Тревожный симптом

Довольно часто люди восхищаются похожестью виртуального мира на реальный: реалистичная графика, работающая физика, последствия принятых решений. Еще чаще люди ругаются на спойлеры. Чтож, это история «наоборот», про то (да-да, спойлер), как реальность может напоминать виртуальный мир.

Не знаю, как назвать этот тревожный симптом. Если допустить, что уход в компьютерные игры это эскапизм, то я, напротив, сначала покинула башню из разноцветных пикселей, а теперь зачем-то ищу вход в нее в самых неожиданных местах (но без флакончиков с надписью «Выпей меня» или синих таблеток).

Так вот →

Мои полтора года в мире самой зеленой травы (и военного ремесла)

Несколько месяцев я пыталась написать эту заметку и, наконец, собралась с силами уже тогда, когда Темный портал почти не сдерживает натиск демонов, а храбрые воины Азерота точат топоры, готовясь к Burning Crusade. (А осененные Светом паладины вспоминают молитвы, коварные чернокнижники будят заснувших в ожидании охотников Скверны и так далее, но я сейчас не об этом.) Пожалуй, ничего удивительного, ведь это в играх мое амплуа — целитель, а в жизни-то — слоупок.

Так вот.
(Спойлер: в этой части очень много нытья, так уж вышло. Более позитивные вещи будут во второй. Ну, я постараюсь.)

Читать дальше →

Карта, компас и самоуважение. Часть вторая

4 фото
image
«Любой уважающий себя искатель приключений регулярно выполняет задания», говорит мне игра. А любой уважающий себя герой регулярно совершает подвиги, по крайней мере, в Азероте так. Поэтому когда я встретила героя, потерявшего в кратере Ун'Горо сумку и память, он точно знал, что собирался совершить подвиг, но не мог вспомнить, какой именно.

По крайней мере, в одном он был уверен, для подвига стоит иметь максимально эпичный меч, поэтому попросил меня помочь ему добыть такой. Изрядно пометавшись по континенту, я отправилась в Зимние ключи с добытым в Фераласе эликсиром.

И снова спойлеры →

Карта, компас и самоуважение

«Любой уважающий себя искатель приключений регулярно выполняет задания» — таким советом, больше похожим на первую фразу из романа Джейн Остин, поприветствовала меня игра. И я решила, что это знак, тем более, я как раз доделала весьма интересную цепочку.

Давным-давно (для меня), много лет тому вперед (для Азерота), я обнаружила в почтовом ящике посылку от согильдийца. Там был забавный, но бесполезный по его мнению предмет, который он не выбросил только потому, что я играла гномкой. Я кинулась к товарищу с вопросами, он объяснил, что получил эту штуку, выполняя квест, и я тут же добыла себе такую же.

В конце концов, первая из них пережила все, пардон за глупый каламбур, катаклизмы, старты аддонов, нехватку места в сумках и до сих пор хранится у меня в банке. Вторую я подарила одному из лучших моих азеротских друзей, который тоже играл гномом.

Но несмотря на это, я никогда не делала следующие квесты из этой цепочки: всегда находились более важные занятия. И вот теперь, после стольких лет (всегда), я наконец закончила ее, и меня даже называли героиней, не зная, насколько неспешным был мой подвиг.

Дальше снова спойлеры →

Взболтать, но не смешивать

Я люблю квесты. Некоторые настолько западают в душу, что я делаю их раз за разом. Другие я запоминаю надолго и потом рассказываю про них («Знаете того гнома? А вы слышали, что он однажды...»). Но я довольно придирчива, и вовсе не каждое задание мне подходит.

Я обязательно выполняю, например, те, что про легенды. Про поиски кладов. Про книги. Тут, конечно, меня обмануть — легче легкого. Скажи мне «убей десять мурлоков», и я отвечу «ой, может, как-нибудь на следующей неделе?». А если начать так: «мурлоки отобрали у меня редкую книгу», я закричу «куда воевать??» и буду пару часов пытаться найти мурлока-злодея. Ну вы, возможно, уже знаете.

Еще люблю всякие бытовые квесты, вроде тех, где нужно собирать корм для Савраски. Ну а что? Не всем же Азерот спасать. В итоге, из-за этой моей симпатии к простым историям, вышло так, что я потратила все выходные на выпивку.

Дальше сплошные спойлеры, осторожно!

Читать дальше →

Полные страданий Пустоши

Мои занятия в Азероте стабильно выглядят так: 40% времени я куда-то бегу (обожаю эти квесты «принес письмо через пол континента? молодец, теперь беги обратно, отнеси ответ») и 40% медленно и уныло бью мобов в своем хил спеке (а потом с них не выпадет хвост, ребро или кристалл, ага). В остальное время я с головой погружаюсь в сумки в тщетной попытке освободить хотя бы немного места.

И мне уже начало казаться, что все так и будет продолжаться вплоть до 60 уровня, как внезапно что-то интересное все-таки произошло. Поразительно, но случилось это интересное в одном из самых неинтересных уголков Азерота — в Пустошах.

Читать дальше →

Дивный старый мир

Впервые попав в Лок Модан, я незамедлительно влюбилась. Начинала я, естественно, в Дун Мороге, и спустя несколько вечеров, заполненных снегом и троггами, зелень холмов и закатное небо над озером поразили меня в самое сердце.

Разумеется, потом я нашла и полюбила десятки других мест: города и реки, горы и низины, домики в медвежьих углах и пляжи на краю света. Но Лок Модан, уступавший им и в красоте, и в атмосферности, все равно оставался моей первой любовью.

Читать дальше →

Пейзажи без купальных кабинок, портреты птиц и охота на мельницы

Я очень люблю фотографировать — просто так, без цели и смысла. А в играх, разумеется, обожаю делать скриншоты. Размеры папок со скринами давно вышли за границы разумного — но таков мой способ восхищаться красотой и сохранять воспоминания.

Естественно, мимо Eastshade, которая выглядела игрой, где остановленное мгновенье — краеугольный камень, я пройти не могла.

И вот что там →

В зенит, в ультрамарин

Worlds Adrift: В зенит, в ультрамарин

Говорят, Worlds Adrift — игра про острова и корабли. Но я-то знаю, она про рассветы и закаты. Времени между сменой дня и ночи хватает ровно на то, чтоб с одного края острова (где удобно смотреть восход солнца) добраться до другого (где лучше виден закат).

Читать дальше →