Красота не спасает мир

Холодный Кофе: Красота не спасает мир
К нашему спору о том, как сложно делать графику в ММО и каких вложений это стоит, подключилась очередная выживалка GRAV. Она вышла еще в прошлом году, но из-за своей глубокой вторичности не вызвала у меня никакого интереса. Впрочем, один “свежий ход”, который упоминают многие обзорщики в качестве главной отличительной фишки этой игры от других “выживалок”, есть. Но вам лучше о нем не знать. Серьезно.

Читать дальше →

Еxtremely challenging

Холодный Кофе: Еxtremely challenging
Может, моя радость от прошедших недавно переговоров между Nostalrius и Blizzard была наивной, зато искренней. Поэтому прошу меня простить, следующая заметка по этому поводу после прочтения свежего интервью от Kotaku отправляется прямиком в “Холодный Кофе”. Слушать откровения команды Nostalrius было приятно. По их словам, в Blizzard люди оказались не козлами, сами в WoW играли, да еще и команду Nostalrius нахваливали. Учитывая, что до этого та же компания грозила энтузиастам судом, контраст настроения официальной встречи действительно оказался приятным для всех. А вот на гейм-директора World of Warcraft Тома Чилтона никто изначально не давил. Так что отвечал он во вполне расслабленном состоянии. Это-то и пугает.

Читать дальше →

Диаграмма Хайпа

Холодный Кофе: Диаграмма Хайпа
Хайп — это не фамилия. Хотя идея для псевдонима какого-нибудь особенно ушлого игрового маркетолога неплохая. Это калька с английского “hype”, которое невозможно точно перевести на русский. Родилось словечко из вполне респектабельного “hyperbole”. То есть преувеличение. В общем, не совсем честный прием в описании чего-то. Проблема в том, что “хайп” в большинстве случаев раздувают сами игроки. Маркетологам достаточно аккуратно столкнуть ногой небольшой камушек. И покатилось.

Читать дальше →

Специалисты по нелюбимым занятиям

Холодный Кофе: Специалисты по нелюбимым занятиям
Тут у меня вкусный пресс-релиз от mail.ru. Со статистикой, выкладками и графиками, но самое главное — с замечательной формулировкой “платные услуги в онлайн-играх”. Я, честно говоря, даже немного подвис сначала, пытаясь провести параллели с реальным миром. Какие у нас есть платные услуги? Ну, там… “муж на час”, в хорошем смысле — мелкий ремонт, все дела, “жена на час” — тут тоже все более-менее понятно. Есть еще, скажем, уборка помещений. Даже собак за деньги выгуливают. В общем, если у вас есть деньги и вы не хотите тратить свое время на нелюбимое занятие (например, пытаться понравиться девушке), вполне естественно воспользоваться платными услугами. Но что означают “платные услуги в онлайн-играх”? Да практически то же самое.

Читать дальше →

Машины войны



Машины войны отличная точка для геймдизайнера создать взаимодействие между игроками. Но не в Crowfall. В новом видео демонстрируется возможности катапульт в игровом мире Crowfall. Достаточно лишь одного игрока что бы запрыгнуть на место оператора и ворваться в бой. Видать «экшн» и аркадность геймплея больше интересует геймдизайнеров Crowfall, чем взаимодействие игроков. Если нужно ускорить движение нажмем кнопочку «турбо», нужна защита — кнопочку «щит», и даже можно оттолкнуть атакующих кнопочкой «выпустить колья». Думали ли геймдизайнеры Crowfall что ускорить движение катапульты может приложенная сила нескольких игроков? Так же как и перезарядку. И уж точно те, кто работает за катапультой, станут первой линией ее защиты в случае появления атакующих.

Предел гибкости

Холодный Кофе: Предел гибкости
Тут ведь какое дело — с момента начала падения курса рубля к другим валютам положение российских локализаторов существенно ухудшилось. Понятно почему: платежеспособность игроков не растет, а отчисления нужно увеличивать согласно курсу. Взять тот же Archeage. На помощь, как всегда, приходит «гибкая монетизация». Суть гибкой монетизации заключается в том, что вы не пугаете клиента сразу большой суммой, а вытягиваете из него деньги постепенно.

Кто сколько может, кто сколько может. Нет, мы не настаиваем. Дай Сиоль тебе здоровья, сынок. А также уменьшение потери опыта на 100%, бутыль со сладким имбирным напитком каждый день, пять монет дару ежедневно, +10000 единиц мастерства во всех ремеслах, доход от сдачи грузов за золото +5%, комиссию на аукционе -25%, +10% к вероятности получения трофеев, +100 очков чести за сражение с боссами в открытом мире… дай отдышаться. Воооот. +2 очка чести во время осады, +8 очков чести во время войны, +15 очков чести за победу на арене, +5 очков чести за ничью или поражение, +50 очков чести за победу на поле боя, +10 за ничью или поражение там же. Что значит «У меня уже есть премиум, бабуля»? Премиумом он тут хвалится. Нищеброд.

Читать дальше →

В Роскомнадзоре изучают возможность регулирования онлайн-игр

Холодный Кофе: В Роскомнадзоре изучают возможность регулирования онлайн-игр

В интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в ведомстве изучают варианты регулирования онлайн-игр, так как, по его мнению, этот вопрос — проблема государственного уровня. Роскомнадзор ищет способы регулирования игр вместе с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций. Пока представители ведомства не готовы озвучивать конкретные методы контроля и регулирования.

Читать дальше →

В комплекте


В Star Citizen Alpha 2.0 будет добавлен Million Mile High Club, особая зона в мире Star Citizen, доступ в которую могут получить лишь те, кто купил пакет «Commander's package» за 10000$, и те, кого туда пригласят. Собственно эта зона и была в комплекте пакета «Commander's package». Ведь уровней пафоса должно быть много! Не правда ли?

Тьма плетёт свои узоры

Холодный Кофе: EVE Online: Тьма плетёт свои узоры

Перефразируя известную фразу Кота Матроскина «Чтобы продать что-нибудь ненужное...» нужно добавить к этому «ненужному» что-то нужное. Хотите страшную историю? Где-то в недрах компании ССР влачат свое существование несколько «созданий тьмы» — «эффективных менеджеров». Назвать их жизнь «веселой» и «довольной», наверное, сложно. Ведь политика компании в работе со своими клиентами-игроками прозрачна — подписка. Откусить от этого «монолита» что-то для себя любимого невозможно.

Читать дальше →

Первая фракция на «Луции»: PAYtoWIN

Холодный Кофе: Первая фракция на «Луции»: PAYtoWIN
Двойной Холодный Кофе! Я не специально. Честно. Просто не мог пройти мимо, увидев новость. Сначала в виде заголовка. Поперхнулся чаем (горячим). Потом открыл и почитал. В общем, слов будет мало, в основном – картинки.

Читать дальше →