Free-to-play не пройдет

Camelot Unchained: Free-to-play не пройдет
Человеку довольно легко внушить, что он безумен, или по крайней мере не прав, если все окружающие договорятся долго и последовательно настаивать на противоположном тому, в чем объект воздействия уверен. Мы так устроены. Люди легко разбиваются на два непримиримых лагеря вокруг множества спорных тем, даже не будучи материально заинтересованы в какой-то позиции. А уж если речь идет о вашем достатке, о возможности спасти свой, возможно, не самый удачный проект, аргументы найдутся всегда. Так что нет ничего удивительного в том, что MMO-индустрия с милой улыбкой медсестры психлечебницы рассказывает нам, как глубоко мы ошибаемся. И кажется, что из этого круга не вырваться, а единственный выход — в окно. Если вдруг вы обнаружите себя в таком состоянии, почитайте слова Марка Джейкобса о фритуплее, сказанные им несколько дней назад в выступлении на DragonCon.

Читать дальше →

Почему стоит ждать Camelot Unchained

Почему стоит ждать Camelot Unchained
В City State Entertainment трудятся излишне скромные люди. В тишине они готовят одну из самых интересных и амбициозных MMORPG, которая только на первый взгляд может показаться простым RvR-миром в духе одного из аттракционов Guild Wars 2. Camelot Unchained — намного более сложное и глубокое приключение, в котором найдется место архитекторам, исследователям, охотникам на монстров, собирателям, крафтерам, инженерам и даже торговцам, у которых будут собственные магазины.

Я вызвался рассказать вам подробно об этом мире, потому что, кажется, принадлежу как раз к тому типу игроков, которым нужно перешагнуть через свои предубеждения, чтобы правильно оценить Camelot Unchained.

Читать дальше →

За Вуалью Камелота

Camelot Unchained: За Вуалью Камелота
"The Veil" (англ. — вуаль, покров, пелена) — термин в Camelot Unchained, под которым подразумевается скрытое от глаз измерение. Она не только стала причиной апокалипсиса, произошедшего в мире игры, но и постоянно напоминает о себе штормами и бурями в ответ на действия и события в обозримом мире. Постепенно некоторые жители Камелота научились взаимодействовать с ней и даже полностью погружаться в мир «за пеленой». Но такое путешествие таит в себе опасность — чем дольше пробудешь ты там, тем опаснее будет дорога назад. На прощание она вонзит тебе нож в спину, и чем больше времени ты провел в её объятьях, тем больнее будет расставание…

Читать дальше →

Гордость

Camelot Unchained: Гордость, гордость, повсюду гордость
Я прекрасно понимаю доводы тех, кто испытывает скепсис по поводу RvR-миров. Я на вашей стороне. Во всяком случае, до недавнего времени был. Именно поэтому довольно поверхностно смотрел на Camelot Unchained. Не цеплял он струны души, не бередил фантазию. Что изменило мое отношение? Наверное, несколько факторов. Принципиальная позиция лидера проекта по поводу основ взаимоотношений между игроком и разработчиком. Марк Джейкобс, чуть ли не единственный человек в индустрии MMO, которому я безраздельно доверяю и от кого не жду подвоха или смены настроений. И, возможно, намного более утилитарный фактор: Camelot Unchained — ближайшее большое и однозначно светлое событие в жанре, которое с нами неизбежно произойдет.

Так что нужно изучать. И вот теперь, погружаясь в детали, я узнаю все больше интересного. Например…

Читать дальше →

Марк Джейкобс: Самое важное для нас - это возможность проводить большие сражения

Camelot Unchained: Марк Джейкобс: Самым важное для нас - это возможность проводить большие сражения
Вести беседу по переписке всегда непросто, а с этим интервью всё было особенно сложно — ответы на вторую серию уточняющих вопросов пришлось ждать невероятно долго, много раз напоминать о себе и настаивать на необходимости получить ответы. Разработчиков тоже можно понять — все силы брошены на создание игры и написание циклопических девблогов, отвлекаться на общение с прессой уже совершенно не остаётся сил. Остался ли я доволен? И да, и нет. С одной стороны, были получены некоторые интересные ответы. С другой — какие-то аспекты так и хотелось продолжить копать дальше, но в формате интервью по переписке этого сделать было фактически невозможно.

Наш разговор с идеологом Camelot Unchained был не столько о деталях реализации, сколько о философии и фундаментальных подходах. Понятно, что оно не могло быть исчерпывающим, поэтому мы обязательно постараемся продолжить общение с Марком в будущем, причем на этот раз уже в формате полноценного интервью.

Читать дальше →

Марк Джейкобс о своих принципах и будущем Camelot Unchained

Ждать выход MMO-игры годами — привычное дело для игроков. В самом ожидании и предвкушении нового виртуального мира нет ничего плохого. Но делать это стоит только тогда, когда мы надеемся погрузиться в долгожданный мир на время, куда большее, чем период ожидания. Если уверенности нет ни до выхода, ни после, сама затея с учетом усилий, необходимых для создания виртуального мира, выглядит провальной. И если даже игроки после такого выглядят эмоционально опустошенными, представьте, что испытывают авторы игры, интерес к которой пропал еще до выхода или через несколько месяцев после запуска, а подготовка к этому моменту заняла многие годы.

Но кто, если не сами авторы, могут повлиять на фундамент отношения к своему миру со стороны игроков? Кто, если не люди, стоящие за проектом, могут убедить нас в том, что ожидание и жизнь в новом виртуальном мире стоит вашего времени и внимания даже после всех историй напрасных надежд? Особенно после историй напрасных надежд. Марк Джейкобс сегодня — чуть ли не единственный человек в жанре MMO, который делает все необходимое для этого, просто оставаясь человеком.

Читать дальше →

Осколки, Стабилизаторы и Динамический Мир

Известно, что мир Расколотого Камелота состоит из тех самых осколков Великого Города и материка, на котором он находился. Чем ближе к центру мира, тем мельче осколки. По краям находятся неприкасаемые для врагов «домашние территории» трёх королевств, откуда они начинают свою экспансию. Как только королевство получает официальный контроль над осколком, его представители могут построить стабилизатор. Этот стабилизатор начинает двигать осколок по направлению к другим территориям королевства для счастливого воссоединения. Но в это же время другое королевство может захватывать другой осколок, устанавливать свой стабилизатор и тоже двигать его. Вот только это картина перетягивания лоскутов, где королевство шьёт из них своё одеяло. Как мир соберётся снова воедино, если осколки движутся в сторону находящихся на периферии домашних территорий?

Читать дальше →

Итоги года от Марка Джейкобса

В какой-то момент я решил, что если у команды Camelot Unchained не получается с эффектной презентацией своей замечательной игры, пока они увлечены работой над ней, я смогу им помочь. Признаюсь, пока и для меня эта миссия остаётся невыполнимой. Размытые границы соглашения о неразглашении информации, редкие тестовые сессии и разрозненные игровые режимы, о которых, впрочем, честно предупреждали при запуске Beta 1, не дают возможности рассказывать о будущей игре в целом.

Впрочем, то, что я увидел, от многообещающей ремесленной системы до боевых возможностей и ощущений от схватки, вселяет действительно большие надежды. А вот динамика разработки надежд увидеть выход игры в 2019 году не вселяет. Это, конечно, расстраивает, но реальность такая, какая есть. И уж лучше получить работающую игру позже, чем столкнуться с разочарованием от сырого продукта. После этой личной объяснительной записки я передаю слово идеологу проекта Марку Джейкобсу, который действительно может описать нынешнюю картину целиком. Да и просто тепло поздравить с наступающими праздниками.


Читать дальше →

В Глубинах: PvE, которого вы не ждали

Camelot Unchained: В Глубинах: PvE, которого вы не ждали
Марк Джейкобс обещал быть с игроками максимально честным. Иногда мне кажется, что в этом стремлении он немного перегибает палку. Понять его можно — многие из нас на третьем десятилетии жизни жанра научились самостоятельно достраивать картину нового виртуального мира на основании привычных знаний. И когда эта картина неожиданно расходится с реальностью, крайними оказываются разработчики. Поэтому Марк постоянно стремится вывести слушателей из самогипноза, напоминая, что он создает RvR-MMO.

Читать дальше →

Beta 1: Социальные Механики

Новая часть дизайн документа, посвященного первому закрытому бета-тесту Camelot Unchained переводится вне очереди. Мы еще вернемся к пропущенным разделам, но сейчас для меня важно перевести эту часть, а за ней — масштабное интервью с Марком Джейкобсом, посвященное коллективной игре в Camelot Unchained. Так что предлагаю знакомиться с разделом «Social Systems and Grouping».

Читать дальше →