Final Fantasy 14 Heavensward


Когда-то меня спросили — в каком игровом мире я хотел бы жить? Тогда я мог только пожать плечами, ни один из существующих миров не привлекал.

World of Warcraft казался слишком попсовым и поверхностным, Eve Online, неоднозначной, да и космическая тематика подходит далеко не всем. Спустя несколько лет после этого вопроса, я приобрел Final Fantasy 14, рассчитывая посмотреть на любимую вселенную в новой для меня интерпретации, не рассчитывая потратить на нее более месяца личного времени.

Читать дальше →

Луч света в царстве маркетинга

Final Fantasy XIV: Луч света в царстве маркетинга
Когда у Final Fantasy XIV сменился продюсер, а проект пошел на перезапуск, многие отнеслись к этому скептически. Казалось, что в наш век молниеносного формирования имиджа уж если не взлетело, то единственно верной схемой считается врубить себе всякие отчаянные схемы монетизации и пытаться выжать все до последнего. Затея нового продюсера проекта Naoki Yoshida начать все с нуля, кардинально переделать игру и запустить ее по классической схеме подписки, медленно и упорно восстанавливая имидж, казалась сизифовым трудом. Я и сам забывал о проекте на месяцы. Из глубин новостей тем не менее постоянно доносились какие-то приглушенные, но сугубо позитивные отзывы. А сегодня я лично окончательно поверил не только в светлое будущее Final Fantasy XIV, но и в светлое будущее всей индустрии в целом.

Читать дальше →

Путешествие дилетанта

Final Fantasy XIV: Путешествие дилетанта

За время, прошедшее с момента опубликования прошлой заметки, мой персонаж кое-чего добился. Во-первых, он (вернее она) стала Бардом. Для этого надо было получить 30 уровень лучника и 15 уровень пугилиста.

Читать дальше →

Прогулка дилетанта

11 фото
image
Почему с нами происходят те или иные события? Почему, всегда возвращаясь домой одной и той же дорогой, мы вдруг в один прекрасный день выбираем другой путь, и встречаем на нём самую красивую девушку, или старинного друга, с которым не виделись сто лет, или находим выигрышный лотерейный билет? Всё ли в этой жизни определено заранее, или есть место для случайностей?

Показать все 11 фото →

Своим чередом


Вы никогда не бросали взгляд на окно чужой квартиры, проходя в вечернее время по улице? Иногда там открывается целый мир, которым кто-то живет изо дня в день. Вы мало что понимаете и видите всего-лишь кусочек интерьера, улавливая только атмосферу этого места. Какие-то похожие чувства я испытал, просматривая презентацию нового дополнения Final Fantasy XIV. Объем нововведений, к слову, приятно удивляет. Вот только монтаж ролика немного… японский.

А пожалуйста


Любят разработчики делать что-то «по многочисленным просьбам». Особенно, когда могут. Или когда деваться некуда. Final Fantasy XIV напряглась, сделала с собой красивое и доброе, явилась публике снова, но до конца, судя по всему, так и не убедила. Опять чего-то странного хотят. На этот раз домики. Так, сволочи, и пишут — «будут домики, снова оплачу подписку». «А пожалуйста», — говорят разработчики.

Читать дальше →

Самоучитель японского


Все, что вы хотели и, возможно, даже не хотели знать, но боялись спросить или опасались, что вам начнут рассказывать, о Final Fantasy XIV на японском языке. Серьезно – это очень атмосферно и, в принципе, понятно. Как в известном фильме Рогожкина, потеряв рыбу, финн с русским мгновенно поняли друг друга, находяcь в общем контексте, так и в роликах об MMO, игрокам в общем-то все равно, на каком они языке. Главное — видеоряд, интонации и общие термины. Смотрите страстный обзор этой неуклонно надвигающейся обновленной MMO на языке оригинала.

A Tour of Eorzea, Part 2


Несмотря на то, что первая часть экскурсии по обновленному миру FF XIV была принята ММОзговедами максимально холодно, я рискну опубликовать вторую. Это же как заглянуть на пару минут в параллельную вселенную.

A Tour of Eorzea, Part 1



У проекта FF XIV сложная судьба. Проект пережил холодный прием, связанный как с низким качеством игры на старте, так и с общей усталостью аудитории от схемы парков. Тем не менее, разработчики под руководством Naoki Yoshida очень активно пытаются вдохнуть новые силы и красоту в свой мир, чтобы намеченное Перерождение (повторный запуск проекта после вынужденного закрытия на доработку) действительно было успешным.

Final Fantasy 14: A Realm Reborn.

После выпуска забагованной и многими игровыми СМИ раскритикованной Final Fantasy 14, Square Enix взялись за голову, тьфу ты, т.е. за исправление недостатков. На целый год отключили абонентскую плату и кормили, кормили, кормили игроков патчами. Заключительной нотой всех исправлений станет выход Realm Reborn, полностью нового мира. В новой версии игры планировалось поменять все – от структуры серверов, до движка, профессий, интерфейса, кастомизации и множества других элементов.

Читать дальше →