29 апреля Blue Origin приступила к испытаниям своей системы отправки туристов в суборбитальные полеты. New Shepard состоит из топливно-двигательного модуля, который приводится в движение кислородно-водородным двигателем BE-3 (собственная разработкой аризонской компании) и отделяемой пилотируемой капсулы. Под катом результаты испытаний и еще одно видео.

Испытания прошли частично успешно. Двигатель работал без нареканий, ракета успешно поднялась на высоту 93км (линия Кармана проходит на 100км). После набора высоты отсек для экипажа отделился и совершил посадку на парашютах в соответствии с планом испытаний. Двигательный модуль не смог мягко приземлиться и разбился. Проблему связывают с потерей давления в гидравлической системе.


В данный момент Blue Origin строит второй и третий двигательный модули и планирует продолжить испытания, а ориентировочно в 2017-м году начать первые полеты с туристами. Кроме того, ведется разработка нового кислородно-метанового двигателя BE-4 (2,400 kN) для ULA и их перспективной ракеты Vulcan.

12 комментариев

avatar
Вот такая backyard space program.
  • 0
avatar
Всё-таки их ракета выглядит уж слишком… эротично. :D
  • +1
avatar
Ты уже третий человек, который говорит мне, что их ракета похожа на огромный… символ плодородия.
  • 0
avatar
Остальные, видимо, стесняются сказать.
  • 0
avatar
Я полагаю, тот факт, что частная компания без особого пиара допилила кислородно-водородную ступень и отправила ее практически в космос, это не интересно.
  • +1
avatar
А ведь действительно, не слишком известная компания делает ракетный двигатель на криогенном топливе и планирует создание орбитального носителя. И похоже, тут имеет место реальный бизнес-план, а не гранты от НАСА и кошельки миллиардеров… Может, вот она — настоящая частная космонавтика, которая сделает космические полёты таким же привычным явлением, как сейчас авиация?
  • +1
avatar
Справедливости ради, прыжки на 100 км это еще не орбитальный носитель. В принципе это повторение достижений еще 40-х годов, уже ФАУ2 была способна на подобные прыжки. Разумеется, без пилотируемой капсулы и попыток посадить криогенную ступень на ноги.
Комментарий отредактирован 2015-05-05 00:26:16 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Это так, конечно, но у них там следующим этапом заявлен двухступенчатый орбитальный носитель с многоразовой первой ступенью. Что относительно закономерно вытекает из текущего проекта. И по крайней мере, здесь не бросаются сходу в overengineering типа полностью реактивной посадки или мини-шаттла.
Да и, возможно, самое важное тут — сам факт появления таких проектов. Это как раз может быть признак того, что доросло человечество до освоения космоса средствами небольших компаний (а не госзаказом).
А то с теми же SpaceX всё чаще возникает вопрос, действительно ли это частный космос или просто перемещение границы между НАСА и частными субподрядчиками (конечно, инфраструктура, выросшая на этом, может в дальнейшем быть использована и для крупных частных проектов, но… амбиции порой проскакивают как во времена космической гонки, а что из этого было достигнуто — дело известное)
  • 0
avatar
То есть они ведь просто летают вверх, не разгоняясь горизонтально?
  • 0
avatar
Суборбиталки да, нормальные ракеты начинают делать гравитационный поворот практически со стартового стола, но в основном уже после прохождения точки максимального аэродинамического сопротивления.
В KSP чтобы прыгнуть до 70 км достаточно разогнаться до 800м/с. При этом для полноценной орбиты скорость должна быть не меньше 2400 м/с. На Земле пропорция еще круче, потому что атмосфера толще и долгоживущие орбиты начинаются выше.
Комментарий отредактирован 2015-05-05 12:24:24 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Не, я именно про эту ракету спрашивал.
  • 0
avatar
Химические ракеты в принципе не способны вывести что-либо на орбиту Земли в одну ступень.
«Символ плодородия» — одноступенчатый. По этой причине он летит вертикально вверх. Его задача — суборбитальный прыжок в мезосферу, туристов развлекать. По этой причине они заинтересованы в многоразовости ступени, как никто другой, в противном случае цена билета «в космос» получится совершенно не вкусной.
Комментарий отредактирован 2015-05-05 16:53:56 пользователем Avicorn
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.