Планы на лето

Марк Джейкобс — идеолог расколотого мира с трёхсторонним противостоянием — отчитался о выполнении девяностодневного плана. Главная задача этого плана была очевидной: в сжатые сроки убедить игроков в том, что эта MMO — не многолетняя мечта в тумане, а нечто, что можно пощупать. На мой взгляд, впервые в истории разработки Camelot Unchained, авторам удалось это продемонстрировать. Я не буду останавливаться на традиционно скучном, но нужном для отчётности перед людьми, вложившими в проект деньги, отчёте о проделанной работе, а перейду к планам на следующие девяносто дней.

Читать дальше →

Луч света в тёмном царстве переноса сроков

Когда объявили карантин, мои последние надежды на выполнение авторами Camelot Unchained трёхмесячного плана запуска на тестовом сервере постоянного RvR-материка окончательно растаяли. Теперь на это были объективные причины — ведь компания City State Entertainment работала в офисе, так что переход на удалённую работу не мог пройти для них бесследно, хотя бы в период перестройки внутренних процессов. Но, наверное, именно так и появляются самые хорошие новости — когда их совсем не ждёшь.

Читать дальше →

Большая локация и маленький магазин

Там, где должно стоять укрепление, сейчас располагалась просто каменная площадка с четырьмя нейтральными штандартами по углам. На ней одиноко пасся небольшой паук. Вернее, подсознательно я почему-то считал её паучихой. Выбрав нехарактерного для себя викинга-скальда, я расчехлил топор и без особого риска для собственного здоровья четырьмя ударами убил бедное создание.

Раздались победные фанфары с использованием низкого трубного звука какого-то духового инструмента. Я как-то сразу понял, что это звуки викингов. Спустя пару секунд появился мой северный NPC-побратим. Вздохнув с облегчением, я помчался к следующему фундаменту будущей крепости, который виднелся на горизонте. Но не успел я толком отбежать от захваченной точки, как в спину мне ударили издевательские ноты какого-то струнного инструмента. Откуда-то взявшимся северным чутьём я понял: не наши звуки. И ринулся назад.

Читать дальше →

Непрерывный сценарий, крафтовые добавки и танкованные лекари

С момента злополучного анонса Last Stand: Ragnarok прошёл месяц. Всё это время в City State Entertainment пытались минимизировать репутационный ущерб, который для них оказался неожиданным. Мы больше ничего не слышали о стороннем проекте, зато в февральском отчёте разработчики анонсировали постоянно действующий в рамках бета-теста сценарий первого трёхстороннего противостояния. Удивительно, но именно он мог стать тем приятным январским сюрпризом, которого все ждали.

Читать дальше →

Система разрушений для всех и планы на ближайшие три месяца

Должен похвалить Марка Джейкобса — прошлопятничный стрим был меньшим провалом, чем предыдущий. К сожалению, это лучшая характеристика, на которую я способен, при всём моём позитивном отношении к Camelot Unchained и команде, которая стоит за этим проектом.

С другой стороны, что это, если не самое прочное алиби в сложившейся непростой ситуации? В какой-то момент Марк даже не смог сдержать эмоций в прямом эфире. На это было тяжело смотреть. Поэтому прошу не воспринимать мои претензии, как нападки на Марка и команду. Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы долгожданную MMO преподносили захватывающе. Ведь это ещё одно свойство, по которому мы сравниваем проекты между собой. И здесь Camelot Unchained проиграет любому, причём на своём же поле. Если для вас это остаётся критически важным, оставьте надежду. Я же попробую отделить откровенные публичные провалы от реальных действий и намерений.

Читать дальше →

Расколотый Рагнарёк

Пару недель назад я стал свидетелем странной сцены в офисе City State Entertainment. Во время традиционного стрима в понедельник к ведущему подошёл давно и сильно заросший бородой технический гуру проекта Эндрю Мэгс. Изобретатель всех ключевых технологий Camelot Unchained — от поддержки реальной массовости в PvP-баталиях до системы строительства и динамического разрушения зданий — пританцовывал от счастья и, буквально всовываясь в камеру трансляции, с горящими глазами заявил, как сложно ему держать в себе то, что они хотят показать всем поклонникам совсем скоро.

Тем временем на форуме, начиная с первого дня 2020 года, происходила неконтролируемая эмоционально-химическая реакция после ещё более интригующего анонса идеолога и главного дизайнера проекта Марка Джейкобса. Вся эта затея казалась мне опасной, потому что форум уже жил своей отдельной от анонса жизнью, создавая собственные бурные теории по поводу того, что же это будет. Фантазия и хайп — страшная смесь, которая приводит к большому количеству жертв с обеих сторон. Но даже при всех этих опасениях я и представить не мог, что два человека, положивших почти десять лет на создание Camelot Unchained, с горящими глазами собираются если не уничтожить, то существенно подорвать свою репутацию, репутацию проекта, репутацию тех, кто верил им, и, в конечном итоге, репутацию краудфандинга. Случился Рагнарёк.

Читать дальше →

Что нам стоит форт построить?

Меня не покидает ощущение того, что у многих игроков не получается охватить все возможности мирной деятельности в игре, которая считается посвящённой исключительно PvP-ориентированному противостоянию трёх королевств. Поэтому давайте я попробую вам описать процесс строительства одного ничем не примечательного форта посреди оспариваемой королевствами территории.

Я не буду рисовать какие-то конструктивные особенности или архитектурные приёмы. Мы рассматриваем предельно простую, на первый взгляд, задачу строительства примитивной фортификационной точки, скажем, квадратную в плане: четыре башни по углам и стены между ними. Такое может построить каждый, верно? Пришёл, построил, победил. Давайте попробуем.

Читать дальше →

Скальды, осадная техника, оживающий мир и январский сюрприз

Авторы Camelot Unchained заставили меня поволноваться. Я был уверен, что они выпустят ежемесячный отчёт перед рождественскими праздниками и спокойно уйдут под пледы. Но вот Рождество прошло, до празднования Нового Года остаётся несколько часов, а декабрьского отчёта всё нет. Уж не случилось ли чего? Коварно используя разницу во времени, назло таким паникёрам как я, в City State Entertainment опубликовали отчёт и ежемесячное письмо в последний день 2019 года, когда у них был ещё разгар дня.

Читать дальше →

Бури, Сверхразум, а ещё - каждому королевству по свинье

После официального переноса сроков выхода Camelot Unchained, авторы этой MMO перешли на ежемесячный рассказ о проделанной работе. В целом, решение верное, потому что, хотя еженедельные пятничные отчёты и были невероятно скрупулёзными, на их основе куда проще было выплачивать зарплату сотрудникам, чем сделать рассказ о прогрессе в разработке для других. Это я вам как не раз пытавшийся говорю.

У меня нет претензий. Я понимаю, что разработка игры — это не бесконечный поток эффектных достижений, интересных игрокам. Поэтому если уменьшение отчётности немного разгрузит разработчиков, а нам будет давать один раз в месяц, но больше интересной информации, кажется, все останутся в выигрыше. Посмотрим, получился ли первый «блин» вкусным.

Читать дальше →

Игра выйдет не раньше 2020 года

Вчера мы сообщали в нашей новостной строке, что на вечер запланировано выступление идеолога Camelot Unchained Марка Джейкобса под заголовком «Состояние игры». Подобные стримы не выходили уже очень давно, так что игроки были заинтригованы. Сама по себе эта ситуация прекрасно описывает неисправимый и часто неоправданный оптимизм многих из нас.

Любому, у кого есть доступ к бета-тестированию, очевидно, что пока Camelot Unchained не только не готов к запуску, там нет даже цельного игрового процесса — только отдельные режимы для тестирования боевых механик. Нет также большинства классов. Нет много чего. Так что пока мечтать о запуске не приходится. Даже если бы у Марка Джейкобса помутился рассудок и он заявил о старте проекта в районе ближайших рождественских праздников, тут не радоваться надо было бы, а бить тревогу.

Читать дальше →