Life is Feudal: Владимир Пискунов: Только у одного из десяти стримеров LiF не было бороды
Мы продолжаем публикацию нашей большой беседы с Владимиром Пискуновым — идеологом песочницы в темно-вековом сэттинге Life if Feudal. В прошлой части мы остановились на требованиях к онлайну игроков для полноценной игры в эту ММО и сейчас продолжим эту линию немного в другом контексте.

mmozg.net: Вот еще какой вопрос в связи с разговором о “нолайферах” и разном онлайне: какой тип игрока, на твой взгляд, будет самым “жирным” клиентом в твоей ММО? Кто будет приносить больше всего денег?

Владимир: Ха-ха. Да я ж откуда знаю?

mmozg.net: Просто схема монетизации может же создавать совершенно разные стимулы. Вот, к примеру, есть много ММО, разработчики которых придумывают правила своей игры, задают темп и сами же называют это тут же “гриндом”. Такое было буквально в одном из свежих интервью авторов Albion Online: игра еще толком не вышла, в ней еще будет масса всего меняться, а авторы уже точно знают, что в их игре будет гринд и будет возможность избавиться от него за деньги. Есть и другие услуги в других играх, которые позволяют игроку избавиться от чего-то в игре. В итоге так получается, что самый крутой клиент там — это тот, кто меньше всего играет в игру.

Владимир: Он не меньше играет. Он меньше гриндит.

mmozg.net: Да, но ведь это не мы придумываем правила игры. Это же нам в Lineage 2 сами авторы сказали, что если мы хотим получить следующий уровень, мы должны убить миллион мобов. А потом, к примеру, они же говорят: “Ну, вообще-то, по-хорошему, если ты нормальный человек, то тебе нужно убить в два раза меньше мобов. Только деньги заплати”.

Владимир: Ну, это pay-to-win, я считаю, в любом случае. У нас такого точно не будет. Бустеры, в какой-то степени, если они не очень “overpower”, я еще могу как-то понять и принять…

mmozg.net: Но вопрос-то как раз о том, как будет в MMO Life is Feudal. Каким ты видишь своего клиента с самым большим чеком?

Владимир: Я думаю, людей, которые сильно выделяются чеком, у нас не будет. Я абсолютно серьезно ожидаю, что поток новых персонажей и сравнительно небольшие платежи за косметические предметы, за аренду участков, за эффектные движения будут для нас достаточными.

То, о чем ты говоришь, я прекрасно понимаю. Это типичная система фритуплейных игр, где специально охотятся за “китами”, которые как раз платят по десять тысяч долларов и специально для них делают какие-то шапки с символикой их любимого футбольного клуба, и прочая всякая фигня… я не хочу обидеть своих коллег разработчиков, но все равно я считаю это в какой-то степени “нездоровой фигней”. Простите мне мой французский. И я надеюсь, что нам удастся без этого обойтись.

mmozg.net: Еще одна модная тема в современных ММО — организация скрытого RMT-канала. Те же PLEX в EVE. Или в Archeage была Ремесленная Настойка, которая очки работы восстанавливала. То есть существует какая-то категория товаров, которая в игре недоступна изначально, но если этот товар кто-то купит в игровом магазине и предложит на игровом рынке, тебе, как игроку, кажется, что ты можешь купить этот товар за игровую валюту. Но в то же время ты тем самым передаешь свои игровые деньги человеку, который в игре ничего не сделал, а просто занес в игру реальную валюту.

Владимир: Ну, это очень “холливарный” аспект, но мне кажется, что если с этим не перебарщивать, за этим следить и делать какие-то ограничения, которые не допустят ситуации, при которой кто-то придет и вбухает в игру десять тысяч долларов и вся экономика накроется медным тазом, а он в мгновение станет королем вселенной, то я считаю, что это в принципе, неплохо.

mmozg.net: А экономика и не накроется, потому что в таких схемах, как говорят авторы той же EVE Online — “мы не продаем деньги”. Они говорят, что выполняют роль посредников, а уже игроки передают заработанные в игре деньги один другому.

Владимир: Да нет, по сути, это же все равно история про обмен реальных денег на игровые. То есть я покупаю за реальные деньги PLEX, отдаю его тебе, ты отдаешь мне несколько сотен миллионов в ISK.

mmozg.net: Именно. И вопрос в том, близко ли это тебе? В твоем проекте такое будет?

Владимир: Не знаю. Подумаем еще. Если без перегибов, я думаю, что это возможно.

Вообще, мы пока этого не анонсировали, но расскажу уж. У меня есть идея — провести экономический эксперимент. Я сам кандидатскую по экономике защитил. И мне очень хочется реализовать элемент экономической войны гильдий при помощи их собственных валют. Идея заключается в том, что гильдии, у которых есть хотя бы несколько вассалов, будут иметь право чеканить собственные монеты и выставлять в своих торговых лавках цены на товары в этих монетах. И если они экономически сильны, если у них много товаров высокого качества, которые продаются за их валюту, они могут выставлять ее на торги на внутриигровой валютной бирже, где будет производиться обмен валют разных государств и формироваться курс одной валюты к другой. И я допускаю возможность какого-то слабого участия премиумной валюты в этом процессе. Не более пяти процентов, условно. То есть если кто-то сильно заморочится и захочет повлиять на валютный рынок, то они смогут лишь небольшое влияние премиумной валютой оказать.

mmozg.net: Тебе не кажется, что любые подобные приемы, когда ты позволяешь человеку занести реальную валюту в игру, это ситуация, в которой у тебя есть тобой же установленные правила, но в то же время ты говоришь, что за деньги их можно обойти? Ты не чувствуешь в этом случае ответственности за соблюдение правил в твоей же игре?

Владимир: Абсолютно. Абсолютно полная ответственность здесь на мне. Я всегда говорил о том, что не хочу видеть в своей игре “pay-to-win” и сделаю все, чтобы его не было. Но при этом, с другой стороны, я понимаю, что в той же EVE Online я купил PLEX, продал его кому-то и получил много ISK. Это мне ускорило жизнь и никто от этого не умер. То есть это, возможно, дало мне преимущество, но это не возвысило меня над всеми.

mmozg.net: Вот давай представим, как придумывали игру разработчики EVE Online и говорили своим игрокам, что они должны либо копать “эти дурацкие астероиды”, либо договориться с теми, кто копает “эти дурацкие астероиды”, либо организовать ежемесячную аренду территорий через механику контроля территорий, либо добывать луноматериалы, либо стрелять по NPC-крестикам… а потом говорят — но если вам это не очень хочется делать, то просто купите PLEX и получите игровую валюту. Это противоречит изначальным игровым правилам получения игровой валюты, на твой взгляд? Нет в этом нарушения?

Владимир: Я понимаю, к чему ты клонишь. Если в абсолютно искреннем взгляде, если ты делаешь абсолютно чистую от этого игру, то да — это плохо. Но, с другой стороны, я смотрю на это как игрок, и вижу, что если я в чем-то ускорюсь, но это не даст мне преимущества над другими игроками, но сохранит мне время, и я готов заплатить за это реальные деньги, я не вижу, почему бы такую возможность не давать. Конечно, если я получу меч, который всех “ваншотит” и у других такого меча нет, это плохо, это pay-to-win. Это ужасно.

mmozg.net: Но это крайность. Ты сейчас приводишь пример крайности. От передачи валюты никто не умрет, но, по сути, это действия того же вектора, что и меч. И то и другое — нарушение изначально установленных правил.

Владимир: Смотря какие изначальные правила. Но я в этом смысле все же солидарен с авторами EVE Online. Раньше они были на чистой подписке и я в какой-то степени это уважаю, но в их системе c PLEX я не вижу ничего страшного.

mmozg.net: И вот сейчас они пришли к торговле экстракторами для передачи очков умений.

Владимир: Да, и в этом я тоже не вижу ничего страшного.

mmozg.net: Но это следующий шаг. Это уже не только PLEX, которые ограничены спросом на подписку, это уже чистая продажа преимущества. И это шаг в совершенно определенном направлении. Все это превращает игру для меня, как для игрока, в зыбкую почву, которая съезжает исключительно в одном направлении. И когда мы говорим о pay-to-win с мечом, где один человек ходит и всех убивает, это крайность. Это то, что увидят все сразу. Поэтому все эти шажочки маленькие, но по сути, они об одном — об обходе правил за деньги. А мне казалось, что люди приходят в игры, чтобы играть по правилам. И когда они видят, что это не так, некоторых это расстраивает.

Владимир: Ну, поскольку разработчик сам устанавливает правила, все его решения — часть общих правил. Но я понимаю, о чем ты говоришь — ты за абсолютно чистую игру. И все же я тоже все-таки игрок. И меня лично, а также всех тех, с кем я более-менее знаком, та же система PLEX вообще никак не расстраивала. И, поверь мне, я никогда особо в игры реальные деньги не вкладывал, но в том, чтобы сохранить себе немного времени, компенсировав его деньгами, я не вижу ничего страшного.

mmozg.net: Окей, позиция понятна. Ты пропускаешь любые потенциальные ситуации через себя, как игрока, и если чувствуешь, что это для тебя допустимо, считаешь их нормальными. Скажи, пожалуйста, насколько динамично развивался “Your Own” после выпуска?

Владимир: А вот у нас есть официальная дорожная карта обновлений. Я считаю, что развивалось все достаточно динамично. Ранняя альфа была действительно сырой. Потом мы добавили возможность установки мебели в домах. Это добавило кучу фана людям. Потом ввели гильдейские клаймы, устаревание и разрушение объектов, Судный Час, который, фактически, и есть аналог “окна уязвимости” и настраивается администраторами серверов. Также добавили метательное оружие и лошадей. Занялись оптимизацией. Добавили женские модели персонажей. В общем, я считаю, что мы очень бодренько развивались. Есть много людей, которые не играли в нашу игру около года, и вот они, возвращаясь, приходят в восторг от количества изменений. Они говорят, что это уже “другая игра”.

mmozg.net: Я почему спрашиваю. У нас так устроен ресурс, что игроки сами пишут о своих впечатлениях. И вот когда “Your Own” только вышел в раннем доступе, на ММОзговеде случился всплеск материалов, которые аудиторией оценивались очень высоко и позитивно. Оценки довольно простых текстов-жизнеописания набирали яркость на уровне лучших заметок по топовым проектам. А потом раз — и сошло все на нет. А игра-то вот — развивается, и серьезно. Если не секрет, как выглядит динамика интереса к проекту?

Владимир: У нас был самый серьезный всплеск в самом начале. Затем, чуть больше чем через год, в ноябре 2015 года, у нас был полноценный релиз. Это явно также дало всплеск. А так в принципе слегка падает онлайн, но те же обновления возвращают интерес. То есть в какой-то степени я считаю, что у нас определенная стабильная аудитория уже есть.

mmozg.net: Вы готовитесь к всплеску онлайна на старте ММО-версии? Какие-то специальные шаги для работы с первоначальным наплывом планируете предпринимать?

Владимир: Я не думаю, что будет пик вначале. Потому что мы планируем в бету пускать волнами. Сначала придут те 700 человек, которые в начале 2014 года еще участвовали в тестах ММО-версии. В свое время именно благодаря им мы прожили полгода. Затем мы запустим тех, у кого есть “Your Own”. И когда после этого аудитория стабилизируется, мы откроем доступ для всех. То есть мы не будем нагнетать и не пускать, а потом резко открывать доступ.

Правда, мы еще не решили, будет ли вайп после конца бета-теста. Если он будет, то это может привести к всплеску. Но я не ожидаю, что всплеск будет каким-то уж слишком большим.

mmozg.net: А какой ты видишь аудиторию Life is Feudal? Какие-то социальные метрики — предпочтения, возраст?

Владимир: Я тебе даже анекдот расскажу. В сентябре 2014 года, когда мы более-менее исправили критические баги после запуска раннего доступа и смогли поднять голову, мы пошли смотреть стримы на twitch.tv. И вот какая статистика у нас получилась: только у одного из десяти стримеров LiF не было бороды.

Вот это прекрасная иллюстрация нашей аудитории, как мне кажется. Буквально на днях я общался с одним человеком, у которого свой LiF:YO-сервер. И вот он в восторге от возраста аудитории, говорит, что совсем нет детей, что все взрослые люди и очень хороший уровень общения.

mmozg.net: А ты на вот этот средний возраст аудитории ориентируешься, когда представляешь себе среднюю протяженность игрового сеанса?

Владимир: Я честно скажу, что не учитываю этого. Если бы я был нормальным разработчиком игр, я бы должен был вообще с этого начать. Проанализировать целевую аудиторию, определить ее сильные места, определить среднее время сессии и так далее.

mmozg.net: Нет, не настолько механиcтически, а, скорее, идеологически. Хорошо. Но вот есть такой пример грустный, об идеологических предпочтениях. Разработчики Salem через последовательность ввода механик и через выбранные приоритеты допустили ситуацию, при которой ганкеры стали основной аудиторией этого проекта. И когда эти же разработчики взялись за создание Haven and Hearth 2.0, как мне кажется, они учли этот опыт и сказали, что их игра должна быть о создании цивилизации. На твой взгляд, люди будут окунаться в предлагаемую вами феодальную жизнь, чтобы ощутить вседозволенность и брутальность этой эпохи, или чтобы попробовать в тот период построить какую-то цивилизацию?

Владимир: У нас тоже есть этот элемент развития цивилизации, но в нашем случае эта цивилизация остановится где-то на феодальном периоде. В принципе, геймплей “Your Own”, да и в MMO будет то же самое, предполагает, что ты начинаешь с кремниевых примитивных инструментов. И это практически каменный век по уровню развития технологий. Но потом ты рубишь деревья, строишь шахту, добываешь железо, у тебя уже получаются металлические инструменты. Дальше ты первым делом строишь палисад. Затем, с расширением гильдейского монумента, это уже может быть четырехметровая каменная стена. А потом, когда уже людей много и они активны, есть возможность построить десятиметровую замковую стену с галереями и бойницами.

mmozg.net: Да, это развитие цивилизации в плане последовательности технологий, как у Сида Мейера. А слова разработчиков Haven and Hearth я понимаю вот как: есть дикие условия, с которых все начинается, где вокруг вас необжитые земли и человек человеку волк. А затем постепенно возникают города, возникают отношения между людьми, возникают законы. Все это происходит в социальном срезе. Как это будет в Life is Feudal?

Владимир: Поначалу, я думаю, это будет абсолютно свободное саморегулирование. Которое, конечно же, неизбежно приведет к кучкованию людей в общины, общины — в города, города — в страны, страны в альянсы, а альянсы уже будут вести глобальную политику. То есть эти процессы будут возникать естественным образом. Так же, как это происходило в Ultima Online в свое время. Так же, как это происходило в Shadowbane, как это происходит в EVE, как это было в Darkfall.

Но ко всему этому буквально сегодня у нас было обсуждение долгосрочных планов по поводу организации глобального взаимодействия игроков между собой. И это, на самом деле, давнишняя моя идея — сделать систему кардиналов, Папы Римского… ну, правда, у нас своя религия при этом будет. И если чуть раньше мы говорили об экономической войне при помощи собственной валюты, то это будет элемент политической войны. В игре уже есть характеристика “Набожность”, есть также “Карма”. И идея в том, что при определенном уровне характеристик “Набожность” и “Карма” персонаж может стать кандидатом в кардиналы…

Продолжение следует