Ну, извините!

Холодный Кофе: Ну, извините!
Итак, все ли вы уже видели новость? Если нет, самое время ознакомиться с ней, если да, самое время обсудить. Лично я — признаюсь как на духу — в легкой растерянности. С одной стороны, игра для нас началась не так уж плохо. И мне нравится сам процесс игры в Archeage. С другой стороны, во мне слишком много принципов, чтобы примириться с тем, что я плачу компании, которая считает меня… хм, есть ли культурный синоним слову, которое вертится на языке… скажем так — человеком, которому можно швырнуть в лицо «извинения» суммой в 100 рублей.

Читать дальше →

Уровень жестокости

Холодный Кофе: Уровень жестокости

Я, как правило, не пишу о таких вещах. И не хочу никак все это комментировать. Но это, как мне кажется, лучше увидеть, чем не увидеть.

Mail.ru: в играх оффшорной кипрской компании русские дети на фашистских танках стреляют по советским.

Желающие сами разберутся в степени достоверности этого твита. Я разбирался и посчитал информацию достоверной.

И еще:

Из пояснительной записки к законопроекту депутата Михеева о запрете продажи видеоигр:
«Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Причин тому много, в частности, открытая пропаганда насилия в компьютерных играх.»

Текст законопроекта в PDF

Законопроект внесен сегодня.

UPD: Директор по маркетингу игрового подразделения Mail.Ru Михаил Кочергин уволен.... Впрочем, это уже есть в коментариях.

Ай-на-нэ

Холодный Кофе: Ай-на-нэ
Вот почему в наше время, когда дело доходит до денежной стороны проекта, хочется смеяться или плакать? В общем, позолоти ручку, всю правду про монетизацию Crowfall расскажу.

Читать дальше →

И если они побегут…

Холодный Кофе: И если они побегут…
История с Bless должна была нас, игроков, чему-то научить. Понятно, что это должен был быть какой-то полезный опыт. Не “ой, надо же, здесь был открытый люк, как больно и воняет”, а что-то в духе “надо бы под ноги смотреть и думать, куда идешь”. Но повелители других люков встрепенулись, со скрежетом отворили свои и проявили то, что они, наверняка, с улыбкой называют “креативом”. В нос ударил привычный сильный запах.

Читать дальше →

Невероятная история одного "Близзкона"

Холодный Кофе: Блог им. Chiarra: Невероятная история одного Близзкона
Гиблое это дело — писать репортажи о том, что случилось не вчера и не позавчера, а когда-то давно. Еще более гиблое — узнавать о подобных событиях постфактум.

Итак, давно уже минувший Близзкон. Площадка для анонса нового аддона. Место для оживленного обсуждения новых геймплейных механик и развития сюжета. По крайней мере, таким запомнили его мы. Правда, финал мероприятия был омрачен участником группы Cannibal Corpse — будучи приглашенным на сцену, он говорил крайне обидные вещи про Альянс и игроков Альянса, вещи, которые попали потом на ютуб. Возникла неприятная ситуация, и руководство компании через пару дней все-таки извинилось перед игроками голубым текстом Майка Морхейма. По крайней мере, так это увидела я.

Читать дальше →

Erase and Rewind

Холодный Кофе: Erase and Rewind
Теперь, когда после перехода на фритуплей, у Archeage должно было стать все очень хорошо, в чем нас заверяет не только игровая индустрия, но, похоже, и многие игроки, авторы проекта, выдохнув и закатав рукава, определенно приступили к развитию своего прекрасного игрового мира. Ведь за год можно сделать очень многое. Мы уже рассказывали историю развития Lineage 2. Напомню, что через год после старта игры в Корее, NCSoft успела запустить два глобальных и совершенно бесплатных обновления: Harbingers of War и Age of Splendor, в которых были добавлены осады замков, кланхоллы и система манора. В общем, за первый год проект обрел все важные черты и получил существенно развитие механик. Уверен, что то же самое нас ждет в Archeage. Встречайте! Новый ролик с новыми возможностями в этом успешном и амбициозном проекте.

Читать дальше →

Еxtremely challenging

Холодный Кофе: Еxtremely challenging
Может, моя радость от прошедших недавно переговоров между Nostalrius и Blizzard была наивной, зато искренней. Поэтому прошу меня простить, следующая заметка по этому поводу после прочтения свежего интервью от Kotaku отправляется прямиком в “Холодный Кофе”. Слушать откровения команды Nostalrius было приятно. По их словам, в Blizzard люди оказались не козлами, сами в WoW играли, да еще и команду Nostalrius нахваливали. Учитывая, что до этого та же компания грозила энтузиастам судом, контраст настроения официальной встречи действительно оказался приятным для всех. А вот на гейм-директора World of Warcraft Тома Чилтона никто изначально не давил. Так что отвечал он во вполне расслабленном состоянии. Это-то и пугает.

Читать дальше →

Семейные «ценности»

Холодный Кофе: Семейные «ценности»
Ситуация на рынке MMO способна развеселить или вызвать слезы у любого, кто попытается остановиться и разобраться с тем, что происходит вокруг. Игроки долго ждали, кто же из больших разработчиков решит развить идеи Майнкрафта. Большие разработчики тем временем терпеливо наблюдали за тем, сколько денег игроки принесут автору инди-проекта. Пока в этом вопросе царила неопределенность, игроки и Майнкрафт оставались наедине. Когда принесенная сумма стала совсем уж неприличной, а кожаные диваны в офис Маджонга привезли из самого дорогого магазина, большая индустрия решила назвать Майнкрафт «событием» и, конечно же, развить успех. В вопросе кожаных диванов.

Читать дальше →

В приходе ряженых

Холодный Кофе: В приходе ряженых
У Кинчева есть такие слова в песне «Шабаш»: «Легко ли быть послушником в приходе ряженых?». Мне тоже это интересно, как в контексте русскоязычных игроков, так и в контексте отечественных издателей. Я никогда не занимался критикой других ресурсов, оценивая их уровень, стиль или методы донесения информации. Я также прекрасно понимаю то, с какими трудностями сталкивается любой информационный ресурс в вопросах финансирования. Но когда издатель ловит нарушителя — читера, ботовода, голдселлера – он, насколько мне известно, никогда не пытается выяснить вопрос финансового положения схваченного, даже если последний будет об этом рассказывать. Именно поэтому мне кажется история, повторившаяся в очередной раз на страницах goha.ru, очень показательной для демонстрации эффективности борьбы с ботами, к примеру, в Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

При чем здесь подписка?

Холодный Кофе: Причем здесь подписка?
Где начало у байки о провале системы pay-to-play, а где ее следствие, уже определить трудно. Ситуация давно превратилась в «курица-яйцо». Спроси у игрока, что лучше идет в наших просторах, он скажет free-to-play, посмотрев вокруг. И опа – это уже как бы его мысль, его утверждение. А мы что? Мы же спросили. Весь этот бал-маскарад подхвачен на мировом уровне не случайно. Почему не случайно? Потому что странным образом он совпадает с повторяющимися утверждениями от самих игроков: в последние пять лет любителям MMO просто не во что играть с точки зрения долгосрочных перспектив, если говорить о новых проектах. То есть буквально армия игроков кочует со своими деньгами по интернетам и не может их пристроить где-нибудь надолго, если не брать в расчет то, что создано в начале двухтысячных, когда еще думали об играх, а не о быстром возврате инвестиций, и не испорчено с тех пор. Виновата подписка?

Читать дальше →