Путешествие по Востоку: Плато Соколиной Охоты

Эх, милое Плато Соколиной Охоты (для местных — ПСО). Когда-то давно именно с тебя начался мой штурм Востока. Так вышло, что я достаточно тесно связана с Казахстаном, поэтому кочевники, степи, юрты — это все ко мне, да. Собственно, ПСО — одна из тех причин, по которой я с концами на востоке и осталась.

Несмотря на то, что харнийцы — ушлые, умные, деятельные, настроившие кучу городов и прочих чудес, самая большая страна континента — это Кочевая Империя, населенная кошачьим народом ферре. Если для восточников все игроки с Западного Материка — это нуйцы, то и для них все мы — коты.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Тигриный Хребет

Девиз Тигриного Хребта: «Доверься мне, я инженер». Правда, если судить по квестам, среди местных механиков подозрительно много рукожо… новичков, но, как говорится, кто не без греха.

Область сравнительно небольшая, относительно других регионов Востока даже крошечная, однако размеры с лихвой компенсируются различными интересностями. Первое, что всегда радовало такого бомжефермера, как я — халявные ресурсы. Их тут много. А именно — древесина, мясо, молоко и кожа от спавнящихся коров и виноград. А еще руда. Много руды. В одной этой локации аж два места, где ее можно набрать. Словом, не область, а настоящая житница для таких любителей пособирать бесхозное, как я.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Радужные пески

Радужные Пески — еще одна локация Восточного Материка, чуточку более приветливая и тенистая, нежели Багровый Каньон. Принадлежит харнийцам — местным людям.

Вся локация — это пустыни и полупустыни, плавно перетекающие друг в друга. Вдоль дорог растут акации, намекающие на африканские саванны, тут и там бегают зебры (с ними также связан один из квестов — надо будет одну зебру усыпить и не получить копытом по лицу в процессе). Здесь же можно поймать Повелителя Ветров специальной сетью, после чего он станет питомцем игрока.

Читать дальше →

Путешествие по Востоку: Багровый Каньон

История такая. Как-то раз носила меня нелегкая по просторам великого и могучего Интернета, и наткнулась я на записи на этом самом портале про родной и любимый ArcheAge. Автор путешествовал по локациям и записывал свои похождения, однако многого не знал, многих квестов не делал. Я же провела в этой игре больше четырех лет, и, несмотря на то, что я уже давно не играю так активно, не качаюсь и не собираю шмот, милый и упоротый Арх навсегда останется в моем сердечке. Именно поэтому я решила исправить ситуацию и написать несколько статей по проекту, которому отдала столько времени — и который дал мне гораздо больше.

Если пойдешь читать отзывы на ArcheAge, мой дорогой читатель, то наверняка наткнешься на гневные возгласы о том, что Арх — это типичная free-to-play помойка с кучей доната. В целом, так оно и есть, что уж тут скрывать, однако к типичным проблемам игр такого толка здесь добавляется красивый, пусть и кривовато проработанный, мир, и интересное, пусть и упоротое комьюнити, генерирующее десятки невероятных историй за кратчайшие сроки.

Читать дальше →

Battle Pass – убийца игр

10 октября Сергей Галёнкин опубликовал текст «Три столпа монетизации фритуплей-игр». Я давно не читал и не слушал Сергея, но в прошлом, даже не соглашаясь с ним, считал, что он умеет хорошо аргументировать свою позицию. Новый текст показался мне довольно слабым, будто написанным десять лет назад на основе тех догм, которые в тот момент ещё имели силу. И, прежде всего, на основе убеждённости в том, что фритуплей-игры воспринимаются сегодня так же хорошо, как десять лет назад, осталось просто в очередной раз показать классические пируэты превращения титульно-бесплатного в хорошо монетизируемое.

Я подумал, что человек, который специализировался на фритуплей-играх, просто рекламирует свои основные навыки после ухода из Epic, поэтому пожал плечами и не посчитал интересным даже упоминать об этом тексте в новостях. Но вчера Сергей опубликовал вторую часть, и она куда ближе к актуальным трендам, потому что посвящена основам Battle Pass.

Читать дальше →

Клуб ММОзговедов и ежемесячная подписка на него

Возможно, вы знаете, а, может быть, нет, но изначально Клуб ММОзговедов предполагался местом, куда можно попасть исключительно после оплаты ежемесячного взноса через Patreon от 5 долларов и выше. Не потому что я жадный, а потому что считаю любую работу без вменяемой модели оплаты, как минимум, бестолковой. Благотворительность и модель уличных музыкантов я тоже не люблю.

Те же критерии, которые я выставляю к разработчикам игр, подойдут и мне. Не будет никто платить за мою работу, или буду считать, что трудозатраты не покрываются доходами, значит, это чёткий сигнал о востребованности того, что я делаю. Так тоже бывает, тут вопрос не в самоутверждении, я слишком стар для этого, а в реальной обратной связи, чтобы не тратить время зря.

Долгое время я пытался совместить общую площадку ММОзговеда с какой-то вменяемой бизнес-моделью, пока не придумал импульсы. Система, на мой взгляд, сработала: практически все материалы я начал выпускать на платной основе, люди оформляли подписку, получали доступ к платным материалами, тратили свои импульсы, если хотели, чтобы материал стал доступен не только им, но и всем остальным. У всего этого наметилась хорошая динамика, но через год после реализации импульсов Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в результате чего многие россияне лишились доступа к современным платёжным средствам, а многим украинцам стало не до того, чтобы тратить деньги на тексты о виртуальных мирах, когда их реальный мир в огне.

Читать дальше →

Казаки-разбойники в EVE Online: Havoc

Опубликовано подробное объяснение механики «трубашатания» имперских секторов в дополнении EVE Online: Havoc руками пиратствующих игроков от лица двух незаконных NPC-формирований. Guristas будут наводить шорох в калдари-галентских секторах, а Angel Cartel – в амаро-матарских.

В основе этого движа уже известная механика фракционных войн, которую переделали и проапгрейдили в дополнении Uprising, но со своим изюмом: пятиуровневыми «Corruption» и «Suppresion».

Читать дальше →

Как Coreborn передумал быть MMORPG, хотя никто от него этого и не ждал

Из головы не выходит свежий блог авторов Coreborn, который мы уже обсудили в телеграм-канале. Особенно той его части, которая относилась к якобы «неверному позиционированию игрового процесса»:

Мы также осознали, что недостаточно хорошо преподнесли нашу игру. Многие игроки ожидали увидеть MMORPG, а не «выживач». По понятным причинам, они были разочарованы тем, что увидели. Это привело к большому количеству плохих, но заслуженных негативных обзоров и разочарованию среди игроков, ожидавших MMORPG.

Я понимаю, что это отговорки, но предлагаю на минуту принять за чистую монету предложенную логическую модель: на самом деле, это был выживач. Если так, тогда он был ужасно плохим во всём.

Читать дальше →

Монстры, воспоминания и подписка

Что ж, самое время после анонса очередного дополнения Everquest поговорить о проекте «Monsters & Memories». Я долгое время присматривался к нему, понимая, что вся задумка очень похожа на Embers Adrift, включая главный изъян концепции: это игровая схема для одной группы. Я не знаю достаточно хорошо Everquest, и мне сложно сказать, тянутся ли все проблемы, которые я ощутил в Embers Adrift, оттуда, но очевидно, что Monsters & Memories также черпает вдохновение из EQ.

Начинать вслед за другими называть Monsters & Memories MMO, значит возлагать избыточные надежды на схему группового приключения с очевидным выгоранием, у которого не только есть ограниченный срок жизни, но также нет необходимости в постепенном развитии социальных контактов. Всё это ставит вопрос о долгосрочности самой концепции. А без долгосрочности многие другие установки кажутся не слишком адекватными.

Читать дальше →

Девблог: Навыки

Новый девблог разработчиков Bitcraft рассказывает о фундаментальном: о навыках, которые определяют деятельность игрока и взаимодействие с другими. Во многом это возвращение к истокам жанра, когда проектировались действительно масштабные экономические системы, предполагающие долгосрочное взаимодействие большого количества игроков, учитывая наличие новичков и ветеранов. Но есть в Bitcraft и новые тенденции, когда целью объединения становится не победа над боссами или глобальное противостояние, а строительство цивилизаций и конкуренция между ними.

Первый девблог, судя по реакции, впечатлил только меня и ещё несколько человек. Но после него я начал считать Bitcraft одной из самых перспективных MMO ближайшего будущего. У авторов есть чёткое представление о том, для чего они создают именно MMO, а также интересная концепция мирной конкуренции за человеческие ресурсы. К сожалению, второй девблог, при массе интересных моментов, имеет один важный изъян, который, как минимум, пока не опровергнут. Речь о том, что, проектируя взаимозависимости на повседневном экономическом уровне, авторы часто забывают о том, что самые сильные впечатления и связи возникают во время совместных действий и совместных приключений.

Читать дальше →