Вдохновитесь ABZÛ


Когда окружающая среда становится не фоном, а именно живым пространством, откликающимся на любое ваше действие — это следующий шаг в развитии интерактивного мира. Пропадает ощущение декораций, а «глубокое погружение» происходит не только в прямом, но и в переносном смысле. ABZU, во всяком случае на уровне роликов, отличный пример того, как игры ищут и находят свои яркие отличительные способности.

Firewatch: десять блокнотов за тридцать долларов

Игровая индустрия: Firewatch: десять блокнотов за тридцать долларов
Видите ли, дорогие дети, что-либо продать в этом мире довольно сложно. Особенно когда это никому не нужно. Если вы не торгуете чем-то, что людям буквально необходимо для жизни, а занимаетесь, к примеру, компьютерными играми, ситуация усложняется в разы. Потому что вдруг выясняется, что вы должны создать что-то настолько крутое, что человеку немедленно захочется это купить. Без чего он будет считать свою жизнь неполноценной или просто менее интересной.

Читать дальше →

Система интеллектуального синтеза территорий от Voxel Farm


Эмоции юного демиурга я лично переживал на самой заре своей игровой жизни. В первой Civilization. Помните все эти типы суши, климат и соотношение воды с земной твердью, которые вы выбирали при создании мира? Но вот чтобы так — до камушка на песчаном берегу, как в инструменте для создания процедурно генерируемых миров от Voxel Farm… такого, конечно, не было. А теперь есть. И это прекрасно.

Раф Костер: Дополненная Реальность - это MMO (часть вторая)

Игровая индустрия: Раф Костер: Дополненная Реальность - это MMO (часть вторая)
Вторая часть рассуждений Рафа Костера о том, почему дополненная реальность — это та же ММО, посвящена еще более жестким и противоречивым темам — PvP, переходящее в реальный мир, использование уязвимостей или незапланированных возможностей и, наконец, ответственность создателей игры за поведение игроков и последствия, к которым приводят ситуации в виртуальных мирах.

Читать дальше →

Раф Костер: Дополненная Реальность - это MMO (часть первая)

Игровая индустрия: Раф Костер: Дополненная Реальность -- это MMO (часть первая)
Вы не могли не заметить бума вокруг Pokémon GO — игры в дополненной реальности, где люди толпами бегают по реальной местности. А если даже вы не заметили, рынок свое слово уже сказал — акции Nintendo за пять дней, прошедших с запуска игры, выросли более чем на шестьдесят процентов. В общем, успех, популярность, новое слово, передовые технологии… или все это что-то очень сильно напоминает? Раф Костер решил поделиться своими наблюдениями на эту тему.

Читать дальше →

О важной роли эрудиции

Игровая индустрия: О важной роли эрудиции
С компанией Ford произошла неприятная ситуация. Одна из дилерских компаний запустила email-рассылку, в которой использовала художественные материалы игры Firewatch, при помощи которых создала собственную рекламу. Кто-то из получателей удивился такой прямолинейности и поделился плагиатом в сети. Журналисты игровых изданий стали в стойку и начали набирать телефоны, постепенно приближаясь к исполнителю, на которого все переводили стрелки. Исполнитель честно признался, что взял картинку для фона на сайте заставок для рабочего стола, не задумываясь о ее происхождении (что было бы странно для Ford, но обычно для дилерской самодеятельности). По всем деталям очевидно, что это просто недоразумение, в котором, впрочем, репутация Ford все равно слегка пострадала. За что виновникам достанется. Но интересно, что в данном случае их подвело отсутствие игровой эрудиции. Ведь рекламу не только рисовали, но и утверждали, и рассылали. Никто из них, выходит, не играл в Firewatch.

Читать дальше →

"Нужно больше золота!"

Игровая индустрия: Нужно больше золота!
Как думаю, многие знают, 15 июня Госдумой в 3-м чтении были приняты поправки к Налоговому Кодексу, которые с 1 января 2017 года вводят налогообложение иностранных продавцов цифровых товаров.

Чем это грозит простым игрокам? Ответ, скорее всего, будет простым. Сумму НДС (по ставке 15,25%) включат в стоимость игр, и все. Станет дороже подписка на онлайн-игры, товары в Steam, Origin и так далее. Подорожает донат (который потрясающе назвали «дополнителььные функциональные возможности»), и прочая и прочая. В принципе, такая практика уже постепенно вводиться в Европе, и мы не стали исключением. Так что ждем, и надеемся, что подорожание не будет совсем уже сильным.

Сейчас документ на рассмотрении у Совета Федерации, и после его одобрения отправляется на подпись президента.

Страница законопроекта с текстом — вот тут вот.

Похоже, если вас забанили в Overwatch, это надолго

Игровая индустрия: Похоже, если вас забанили в Overwatch, это надолго
Близарды красавчики! Это я сказал?! Черт, действительно я. Но ведь правда — то, что они, судя по всему, устроили с читерами в Overwatch, заслуживает статуса “Прорыв” далеко за пределами одного проекта. Хотя информация точно не подтверждена, источник утверждает, что получена она не из пресс-релизов, а от людей, которым нет смысла врать о читах. Впрочем, меня лично заинтересовала не столько достоверность этого конкретного факта, сколько суть подхода.

Читать дальше →

Приятно быть миллионером

Игровая индустрия: Приятно быть миллионером
Продажи Stardew Valley преодолели отметку в один миллион экземпляров меньше чем через два месяца после старта продаж. Оценки пользователей также представляют какое-то запредельное значение в районе девяносто девяти процентного восторга. Единственный автор игры — Eric Barone — стал миллионером еще месяц назад, учитывая, что игра стоит 15 долларов. А теперь миллионером стала и сама игра. Что вдвойне приятно.

Читать дальше →

Stardew Valley и другие передовики игропроизводства

Игровая индустрия: Stardew Valley и другие передовики игропроизводства
Числа — это всегда интересно. Благодаря сервису Steam Spy, мы можем составить приблизительное представление о том, как шли дела у разных игр в Steam за первый квартал 2016 года.

Читать дальше →