Фундамент Камелота: часть первая

Camelot Unchained: Фундамент Камелота: часть первая
Даже если вы старательно наберете в гугле “Mark Jacobs”, поисковик, скорее всего, услужливо сменит “k” в этом имени на “c” и начнет рассказывать об известном модельере. Пока к имени нужного нам Марка вы не добавите один из его проектов, ваши запросы будут уводить вас не туда. Видимо, геймдизайнер неотделим от своих работ.

Роль личности в жизни проекта имеет свои плюсы и минусы. Один из неоспоримых плюсов — есть тот, кто отвечает за сказанное. Прямая речь такого человека, заявленные принципы — главное, на чем будет базироваться наше понимание того, какие цели ставятся перед будущей MMO. Если вас заинтересовала общая информация о Camelot Unchained, давайте перейдем к фундаментальным принципам, на которых строится проект.

Читать дальше →

Невоенное ремесло

Camelot Unchained: CU: Невоенное ремесло
В описании седьмого фундаментального камня проекта Camelot Unchained нас ждет много вкусного о крафте, как призвании, о крафте, как единственном источнике всего, о крафте, как глубокой социальной составляющей. Марк заново изобрел взаимодействие. Тот самый подход, при котором совершенно разные люди с совершенно разным характером и интересами нужны друг другу и зависят друг от друга. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Нет риска - нет и награды

Camelot Unchained: CU: Нет риска, нет награды
Мы публикуем перевод свежего девблога главного дизайнера проекта Camelot Unchained Марка Джейкобса, который посвящен одному из основополагающих принципов его нового проекта.

Вы всегда должны держать за руку вашего маленького ребенка, пересекая оживленный перекресток, но…

Читать дальше →

В Глубинах: PvE, которого вы не ждали

Camelot Unchained: В Глубинах: PvE, которого вы не ждали
Марк Джейкобс обещал быть с игроками максимально честным. Иногда мне кажется, что в этом стремлении он немного перегибает палку. Понять его можно — многие из нас на третьем десятилетии жизни жанра научились самостоятельно достраивать картину нового виртуального мира на основании привычных знаний. И когда эта картина неожиданно расходится с реальностью, крайними оказываются разработчики. Поэтому Марк постоянно стремится вывести слушателей из самогипноза, напоминая, что он создает RvR-MMO.

Читать дальше →

Почему стоит ждать Camelot Unchained

Почему стоит ждать Camelot Unchained
В City State Entertainment трудятся излишне скромные люди. В тишине они готовят одну из самых интересных и амбициозных MMORPG, которая только на первый взгляд может показаться простым RvR-миром в духе одного из аттракционов Guild Wars 2. Camelot Unchained — намного более сложное и глубокое приключение, в котором найдется место архитекторам, исследователям, охотникам на монстров, собирателям, крафтерам, инженерам и даже торговцам, у которых будут собственные магазины.

Я вызвался рассказать вам подробно об этом мире, потому что, кажется, принадлежу как раз к тому типу игроков, которым нужно перешагнуть через свои предубеждения, чтобы правильно оценить Camelot Unchained.

Читать дальше →

Марк Джейкобс: Самое важное для нас - это возможность проводить большие сражения

Camelot Unchained: Марк Джейкобс: Самым важное для нас - это возможность проводить большие сражения
Вести беседу по переписке всегда непросто, а с этим интервью всё было особенно сложно — ответы на вторую серию уточняющих вопросов пришлось ждать невероятно долго, много раз напоминать о себе и настаивать на необходимости получить ответы. Разработчиков тоже можно понять — все силы брошены на создание игры и написание циклопических девблогов, отвлекаться на общение с прессой уже совершенно не остаётся сил. Остался ли я доволен? И да, и нет. С одной стороны, были получены некоторые интересные ответы. С другой — какие-то аспекты так и хотелось продолжить копать дальше, но в формате интервью по переписке этого сделать было фактически невозможно.

Наш разговор с идеологом Camelot Unchained был не столько о деталях реализации, сколько о философии и фундаментальных подходах. Понятно, что оно не могло быть исчерпывающим, поэтому мы обязательно постараемся продолжить общение с Марком в будущем, причем на этот раз уже в формате полноценного интервью.

Читать дальше →

В бой идут одни старики

Camelot Unchained: В бой идут одни старики
У каждого MMO-проекта, если только он не решил стать изначально глубоко посредственным, есть какие-то особенности. Эти особенности, независимо от успехов или неудач конкретной MMO, падают в общую копилку индустрии. Каждая из них, пройдя стадию реализации, становится свершившимся фактом, от которого другим разработчикам все сложнее отмахнуться, сказав, что это сложно или вовсе – нереально. Каждая удачная находка любой ММО также падает в копилку требований, которые выставляют к проектам игроки. Похоже, благодаря создателям Camelot Unchained, наша копилка и копилка индустрии скоро пополнится новой золотой монетой: возраст персонажа.

Читать дальше →

В омут с головой

Camelot Unchained: CU: В омут с головой
Момент истины для проекта Camelot Unchained наступил 2 апреля и продлится ближайшие 30 дней. В первый день своей кикстартер-кампании проект собрал четверть требуемой суммы, что вселяет оптимизм в сторонников нового детища Марка Джейкобса, идеолога Dark Age of Camelot.

Тем не менее, поводов для волнений за судьбу проекта достаточно. Бескомпромиссная позиция, занятая авторами проекта и заключающаяся в отказе от желания угождать как можно более широкому кругу игроков с разными предпочтениями, сосредоточившись на определенной нише, опасна и непривычна с точки зрения традиций современных ММО. Провал или успех такой позиции окажет влияние не только на авторов Camelot Unchained, но и на индустрию в целом. Так что скрестим пальцы. Или даже достанем кредитки.

Читать дальше →

Он все еще их ненавидит

Camelot Unchained: CU: Он все еще их ненавидит
В своем новом и не самом длинном обращении идеолог проекта Camelot Unchained обновил статус своего отношения к представителям черного рынка игрового золота, суть которого понятна из заголовка. Несмотря на то, что Марк говорил о своем отношении к этим товарищам и о методах борьбы с ними, я думаю, в комментариях у нас неизбежно возникнет один из вечных споров по поводу основополагающих моментов в этом вопросе. Поэтому давайте я побуду адвокатом позиции полного неприятия голдселлеров и попробую ответить на часто высказываемые доводы.

Читать дальше →

Выбор имеет значение

Camelot Unchained: CU: Выбор имеет значение
Марк Джейкобс печет свои девблоги, как пирожки, и, похоже, его не остановить. Было бы неплохо, если бы он попросил кого-то еще и картинки нарисовать. Писать много текста и не снабжать его картинками в наше время красочного интернета неправильно. К тому же такое соотношение букв и визуального ряда в контексте игры говорит об очень ранней стадии работы над MMO-проектом, что, как мы знаем, иногда заканчивается крайне печально, так и оставшись мыслями в html-тэгах. Но мне действительно интересно то, о чем рассказывает Марк и что пытается сделать, поэтому я продолжу иногда цитировать, а иногда просто пересказывать его мысли. Чтобы вы не очень всему этому верили и, как следствие отсутствия оригинального визуального ряда, я, пожалуй, буду снабжать его заметки образами из Монти Пайтона. Так что, в крайнем случае, я всегда смогу сказать, что это была шутка. Шутка.

Читать дальше →