Немножко беременны после не очень жесткого доната

Холодный Кофе: Немножко беременны после не очень жесткого доната
Больше всего в наблюдении за психологическими экспериментами над людьми мне нравится подмечать формулировки. С обеих сторон. Вот бессменный ведущий сайта steparu.com пишет в своей заметке о магазине в Black Desert: «Чтобы поддержать разработчиков, я закинул на свой игровой счет 50 долларов». Ну, натурально бабушку через дорогу перевел. Такой молодец.

Читать дальше →

Ай-на-нэ

Холодный Кофе: Ай-на-нэ
Вот почему в наше время, когда дело доходит до денежной стороны проекта, хочется смеяться или плакать? В общем, позолоти ручку, всю правду про монетизацию Crowfall расскажу.

Читать дальше →

Мы передумали

Холодный Кофе: Мы передумали
Раздавать обещания всегда приятно. Ты ведь делаешь людей счастливее. А они не ценят. Прибегают потом и надоедают своими «вы же обещали!». Лица какие-то такие — недовольные. Противно смотреть. Ну, да, пообещали «основателям» Archeage в Trion Worlds 10% скидки на рыночные операции, но ведь честно хотели и верили. А поставщики подвели, не сделали. И не приставайте, пожалуйста, с вопросами «основателями чего мы тогда были?». Вам же было приятно от самого слова, правда? А мы несем радость. Доносим и продаем по выгодной цене. И вообще, посмотрите на эту палочку. Мы передумали.

Читать дальше →

Интервью

Холодный Кофе: Skyforge: Интервью

Олег Хажинский — в прошлом ведущий автор культового журнала Game.EXE, а сегодня бренд-директор компании Mail.ru, после интервью ММОзговеду сказал: «Настолько глубокого и честного разговора у меня не было по Skyforge вообще никогда». Но интервью вы не увидели. И, похоже, не увидите вовсе. Это важная часть истории проекта Skyforge.

Читать дальше →

Сундуки для ослов

Холодный Кофе: Сундуки для ослов
Если честно, за развитием ситуации в европейской версии Archeage я не следил после объявления содержимого их игрового магазина, на которое западные журналисты отреагировали вполне благосклонно. Что ж, флаг в руки. Каждый кузнец своего счастья. Или несчастья. До этого, напомню, была продажа доступа в альфа-версию (150 долларов) или в бета-версию (за 50 и 100 долларов, в зависимости от содержимого комплекта). И тогда, казалось, что вот они сейчас на этих совершенно непомерных по цене комплектах основные деньги с энтузиастов соберут и успокоятся. Но нет, что вы, фритуплей не имеет границ, как и тормозов. Поэтому мои саркастические замечания в адрес их магазинного ассортимента тоже были наивными. Я-то думал, что людям дали потестировать ассортимент магазина и оценить его влияние на геймплей. Но тут со стартом открытой беты появился настоящий магазин. И я действительно, без шуток, очень рад его появлению.

Читать дальше →

Грабельный стыд

Холодный Кофе: Грабельный стыд
Согласно Борхесу, у человечества есть всего четыре сюжета, которые в той или иной интерпретации воспроизводятся из раза в раз. У фритуплейных ММО, по-моему, есть всего один сюжет, как сюжет брошенного в рукомойник шарика или бродящего с завязанными глазами бедняги, который рано или поздно должен дойти до лежащих граблей. То есть мы сколько угодно можем следить за траекторией главных героев повествования, она может быть увлекательной и даже леденящей душу, но финал нам известен заранее. Так зачем нам рассказывать эту историю из раза в раз? Ну, возможно, потому что люди из раза в раз наступают на одни и те же грабли и сильно кричат. Или потому что игроки превращены в шарик, который катится по стенкам в лучшем случае рукомойника. То есть мораль всего это повествования одна – убедиться, что вы понимаете суть финала. А еще важно, что каждый новый автор фритуплейного проекта с огнем в глазах убеждает нас в том, что это история не про шарик и не про грабли. Что ж, встречайте – очередная история не про шарик и не про грабли от SOE: H1Z1.

Читать дальше →

В приходе ряженых

Холодный Кофе: В приходе ряженых
У Кинчева есть такие слова в песне «Шабаш»: «Легко ли быть послушником в приходе ряженых?». Мне тоже это интересно, как в контексте русскоязычных игроков, так и в контексте отечественных издателей. Я никогда не занимался критикой других ресурсов, оценивая их уровень, стиль или методы донесения информации. Я также прекрасно понимаю то, с какими трудностями сталкивается любой информационный ресурс в вопросах финансирования. Но когда издатель ловит нарушителя — читера, ботовода, голдселлера – он, насколько мне известно, никогда не пытается выяснить вопрос финансового положения схваченного, даже если последний будет об этом рассказывать. Именно поэтому мне кажется история, повторившаяся в очередной раз на страницах goha.ru, очень показательной для демонстрации эффективности борьбы с ботами, к примеру, в Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

Archeage: бремя первопроходцев

Холодный Кофе: Archeage: бремя начинающих
Давайте скажем честно — мы все ожидали тяжелого старта Archeage. Хлопали друг друга по плечу (чаще всего виртуально), снисходительно писали об очередях, «двух-трех» падениях сервера, а некоторые наши знакомые и вовсе делали ставки на то, что сервера упадут и не встанут до утра следующего дня. Мы все ожидали проблем, сложностей, неприятных впечатлений от первого дня игры.

И в результате мы оказались к нему не готовы.

Читать дальше →

Черный Буревестник

Холодный Кофе: Черный Буревестник
Я очень хорошо понимаю нынешнее эмоциональное состояние людей, организовавших сайт black-desert.com. Знаю, что такое жить несколько лет конкретным MMO-проектом, верить в него, вкладывать душу и силы в освещение деталей, а потом столкнуться с тотальным обломом. Но, честное слово, иногда лучше, чтобы вот так резко – бац, и обрубили эту пуповину, которой ты к нему прирос, а не выворачивали тебя наизнанку полумерами и бесконечными обещаниями, что все будет, когда-нибудь. Чтобы вот сразу довести ситуацию до такого абсурда, когда реально кажется, что кроме как ржать в голос тут уже ничего не сделать. Как буревестник ты требуешь бурю – больше огня, больше оторванных конечностей у мечты, чтобы вдребезги, чтобы дотла. Да, дорогой Бог ММО, жги.

Читать дальше →

Инфантильность - это так удобно!

Игровая Индустрия не перестает ходить под себя и искренне удивляться последствиям. Rare, которая пропитана деньгами Microsoft настолько, что, кажется, даже потеет двадцатипенсовыми монетами, внезапно обнаружила, что их благие намерения в обеспечении полной свободы игроков в Sea of Thieves на практике обернулись плохими последствиями.

Внезапно! В 2017 году. Компания, укомплектованная по уши высокооплачиваемыми специалистами. Гордящаяся стажем в игровой индустрии, который измеряется десятилетиями. На третьем году разработки своей титульной игры. Про пиратов. Про грабеж. Про нападения на других. Обнаруживает. Что. Стихийно сколоченные команды интернет-рандомов. Проявляют. Негативное. Поведение.

И теперь они думают, что с этим делать.

Читать дальше →