Самая инновационная MMO (2015)

Пришло время выбрать самую инновационную ММО 2015 года. Подробное описание наших кандидатов и причин, по которым они попали в список, вы можете прочитать в заметке «Самые инновационные ММО 2015 года по версии “Суперммозга”». Ниже я приведу краткую аннотацию.

  1. Black Desert: новый уровень взаимодействия с NPC; знания — как часть боевых и небоевых механик; система найма рабочих, где персонаж не ремесленник, а управляющий процессами.
  2. Haven and Hearth: Вальхалла: жизнь после permadeath, реализация свободного посещения поселений.
  3. Skyforge: божественность, недельные лимиты, противостояние пантеонов, вторжения и аватары, операции.
  4. Guild Wars 2: Реконструкция Lion’s Arch, трехмерная локация Джунгли Магумы, гилдхоллы, как собственные гильдейские локации.
  5. EVE Online: Переосмысление системы сооружений, новая система суверенитета, включая окна уязвимости и фокус на игровую активность, как ключ к защищенности планетарной системы.

Самые инновационные ММО 2015 года по версии “Суперммозга”

Итоги-2015: Самые инновационные ММО 2015 года по версии “Суперммозга”
С инновациями в этом году было не очень густо, но это тоже довольно показательная черта уходящего года. Интересно будет через несколько лет вернуться к этому голосованию и вспомнить, что мы считали инновациями в две тысячи пятнадцатом. Смеяться будем или горевать? Кто знает? Но, в любом случае, надеюсь, скажем спасибо тем разработчикам, которые пробовали и экспериментировали, стремясь привнести в жанр что-то новое.

Читать дальше →

Самая атмосферная ММО (2015)

Атмосфера — странная субстанция, состоящая из массы ингредиентов, часть которых не рассмотреть сходу. Возможно, даже какое-то поскрипывание досок может добавить атмосферы в разы больше, чем красивая трехмерная модель игрового мира, в жизнь которой вы по-каким-то причинам не верите. Чего-то не хватает.

И, конечно же, атмосфера — это не то, что можно оценить в формате “есть/нет”, или исключив впечатления о других виртуальных мирах. Возможно, выбор самой атмосферной ММО — это ежегодная ревизия собственных впечатлений, багаж которых накапливается, что-то забывается, а что-то наоборот — обрастает слоем ностальгии.

Мы в “Суперммозге” постарались сделать этот список как можно более компактным, применив несколько критериев. Это должна быть MMO и о ней должны быть материалы на ММОзговеде в 2015 году. Дальше мы еще немного уменьшили количество участников, и вот итоговый список перед вами. Давайте голосовать.

Самое значимое событие (2015)

Прежде чем вы решите выбрать своего фаворита, пожалуйста, прочтите эту заметку, в которой я постарался объяснить, в чем значимость каждого из пунктов. Если вы уже прочитали или без нас все знаете, смело приступайте к выбору самого значимого события в 2015 году. Нам не терпится узнать ваше мнение.

Самые значимые события в 2015 по версии “Суперммозга”

Итоги-2015: Самые значимые события в 2015 по версии “Суперммозга”
Аннотация к участникам номинации “Самое значимое событие (2015)” получилась объемной, поэтому публикую ее отдельной заметкой. Заодно это замечательная возможность сначала подумать, затем все взвесить и только потом проголосовать.

Может показаться, что 2015 год был не слишком богат на эпохальные события, но с помощью авторов из группы “Суперммозг” нам удалось найти, как мне кажется, действительно важные события. Ниже я попытался объяснить, в чем значимость каждого из них.

Читать дальше →

Принципы голосования за “Итоги-2015”

Принципы голосования за “Итоги-2015”
У каждого из нас есть что сказать уходящему году. Если ваша жизнь в две тысячи пятнадцатом была насыщенной, думаю, это разные слова по разным поводам. Мы решили подвести итоги года в контексте жанра ММО. И, как всегда, именно вы — ММОзговеды — будете играть в этом процессе решающую роль. Даже две решающие роли.

Читать дальше →

"Прощание с пятнадцатым" - Корейские недосказители

Итоги-2015: Прощание с пятнадцатым - Корейские недосказители

Навеяно номером команды КВН «Максимум», российско-корейким игропромом и скайпом. Все события имели место, совпадения не случайны. Спасибо конфе за помощь в доведении до ума =)

Ой ты гой еси ммозговедовцы! Расскажу я вам быль былинную, о напасти в забаве народной, что неучи кличут стрелялками. Скоро сказка сказывается, да не скоро игра делается.

Читать дальше →

"Прощание с Пятнадцатым" - Appeal to The Council

Итоги-2015: mmozg.net: Прощание с Пятнадцатым - Appeal to The Council

Так уж сложилось, что в 2015 году мне было не до ММО. В подобной ситуации, самым значимым ММО-событием для меня оказался анонс нового дополнения WoW — Legion, а точнее тот сильнейший приступ ностальгии, который я испытал.

Читать дальше →

Конкурс: "Прощание с пятнадцатым"

Итоги-2015: Конкурс: Прощание с пятнадцатым
На этой неделе мы начинаем подводить итоги 2015 года, и в пятницу у нас пройдет внеочередной подкаст, где, вы не поверите — мы будем заниматься тем же, но уже в устной форме. Трое ММОзговедов, надеюсь, попадут в эфир итогового подкаста, благодаря участию и победе в конкурсе “Прощание с пятнадцатым”.

Мне очень хотелось, чтобы эту заметку опубликовала Devina , предложившая провести этот конкурс. Но, к сожалению, у меня не получилось с ней связаться сегодня, а время поджимает. Так что предлагаю всем, кому идея конкурса нравится, поблагодарить ее автора хотя бы виртуально.

А теперь к условиям участия в «Прощании с пятнадцатым».

Читать дальше →
  • 1
  • 2