, унижения, агрессии во многих европейских странах очень и очень высокая. Это кажется какой-то искусственной картинкой для телесюжета, пока не понимаешь, что это и есть сама суть атмосферы жизни там.

Вы хотете взять культурный срез 100-50-40-30-20-10 летней давности и убедить меня на примерах что культура, нормы поведения и общения людей стали чище и душевнее?

Безусловно. Во сто крат. Я серьезно.
  • +3
avatar
Полагаю вы правы.
  • 0
avatar
Да-а, вот кроманьонцы — душевнейшие были люди. Вырезали из кости, рисовали на стенах пещеры и ни о каких грязных интернетах думать не думали…
  • 0
avatar
Зайдите в модную художественную галерею. Поверьте, кроманьонцы — хорошо рисовали на стенах.
  • +1
avatar
Поверьте, кроманьонцы — хорошо рисовали на стенах.
Охотно верю. Как и в то, что они бы не отказались от современных более стойких красок :)

Хотя вышло бы скорее всего как в одной забавной сказке про огонь
Комментарий отредактирован 2014-08-19 10:29:08 пользователем thv
  • +1
avatar
Современными более стойкими красками «пишут» четыре разноцветные точки в углу листа А4. Это сейчас принято считать вершиной таланта и вкуса.
  • +1
avatar
А теперь загляни на Deviantart хотя бы.
  • +5
avatar
Я могу Третьяковкой парировать, но что это изменит в твоем мнении, как собственно, Deviantart в моем) Я не хотел спорить — ибо понимаю что этот спор бессмысленен. Просто мнение свое высказал)
  • 0
avatar
Вы хотите убедить меня что общество с течением времени не развращается и не оскотинивается?
Это вы хотите убедить меня в обратном. Знаете, ругать нынешнее общество — это такой же модный тренд, как и геи, и все остальное, о чем вы говорили. Потому никто и не скрывает все грехи нашего общества, вытаскивая их на свет и рассматривая под лупой. Лет 50 назад было принято, наоборот, считать, что у нас замечательное общество и мы все движемся стройными в светлое(как оказалось не очень) будущее. Естественно, что никто о существовании отрицательных сторон просто не знал. Или предпочитал не знать.
Вы хотете взять культурный срез 100-50-40-30-20-10 летней давности и убедить меня на примерах что культура, нормы поведения и общения людей стали чище и душевнее?
Ну, как относительно молодое поколение, свои впечатления могу сказать только о российском обществе 10 и 20-летней давности, так вот, где там чистота и душевность-то были? Даже прям и не знаю. Культурные ценности на уровне «Бригады» что ли?
  • +6
avatar
И вы тоже правы.
  • 0
avatar
В качестве примера изменения нравов приведу тебе по памяти кусочек из отзыва профессионального историка (не Оргота!) об «исторически достоверном» фильме о каких-то событиях 16-17 что ли веков. Масштаб больше, чем ты просил, но и изменение в культуре заметное.
В фильме показана сцена, где в таверне две группы людей начинают перебранку, переходят к взаимным оскорблениям, потом к угрозам, и в итоге затевают потасовку, перерастающую в поножовщину. На самом деле, в те времена от оскорблений сразу переходили просто к поножовщине (обыденное дело).
  • 0
avatar
А геи-то тут причем? И почему вы их скворечнику противопоставили? :)
  • +2
avatar
Ну как же? Во всём же всегда виноваты геи и евреи.
  • +5
avatar
Степень вины геев и евреев я не могу оценить, но то что комбайнеров и доярок по телевизору не показывают, а показывают напомаженных мужиков с этим ведь не поспоришь.
  • +1
avatar
напомаженных мужиков
Если вас не устраивают именно они, стоило бы сказать «метросексуалы». Или как там правильно… В общем, их внешний вид не находится в прямой зависимости от ориентации.
  • 0
avatar
Прошу прощения, но я не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе.
  • -1
avatar
Таки метросексуалы это просто мужчины которые чуть больше чем обычно это принято следят за собой. В это определение не входит женская косметика хотя бы.
  • +1
avatar
В это определение не входит женская косметика хотя бы.
Она, вроде как, считается уже и не такой женской. В любом случае, другое слово подобрать, чтобы описать это явление, я не могу. Но то, что многие из них традиционной ориентации — это печальный факт.
  • 0
avatar
Не нахожу в этом ничего печального. Если немножко вспомнить историю, да взять хотя бы 17-18 века, не так давно в общем то. Напудренные парики, белила для лица, румяна, губная помада, туфли на высоком каблуке — всё это было придумано для мужчин, а не женщин.
  • +4
avatar
И все-таки я противник такого «возвращения к истокам». Как-то жутко видеть, то, над чем похихикивал в школе в учебниках по истории, как часть современной культуры. Более того, весьма популярную и массовую её часть.
  • +1
avatar
Как-то жутко видеть, то, над чем похихикивал в школе в учебниках по истории, как часть современной культуры.
Хм… а почему похихикивал-то? И чем это отличается от женщин в «боевой раскраске».

Мне, к слову, недавно пытались доказать, что современная тенденция к приведению организма в порядок (речь шла о кроссфите и вообще бодибилдинге в смысле «красиво прокачанные мышцы») — это разврат, а для женщин вообще ужас-ужас. Не то же самое?
  • +1
avatar
Для меня одной из главных ценностей является свобода самовыражения, если конечно, она не вредит напрямую окружающим. То есть самовыражаться через поджоги церквей — это тупо и за такое надо сажать, а раскрашивание своего лица не может принести неудобство окружающим. Если кто-то начнёт брать пример, то с этим ничего не поделать, так работает человеческая психика. В какой-то мере человек, придумавший новый тренд, тоже берёт пример (обычно из прошлого) и немного его видоизменяет. Это и есть движущая сила культуры, и от неё нельзя избавиться. Если начать её притеснять, то она уйдёт в андерграунд, что обычно приводит к расслоению общества со всеми гадкими последствиями. Так что пускай лучше будет на виду.
  • +6
avatar
Я точно не против свободы самовыражения, но меня действительно пугает, когда какая-то весьма специфическая субкультура приобретает колоссальные масштабы. Толпа подражателей, которые превращают в норму какую-то чужую идею, зачастую теряя по дороге ее основной смысл(который, вполне возможно, и заключался в том, чтобы быть не таким, как все).
Как в примере Алгори с девушками-бодибилдерами: если исключить все упоминания о спорте и здоровье, много ли ценного останется? Если девушки будут объедаться непонятными субстанциями и покрывать кожу искусственным загаром только ради перекаченной фигуры, то да, это ужас-ужас.
  • 0
avatar
Толпа подражателей, которые превращают в норму какую-то чужую идею, зачастую теряя по дороге ее основной смысл(который, вполне возможно, и заключался в том, чтобы быть не таким, как все).
Обычно они быстро отмирают, полгода-год-полтора, подражатели находят кому бы ещё подражать и меняют предпочтения.

Если девушки будут объедаться непонятными субстанциями и покрывать кожу искусственным загаром только ради перекаченной фигуры, то да, это ужас-ужас.
Ой, ну не запрещать же это. Пускай мажутся. Своя ж голова на плечах. Если человек счастлив, то пускай делает что хочет. Не заставляйте его принимать ваши идеалы счастья — они индивидуальны.
  • +1
avatar
Не заставляйте его принимать ваши идеалы счастья — они индивидуальны.
Да кто ж их заставляет. Я говорю исключительно о своих эмоциях. Особенно, когда мне говорят, что именно так должна выглядеть симпатичная девушка. Хотя да, у всех свои стандарты красоты… Но все равно, мне совершенно эгоистично не хочется, чтобы общие стандарты красоты настолько отличались от моих.
  • 0
avatar
Особенно, когда мне говорят, что именно так должна выглядеть симпатичная девушка.
Мало ли кто что говорит. :)
Никто кроме начальника, священника и имидж мейкера заставить выглядеть человека по-особому не может.
  • 0
avatar
священника
А он причем? интереса ради.
  • 0
avatar
Ну попробуй в шортах и сланцах в церковь сходить.
Или в гриме.
  • 0
avatar
Как в примере Алгори с девушками-бодибилдерами: если исключить все упоминания о спорте и здоровье, много ли ценного останется?
Хм… а много ли останется в математике, если исключить из нее упоминания о числах :)

Если девушки будут объедаться непонятными субстанциями и покрывать кожу искусственным загаром только ради перекаченной фигуры, то да, это ужас-ужас.
Ну, многие называют перекачанной любую женскую фигуру, отличающуюся от киселя :) И, конечно, везде бывают крайности. Кстати, и «субстанции» вполне понятны, и в искуственном загаре ничего ужасного нет. Опять же, если не брать крайние случаи. Так они в любой области не полезны.
  • 0
avatar
Хм… а много ли останется в математике, если исключить из нее упоминания о числах :)
Много О_о
странно сравнивать математику и девушек-бодибилдеров.
  • +3
avatar
Хм… а много ли останется в математике, если исключить из нее упоминания о числах :)
Хм в универе мы иногда их вообще не видели за целый курс.
  • +3
avatar
Хм в универе мы иногда их вообще не видели за целый курс.
На дополнительных курсах я вообще не видел цифр. Зато видел бесконечное множество переменных.
  • 0
avatar
Ну, многие называют перекачанной любую женскую фигуру, отличающуюся от киселя
Зато мягенько:) А серьезно, конечно, я говорила о крайностях.
Кстати, и «субстанции» вполне понятны, и в искуственном загаре ничего ужасного нет.
Я просто не вижу в этом смысла. Если только ради внешности, то мое субъективное мнение — не стоит оно того. Хотя я не отрицаю, что кому-то такое кажется идеалом. Но я не в состоянии это оценить.
  • 0
avatar
Выходит дело не в них, а в смотрящем. ;)
  • 0
avatar
Естественно. Все субъективно до неприличия. Я ж не бегаю за бодибилдерами с криками «одумайтесь, глупцы!». Но если спрашивают мое мнение, честно отвечаю: ужас.
  • +2
avatar
но то что комбайнеров и доярок по телевизору не показывают
То есть вы перелагаете вину на тех кого показывают, с тех, кто показывает? Ну знаете ли, батенька, это бесстыдная наглость.

Ах да, не читайте советских газет. :)
Комментарий отредактирован 2014-08-19 13:30:09 пользователем hitzu
  • +2
avatar
До обеда?
  • +2
avatar
Наверное и после тоже лучше воздержаться. :)
  • +1
avatar
И в ходе обеда — Б-же упаси!
  • +1
avatar
Помню времена когда ребята в школе заступались за девчат и это было нормой, здоровались со старшими, искренне верили, что сделанный на трудах скворешник приютит птичек, вешали кормушки для них.
Вот и я помню эти же времена. Помню, насколько омерзительны они были и, хотя завидовать нехорошо, завидую поколению, которое может само получить всю ту информацию, которую захочет — и само решить, что стоит внимания, а что нет. Не спрашивать у родителей и не выяснять у «старших товарищей». Само. Без спроса и не унижаясь.

Люди думают что они живут завтра или послезавтра, поэтому сегодня можно всё загаживать и засирать.
Вот как раз в те времена люди так и думали. Светлое завтра, да… Вернее, вообще не думали на эту тему, потому что думать были не обучены — а обучены были готовым шаблончикам, и умение думать головой получали в редких случаях — вопреки, а не благодаря. И загадили в результате многое так, что сейчас с трудом разгребают, и то не везде.
  • +3
avatar
Эм. Как то слишком уж пылко. Поверь, во всех временах есть свои плюсы и минусы. Видишь, для тебя те времена были временами унижений. Нынешние время — время когда не надо думать шаблончиками. Мне, видимо, повезло больше меня не унижали тогда, и не унижают сейчас. Хотя что можно считать унижением? Об «информационном голоде и унижении» можно годами говорить — что толку? «Великие историки» наших дней историю 50-100 летней (а иногда и более) переписывают направо и налево, хотя даже не подозревают о том что происходит прямо здесь и сейчас.
  • 0
avatar
Поверь, во всех временах есть свои плюсы и минусы. Видишь, для тебя те времена были временами унижений.
Видишь ли, нет :) Обошлось как-то. Но у меня была и есть привычка смотреть по сторонам.

Мне, видимо, повезло больше меня не унижали тогда, и не унижают сейчас. Хотя что можно считать унижением?
Вот именно. Судя по ностальгическим воспоминаниям о сделанных на уроке труда скворечниках, просто критерии были невысокими. У кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий…

Вы хотите убедить меня что общество с течением времени не развращается и не оскотинивается?
Гле-то на этой фразе я начал предполагать троллинг. Но, допустим, приму всерьез.
Общество с течением времени становится существенно лучше. В среднем. И по сравнению с современным, общество, к примеру, 50-летней давности — абсолютно скотское.

А что такое «развращается», я вообще не понимаю :)
  • 0
avatar
завидую поколению, которое может само получить всю ту информацию, которую захочет — и само решить, что стоит внимания, а что нет. Не спрашивать у родителей и не выяснять у «старших товарищей». Само. Без спроса и не унижаясь.
А разобраться то в полученной информации сможет? Хотя бы определить ее достоверность? Решение что стоит внимания а что нет будет приниматься на основе какого опыта?

а обучены были готовым шаблончикам, и умение думать головой получали в редких случаях — вопреки, а не благодаря.
Хм. Вот все мои ровесники как то умеют думать головой. Реально думать. А вот про нынешнюю молодежь такого не могу сказать, а видел множество срезов, не один пласт.
Комментарий отредактирован 2014-08-19 14:57:58 пользователем Fey
  • +2
avatar
А разобраться то в полученной информации сможет? Хотя бы определить ее достоверность? Решение что стоит внимания а что нет будет приниматься на основе какого опыта?
А кто за вас в том же возрасте занимался проверкой достоверности?
  • 0
avatar
А кто за вас в том же возрасте занимался проверкой достоверности?
Старшее поколение, если совсем общо выразить, не пускаясь в перечисления. До определенного возраста.
Ну и осталось выяснить про какой возраст идет речь ).
  • 0
avatar
Как хорошо, что никто не контролировал меня что я читаю. Вырос по крайней мере человеком широких взглядов.
  • +1
avatar
Так и меня не контролировали, что интересно )
  • 0
avatar
А кто за вас в том же возрасте занимался проверкой достоверности?
Старшее поколение
  • 0
avatar
Ок ). Согласен. Безусловно круг издаваемого был определен.
  • 0
avatar
Возможно, потому что своих сверстников вы знаете лучше, да и сами входите в этот «срез», а другие поколения все же от вас немного дальше. :)
  • 0
avatar
Возможно, потому что своих сверстников вы знаете лучше, да и сами входите в этот «срез», а другие поколения все же от вас немного дальше. :)
Ну это в любом случае присутствует.
Но и большого опыта общения с различными категориями людей тоже не отнять. То что поколение «дальше» может породить непонимание увлечений, ценностей и т.д., но умение думать то вроде абсолютная величина.
И среди моего можно найти ленивых думать и из нынешнего знаю много умников и умниц.
Но общее впечатление у меня такое какое написал.
  • 0
avatar
А разобраться то в полученной информации сможет? Хотя бы определить ее достоверность? Решение что стоит внимания а что нет будет приниматься на основе какого опыта?
На основе собственного. И современный человек на порядок лучше пользуется фактчекингом, чем предыдущие поколения. В том числе — в силу доступности информации.

Вот все мои ровесники как то умеют думать головой. Реально думать.
Мне трудно судить, о каком поколении идет речь в вашем случае. Но вот в моем, к примеру, подавляющее большинство, на мой взгляд, думать не умеет. А вот от «нынешней молодежи» — совершенно другое впечатление :)
  • +1
avatar
На основе собственного. И современный человек на порядок лучше пользуется фактчекингом, чем предыдущие поколения. В том числе — в силу доступности информации.

И как много людей проводят фактчекинг? 5%? Остальные просто потребляют эту свободную информацию. Доступность информации палка о двух концах. Доступна совершенно любая информация )
Ну и само знание (подтвержденного) факта зачастую ничего, кроме расширения эрудиции не дает. Слишком много придется разбирать вокруг.

Мне трудно судить, о каком поколении идет речь в вашем случае.
На 10 лет младше.
  • 0
avatar
И как много людей проводят фактчекинг?
Все, кто с малых лет «варится» в свободной информации. Это абсолютно естественно для молодого поколения. Единственное, такие дети обычно не верят на слово вообще ничему и никому, и даже родителям приходится зарабатывать и доказывать свой авторитет. Но это не должно быть проблемой для хороших родителей.
На 10 лет младше.
Люди, чья молодость пришлась на 90-е? Сдается мне, весь секрет в том, что особо «дурные» до наших дней просто не дожили, а остальным пришлось поумнеть.
  • +4
avatar
И как много людей проводят фактчекинг?
В поколении, с детства владеющем доступом к информации? Большинство. Возможность недостоверности — для них так же очевидна, как и многие другие неочевидные для предыдущих поколений вещи.

Доступность информации палка о двух концах. Доступна совершенно любая информация )
И что?

На 10 лет младше.
Это поколение чуть получше моего. Не более. И не выдерживает никакого сравнения с поколением еще 10-20+. Все субъективно, разумеется. Да еще и территориальнозависимо, по идее.
  • 0
avatar
Не пойму, что мешает поделиться с ребёнком своим опытом и научить различать в интернетах условно плохое от условно хорошего?

По-моему, в современных условиях не пускать в интернет всё равно, что не пускать на улицу :/ Притом, что на улице в каком-то смысле хуже: дополнительные фильтры на восприятие не поставишь.
Комментарий отредактирован 2014-08-19 09:07:59 пользователем thv
  • 0
avatar
Я не говорил что я не пускаю ребенка в интернет и я не писал что против расширения информационного поля. Я сказал что четко понимаю какая это помойка.
  • 0
avatar
А речь и не про вас лично. Разговор в целом про ситуацию, когда родители хотят «оградить» и «уберечь», что, мягко говоря, не очень результативно, как правило.
  • 0
avatar
Имено так. Именно не результативно. И большой вопрос что же не огражденный ребенок в себя впитает.
  • 0
avatar
И большой вопрос что же не огражденный ребенок в себя впитает.

Ну, как что. Всё, что ему дадут дадут неравнодушные и внимательные родители, думаю. Если они у него есть, конечно.
  • 0
avatar
Неогражденный ребенок
Отличное название для фельетона. :)
  • +2
avatar
По понятным причинам, очень приятно видеть здесь эту статью. На мой взгляд, вопрос «я лучше?» должен быть исключительно мотивацией для собственного развития. Когда я увидел оборот «я лучше него, поэтому он получит от меня — это, это и это», я увидел лишь мотивацию сделать плохо тому, кто «хуже». И в качестве приятного дополнения — морально возвыситься на этим человеком, который хуже. Собственно, в этой статье я увидел опять же продолжение все этой же истории. В игре не бывает лучших или худших. Это все очень субъективно.

В целом я вижу огромное желание вжиться в мир игры, но вот только это уже достаточно поздно. Это было актуально лет 10 назад, сейчас уже гораздо сложнее. Люди приходят кланами, нацеленными на определенный геймплей, то есть игровые мотивы сформированы уже за пределами игры, и в игре они немедленно реализуются. Раньше это был длительный процесс по многим причинам: мы не знали игр до их выхода, мы приходили, чаще всего, в проекты, которые уже давно существуют, мы не имели гильдий и мы рассчитывали найти их в игре, да и игры были сложнее, требовали обязательной кооперации.
  • +2
avatar
В целом я вижу огромное желание вжиться в мир игры, но вот только это уже достаточно поздно.
Поздно играть так, как хочется? Однако. Вообще-то сейчас самое время искать новые способы играть в ммо. Потому что существующие не интересны.
Люди приходят кланами
… и уходят кланами. Видимо, что-то они делают не так? Впрочем, если они всем довольны, то я только «за».
Раньше это был длительный процесс по многим причинам: мы не знали игр до их выхода, мы приходили, чаще всего, в проекты, которые уже давно существуют, мы не имели гильдий и мы рассчитывали найти их в игре, да и игры были сложнее, требовали обязательной кооперации.
А что мешает нам делать это сейчас? Особенно приходить в уже существующие проекты. Или искать гильдии. Игры слишком «простые»? Так может, стоит ставить перед собой другие, более сложные цели, а не просто «проходить» игру, раз уж это так легко.
  • +2
avatar
А что мешает нам делать это сейчас?
Вам ничего. Просто, это уже частный случай ролеплея — вы то можете играть так, как хочется, но не нужно удивляться, что все вокруг играют по-другому. Дух ММО изменился за 10 лет, теперь это приятное времяпрепровождение, дополнение к общению, а не наоборот. 10 лет назад, внутри игровые друзья были вполне веской причиной оставаться играть, то сейчас, это уже не так крепко держит. Фундамент со строением поменялись местами, раньше игра была фундаментом, на котором строились человеческие отношения, то теперь все иначе.
Комментарий отредактирован 2014-08-19 17:48:58 пользователем Romulas
  • +2
avatar
Да я и не особо удивляюсь, что окружающие играют не так. Меня больше удивляет то, что окружающие играют так, как им самим не нравится. Ну так это же не повод уподобляться им и заявлять «ммо уже не торт, пошли-ка мы отсюда».
Дух ММО изменился за 10 лет
А причем здесь «дух ММО»? Или раз игра многопользовательская, нужно подстраиваться под окружающих? Ну тогда да, будем вариться в этом болоте, вместо того, чтобы продвигать свои идеи и искать себе единомышленников.
  • +2
avatar
Или раз игра многопользовательская, нужно подстраиваться под окружающих?

Нет. Это лишь означает, что окружающие не будут подстраиваться под вас. Надо это просто принять и смириться.
  • +1
avatar
А кто просит их подстраиваться под нас? Мне кажется, или вы снова пытаетесь говорить не от собственного имени, а от имени какого-то абстрактного большинства или, что еще страшнее, от имени «духа ММО»? :)
  • 0
avatar
А это не вы темой ранее очень сильно хотели, чтобы ганкеров в принципе запретили на метаигровом уровне?
  • 0
avatar
Нет, это Алгори. Атрон любит ганкеров… убивать. :)
  • +1
avatar
А это не вы темой ранее очень сильно хотели, чтобы ганкеров в принципе запретили на метаигровом уровне?

Нет, абсолютно точно не я.
  • 0
avatar
Нет. Это лишь означает, что окружающие не будут подстраиваться под вас. Надо это просто принять и смириться.
То есть мне все-таки надо играть как они, сложив лапки, плывя по течению и жалуясь, что ммо уже не те? Ну окееей, я учту. Хотя я все же с трудом понимаю, что я от этого выиграю. Но раз надо, значит, надо:)
  • +4
avatar
А где я это писал? Что вам нужно играть как они? Играйте и получайте удовольствие, сколько сможете унести.
  • +1
avatar
Где-то тут:
Надо это просто принять и смириться.
Если что, то поиск единомышленников и попытки сделать игру более интересной и комфортной для меня неразрывно связаны с процессом игры. «Смириться» — значит сознательно отказаться от этого и ехать по рельсам, проложенным игрой, а еще хуже, если не игрой, а другими игроками, пришедшими «понагибать».
  • +4
avatar
Под «принять» я имел в виду сам факт, само наличие игроков, которые живут другими мотивами, а не их стиль игры.
  • 0
avatar
Если б мы не осознавали их наличия, подобные заметки и обсуждения тут бы не появлялись:)
  • +1
avatar
Возможно, дамы и господа, я попоробовал не с той стороны решить многие поднятые в статье вопросы, но хоть попытался… Мой опыт таков. Войдя второй раз в «мир» АА, я сформулировал 9 неизменных правил, которых будет жестко придерживаться мой «подопечный котик» и обозвал их Кодексом Чести Кото-До. Используя этот самый Кодекс я прошел через участие в 8 Гильдиях и вынес из этого только один печальный вывод — на всем сервере этим правилам следовал и следую только «я» один! Увы, даже в момент окончательной «смерти» персонажа не нашлось достойного наследника, того, кто согласился бы добровольно придерживаться и следовать этим нехитрым этическим правилам! Возможно, и вы все будете над ними потешаться, но, так и быть, представлю их вашему вниманию:

1-е правило — Не врать!
2-е — Никого и никогда не кидать!
3-е — Не троллить!
4-е — Не глумиться над труппами, даже мобскими!
5-е — Нет мату в чате, кроме случаев очень, очень крайних (молоток упал на ногу и т.д.)
6-е — Не жадничать, особенно если есть возможность помочь любому!
7-е — Ненавидеть подлость (когда толпой мочат одного, когда сильный давит слабейшего себя и т.д.)
8-е — Относиться благородно к врагу не только поверженному, но и победившему тебя, если он бился честно!
9-е — Беречь и защищать «молодняк», ибо он есть залог будущего любой группы, которая хочет существовать долго!
Комментарий отредактирован 2014-08-21 09:28:23 пользователем Zverlin
  • +1
avatar
на всем сервере этим правилам следовал и следую только «я» один! У
/)_(\
боюсь предположить, что это был за сервер
  • 0
avatar
боюсь предположить, что это был за сервер
  • +2
avatar
Скорее всего, вы потому не обнаружили таких людей, что выбирали гильдии с активным открытым набором. Они физически не могут выдвигать такие требования, так как, с одной стороны, поставят серьезный фильтр на входе, а с другой, при серьезном отношении к заявленным принципам, вынуждены будут тратить большое количество времени на внутренний разбор полетов. Что неизбежно ведет к драмам. То есть тут либо быстрый рост и большой размер, либо очень медленное наращивание сил и очень тщательный отбор новых партнеров.
  • +1
avatar
Хорошие правила, я думаю, любой адекватный человек их поддержит)
Я, например, стараюсь поступать так же.
*краснеет:
— хотя я пару раз глумилась над трупами мобов))) Особо злобных, которых не завалить было с первой попытки… Это тоже считается?
Комментарий отредактирован 2014-08-21 13:17:31 пользователем Werevolka
  • +3
avatar
Не глумиться над труппами, даже мобскими!
Забавная опечатка:) Прям перед глазами картинка стоит: мобы на сцене, а злые игроки забрасывают их тухлыми помидорами. Грусть-печаль.
  • +6
avatar
Я понимаю, господин Атрон, что Вы имеете в виду, но я-то как раз не писал устав для гильдии или «домострой» для Семьи. Эти правила, скорее, можно отнести к средствам ориентирования в собственном внутреннем мире созданного персонажа, ну, и, пожалуй, самого игрока. Мир игры слишком изменчив, а они как раз утверждают то, от чего можно серьезно оттолкнуться, решая, прав ты был, поступая так или иначе с тем или иным игроком или нет.

И потом — я совершенно ясно понимаю и понимал уже тогда, что вдолбить или самому затолдычить можно все, что угодно, а вот поступать и делать все так, чтобы спокойно спать после игры — это иное дело!

А что касается гильдий вообще… Мниться мне, что большинство из них просто рухнет после первой же крупной неудачи или внутреннего конфликта. Так сказать, чем мощнее и могущественнее империя, чем больше в ней народа, тем больше риск ее разрушения… под собственным весом. И еще вот какая вещь, которая кажеться мне очень странной. Да, есть разные системы у разных команд для пополнения свежей кровью своих рядов, но почему-то в самой игровой механике не заложен институт гильдейской «помолвки» что ли (в АА уж точно!). Тебя либо приглашают, либо нет, причем не интересуясь особо ни твоим стилем игры, ни твоими личностными характеристиками. Вот и выходит иногда, что на роль переговорщика внутри гильдии попадает изначальный мезонтроп, а хороший организатор не имеет возможности взять на себя — при всем желании — часть груза по внутреннему управлению. Подобные нестыковки зачастую приводят к шумным скандалам на весь сервер, но страсти устаканиваются, а вот их причины так и остаются невыясненными и устраненными на будущее.

А по главной теме — эти правила задают свой вопрос немного иначе: «Действительно ли Я — лучший?» Может быть, это напоминает зеркало?
  • 0
avatar
Действительно ли Я — лучший?
Какое отношение этот малопонятный набор правил имеет к лучшести чего бы то ни было? К тому же там все до единого правила нечетки и могут в реализации выглядеть совершенно по-разному. Разве что второе все более-менее поймут одинаково.
  • 0
avatar
А что малопонятного в приведенном наборе правил? :)
  • 0
avatar
Напоминает лёгкую шизофазию.
  • 0
avatar
А что малопонятного в приведенном наборе правил? :)
Да почти все :) Могу разобрать по пунктам, интересно?
  • 0
avatar
Если без задевания чувств того, кто их написал, давай, мне интересно. Если не задеть не получится, я лучше побуду в неведении.
  • 0
avatar
Если без задевания чувств того, кто их написал, давай, мне интересно. Если не задеть не получится, я лучше побуду в неведении.
Я постараюсь.

Не врать!
Пункт непонятен граничными условиями. Во-первых, масса игровых стратегий включает в себя обман в той или иной форме. Допустим, от них можно отказаться, хотя цель не ясна. Во-вторых, само понятие лжи в широком смысле неконкретно и об него сломано немало копий. Но этот пункт относительно понятен.
3-е — Не троллить!
Троллинг — настолько нечеткое понятие, что пункт практически не имеет смысла. Любой из нас видел массу людей, которые глубоко убеждены, что не троллят, хотя мы считаем иначе.

4-е — Не глумиться над труппами, даже мобскими!
Этот пункт я вообще не понимаю. Совсем. Ощущение, что он отталкивается от каких-то религиозных догм. Что такое вообще «глумиться»? Например, взять из трупа лут — это глумиться или нет? Нет? А тогда что? И в чем вообще смысл этого пункта?

5-е — Нет мату в чате, кроме случаев очень, очень крайних (молоток упал на ногу и т.д.)
Я попытался представить, как мне (в реальности) падает молоток на ногу, и я начинаю материться в чате игры…

6-е — Не жадничать, особенно если есть возможность помочь любому!
Неосмысленный пункт в этом виде. Возможности помочь любому нет никогда. А жадность — это абсолютно субъективное понятие… например, в вопросе отношения к попрошайкам.

7-е — Ненавидеть подлость (когда толпой мочат одного, когда сильный давит слабейшего себя и т.д.)
Пункт включает в себя крайне своеобразное представление о подлости. Расшифровывать все-таки не стану, стараюсь никого не задеть. Кроме того, любое правило типа «ненавидеть то-то» не содержит функционала. Поэтому тоже не очень понятно.

8-е — Относиться благородно к врагу не только поверженному, но и победившему тебя, если он бился честно!
Что такое «относиться благородно», в чем это выражается? ЧТо такое «бился честно», каковы критерии?

9-е — Беречь и защищать «молодняк», ибо он есть залог будущего любой группы, которая хочет существовать долго!
Это более-менее понятно. В описанном виде имхо абсолютно неконструктивно, но понятно. Хотя я бы все-таки выяснил, что такое «беречь и защищать». Если бы было «помогать» — вопросов было бы куда меньше.
Комментарий отредактирован 2014-08-21 19:14:26 пользователем Algori
  • +1
avatar
Пункт непонятен граничными условиями. Во-первых, масса игровых стратегий включает в себя обман в той или иной форме. Допустим, от них можно отказаться, хотя цель не ясна. Во-вторых, само понятие лжи в широком смысле неконкретно и об него сломано немало копий. Но этот пункт относительно понятен.

Интуитивно это ближе к «не мошенничать». У нас это выглядит так:

Неприемлемы любые попытки обмана окружающих или любые другие нечестные действия по отношению к людям или к законам мира, в котором мы живем. Всем, кто говорит об этом мире «это всего лишь игра», оправдывая какие-либо свои действия, с нами не по пути. Для нас за любым панцирем корабля сидит живой человек. И если мы уважаем себя, значит, по умолчанию, должны уважать его. Это, вроде бы, простые и понятные правила, но, боюсь, некоторых они могут отсеять.

То есть, конечно, при желании можно сказать о военной хитрости или еще чем-то подобном, но понятно же, что речь об отношении к нейтральным жителям игрового мира.

Троллинг — настолько нечеткое понятие, что пункт практически не имеет смысла. Любой из нас видел массу людей, которые глубоко убеждены, что не троллят, хотя мы считаем иначе.

У нас это:

Уровень общения, уровень отношений между людьми в команде — один из важнейших аспектов совместной жизни в нашем коллективе. Уважение к партнерам, корректность в любой ситуации, поиск компромиссов — это то, что всегда хотелось бы видеть в нашей команде и за ее пределами по отношению к любому игроку. Мы не требуем безупречного знания русского языка, сами ошибаемся, все мы люди, но мы хотели бы, чтобы каждый собеседник стремился быть понятым, говорить грамотно и не применять огромное количество тех слов-паразитов, которыми наводнены многие чаты. Речь не идет о карикатурно-высоколобом общении, поймите. Юмор, веселые беседы, а иногда и жаркие дискуссии на отвлеченные темы — всего этого вполне хватает, но давайте это делать адекватно.

Но, опять же, по-моему, интуитивно можно понять. :)

Этот пункт я вообще не понимаю. Совсем. Ощущение, что он отталкивается от каких-то религиозных догм. Что такое вообще «глумиться»? Например, взять из трупа лут — это глумиться или нет? Нет? А тогда что? И в чем вообще смысл этого пункта?

Думаю, речь идет о некрасивом поведении в адрес поверженного противника. В частности в АА существует возможность пинать труп ногами. Очень хорошо эта возможность раскрывает некоторых товарищей.

Я попытался представить, как мне (в реальности) падает молоток на ногу, и я начинаю материться в чате игры…

Есть голосовой чат. И в большинстве экстремальных ситуаций он на сегодняшний день необходимость. И бывает, что люди сильно нервничают, и в каких-то крайних случаях это можно простить. Если это исключение, а не манера общаться. Хотя у нас:

Еще одним важным требованием является строжайший запрет на употребление мата в любом виде общения — голосовом или текстовом. Опять же, все мы люди, у кого-то может вдруг вырваться, возможно, но если вас этот пункт хотя бы немного напрягает — лучше подумать о какой-то другой команде. Для нас это слишком важный момент. Любые совместные действия с внешними партнерами в будущем также будут проходить через этот фильтр.

Неосмысленный пункт в этом виде. Возможности помочь любому нет никогда. А жадность — это абсолютно субъективное понятие… например, в вопросе отношения к попрошайкам.

Мне этот пункт интуитивно, опять же, понятен. Да, он изложен сумбурно, но вообще он, как мне кажется, о том, что протянуть руку помощи любому — это норма, а не подвиг.

Пункт включает в себя крайне своеобразное представление о подлости. Расшифровывать все-таки не стану, стараюсь никого не задеть. Кроме того, любое правило типа «ненавидеть то-то» не содержит функционала. Поэтому тоже не очень понятно.

Там речь о том, о чем я недавно писал: «воюй не с тем, кого можешь победить, а с тем, с кем не можешь не воевать».

Что такое «относиться благородно», в чем это выражается? ЧТо такое «бился честно», каковы критерии?

Благородно — это без оскорблений. Это «good fight» в локале или «спасибо за бой» в чате. И в EVE, и в Lineage 2, мы именно это говорили после боя. Ну, после нормального боя, конечно.
  • +4
avatar
Атрон, ваши правила мне вполне понятны. Больше того, большинство — еще и кажутся субъективно «правильными». Но они другие. Как бы это… интуитивно другие. Похожи именно на правила, а не на религиозные догмы.
  • 0
avatar
Но человек примерно о том же говорил, пускай и сумбурно. И вот вопрос — хотим мы его понять или нет. :)
  • 0
avatar
Но человек примерно о том же говорил, пускай и сумбурно. И вот вопрос — хотим мы его понять или нет. :)
В том-то и дело, что мне не кажется, что о том же. Даже при определенной похожести. Другие мотиваторы, да и само отношение. В этом плане очень симптоматична цитата:
печальный вывод — на всем сервере этим правилам следовал и следую только «я» один! Увы, даже в момент окончательной «смерти» персонажа не нашлось достойного наследника, того, кто согласился бы добровольно придерживаться и следовать этим нехитрым этическим правилам

А сумбурно — это как раз не страшно. Четкое выражение своих мыслей — это просто умение, оно нарабатывается.
  • 0
avatar
Ну, видишь, мы по-разному восприняли. Мне как раз приятно, что люди размышляют в эту сторону… или я просто жадно ищу схожесть, не знаю. :)
  • 0
avatar
Ох, простите, позабыл спросить — так какой же из путей многоуважаемый ALL считает более правильным для долговременного существования внутри разных проектов? Тот, что ставит главным количество с последующим отбором или изначально медленный, подробный подбор с притиркой членов отряда друг к другу?
  • 0
avatar
Уважаемый Алгори! Эти правила не заложены в игровую механику и не могут быть в нее помещены никак, потому что это правила поведения для игроков, а не для их «отрожений» в игре. Человек сам, абсолютно свободно решает, следует он этим пунктам или нет, вот и все! А захочет ли вдумчивый пользователь, проанализировав свою игру — пусть поверхностно — утверждать самому себе, что круче него только вареные яйца — это дело личного вкуса!
  • 0
avatar
О механике обсуждений (не удержался)
  • +6
avatar
Уважаемый Алгори! Эти правила не заложены в игровую механику и не могут быть в нее помещены никак, потому что это правила поведения для игроков, а не для их «отрожений» в игре...
Вот это был ответ на что?

При чем тут вообще игровая механика?
  • 0
avatar
Прошу у всех прощения, что последние сообщения — не слишком удачно размещены, мягко сказать. Видимо тут еще механика сайта вставила их на много позже, чем мне того хотелось бы.

Теперь по существу обсуждения. Что поделать, если во всей мировой литературе всего -навсего 25 или 27 сюжетов — так что любому, кто пишет можно написать, что он повоторяется. Как же быть, если правила «хорошего тона» что в офф-, что в онлайне уже давно опробованы и прописаны… во всех известных мировых религиях? Но мир ММОРПГ явно существенно моложе этих течений, так что никто не собирается что-либо «канонизировать-догматизировать» «враз и навсегда». Пожалуйста, это даже очень интересно, что предложат другие участники и из других «миров». Ведь нет ничего лучше живого творчества, в том числе и в этом направлении!

Возвращаясь к исходной теме. Я намеренно завел разговор о самопальных правилах внутри игр, потому что считаю начальный вопрос двойственным изначально. Ведь «Я — лучше?» может относиться как к внешнему отношению, то есть мнению окружающих, так и к внутреннему самочувствию самого «участника процесса». Таким образом любые внутренние правила, которыми игрок так или иначе хочет ограничить полную и безграничную свободу своего поведения, являются интсрументом именно для второго.
  • 0
avatar
Маленький совет: если вы хотите ответить на какой-то конкретный комментарий, вам достаточно кликнуть по ссылке «Ответить» под этим комментарием. Тогда не только вам, но и всем остальным будет понятно, кому и на какие доводы вы отвечали.
  • +4
avatar
1)СПС!

2)Я тут про мат вспомнил. Один гильдиец чуть не в каждой строчке ответов вставлял «ХЗ… ХЗ… ХЗ!» Вот я ему в Ги-разделе чата и написал, что-де создается впечатление, что у Вас, сударь, «причинное место» думает и соображает куда больше головы! Все всё поняли и даже — без обид! :)
Комментарий отредактирован 2014-08-22 17:47:00 пользователем Zverlin
  • 0
avatar
Вот я ему в Ги-разделе чата и написал, что-де создается впечатление, что у Вас, сударь, «причинное место» думает и соображает куда больше головы! Все всё поняли и даже — без обид! :)
Как замечательно. То есть «типа мат» — ай-яй-яй. А вот адресное оскорбление — это можно, это по-джентльменски.

Пытаюсь представить такую ситуацию в моей гильдии — не нынешней, которая скорее компания друзей, а в бывшей — большой рейдящей, в другой игре. Мат в ней не то чтобы был запрещен, но крайне не поощрялся. Можно сказать, что в гильдейском чате его вовсе не было. Но человек, выдавший вот такое замечание в гилдчат, был бы кикнут немедленно.
  • +1
avatar
Увы, сэр, я не мог бы здесь воспроизвести весь чат-разговор, особенно — те смягчающие фразы, которые я употребил до и после означенного выражения. Люди там были вполне аде… — тьфу! —, с чувством юмора и самоиронии, а потому излишне было прибегать к чрезмерной осторожности в «базаре». Но, согласитесь, что мат в качестве слова-паразита просто раздрожает, как назойливое жжужание. Я был свидетелем в той же Гильдии, как произошел конфликт интересов и два человека «метали друг в друга громы и молнии», но при этом обошлись без площадной брани, хотя и расстались далеко не дружески! Видимо, можно и так! Т.е. — не теряя лица.
Комментарий отредактирован 2014-08-23 11:25:21 пользователем Zverlin
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.