Возможно, пришло время признать, что вы не любите MMO

Зеркало для героя: Возможно, пришло время признать, что вы не любите MMO
Отличная редакторская колонка на massively.com ставит вопросы, которые я сам давно хотел задать, и дает хорошие ответы. Читайте наш перевод заметки «The Soapbox: Maybe it's time to admit that you don't like MMOs».

Я узнал много нового с того момента, как стал частью Massively. Я открыл для себя, что команда журналистов может прекрасно работать вместе, не находясь в одном офисе. Я узнал, что MMO – это один из самых интересных жанров среди всех прочих представителей компьютерных игр, несмотря на негативный ореол, который их иногда сопровождает. И я понял, что существует множество людей, которые любят читать и комментировать материалы, посвященные MMO, даже когда они не играют в них.

Читать дальше →

Друзьям - реальные отношения, остальным - игровые механики?

В бесконечных спорах об игровых поступках в отношении других игроков постоянно звучит один и тот же довод — если в игре есть возможность что-то сделать, значит, это действие допустимое. Вот только в MMO люди объединяются в команды, не только помогая друг другу в мелочах, но разделяя имущество, доступ к запасам, создавая совместные поселения, разрабатывая общие долгосрочные планы, поддерживая друг друга морально. Ни один коллектив не будет жизнеспособным, если не выработает собственный свод правил, определяющих отношения. Компания, которая предложит основываться на принципе «что возможно в игре, то допустимо в отношении любого из нас», рано или поздно столкнется с воровством, убийством, предательством со стороны одного из тех, кого считала другом и партнером. Какое действие будет следующим? Обнимашки? Сомневаюсь.

Читать дальше →

О честных поединках

Зеркало для героя: О честных поединках
Недавно Niptus написал заметку "Морально ли грабить" и в комментариях развилась бурная дискуссия на тему моральной оценки тех или иных действий в игре. Я бы хотел также поделиться мнением своим по этому и другим поводам. Ведь «грабить корованы» это лишь один из способов подогреть моралфагов.

По браузеркам ходит одна запоминающаяся фраза "Драться надо максимально эффективно, с минимальными затратами, используя любые технические возможности и тактические решения, это основа любых боестолкновений. Честные же поединки для романтиков и уверенных в себе героев".

К сожалению я не могу назвать автора этих строк, но они как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к моей сегодняшней заметке.

Читать дальше →

Морально ли грабить?

Зеркало для героя: ArcheAge: Морально ли грабить?

Уважаемые, господа! И, конечно, милые дамы!
Очень интересно читать ваши комментарии на мою заметку, но дискуссия зациклилась на двух вопросах:
1.Грабить или не грабить?
2. Переносятся ли моральные качества из реала в игру?
Разрешите и мне прояснить свою позицию по этим вопросам. Начну, пожалуй, со второго.

Читать дальше →

Почему я хочу убивать в игре

ArcheAge: Зеркало для героя: Почему я хочу убивать в игре

Это уже третья моя заметка на тему философии и морали в MMORPG играх. Самая субъективная.

Хотя порядок был немного нарушен, будем считать, что логически порядок этих заметок такой:

1. Игры, в которые играют люди
2. О честных поединках
3. Почему я хочу убивать в игре

Читать дальше →

Versus Player. Ну вот и все, конец игре?

Разговоры о PvP, похоже, превращают наше время в плоский круг. Сколько раз мы это обсуждали? И все же я рискну попробовать снова, вернуться к самому началу, оттолкнуться от аббревиатуры. Что скрывается за этими, хм, тремя буквами? Игрок против игрока — это не механика. Не инструмент. Это даже не вид игровой активности. Игрок против игрока — это вид общественных отношений, конфликт в самом глобальном смысле этого слова, завязанный на конкуренции, личных амбициях, азарте противостояния. Аукцион? Ха, что там аукцион. Иные даже в новой броне и экзотических маунтах усматривают исключительно способ выделиться из толпы.

Большинство известных нам игр, от салочек и пряток до «Монополии» — это PvP в чистом и незамутненном виде, и вся суть этих игр сводится к тому, чтобы столкнуться с кем-то в открытом противостоянии, кого-то опередить, у кого-то выиграть. Это дарит нам особые эмоции, чувство риска, азарта, наконец, триумфа. Так что это даже логично, что многие из нас уже не представляют себе коллективную игру без этого противостояния.

Говорят, нет смысла ждать от игры чего-то большего, чем она может дать. Но какой смысл ждать меньшего?

Читать дальше →

Я эгоист

Зеркало для героя: Я эгоист
Больше всего в игре я ценю свободу выбора. Чем больше эта свобода, тем выше моя оценка потенциала игры. Зачем мне нужна максимальная свобода? Из очень эгоистических соображений.

Читать дальше →

О враждебности к новичкам, деструктивных психокультах и многооконности

Прежде всего, хочется поблагодарить Атрона за приглашение на «Горячий Чай». Особенная благодарность за гостя Франка — хотелось бы, чтобы вы чаще его приглашали. Обсуждались интереснейшие для меня темы.

О враждебности к новичкам
Очень ценно для меня то, что аудитория сайта совсем по-иному смотрит на мир, чем я. С одной стороны я ощущаю полную чужеродность и даже враждебность аудитории ко мне. Так, например, за свои 25 лет тесного общения в сети (начиная с ФИДО) первый раз именно на этом проекте я попал в бан (никого при этом не оскорбляя и не нарушая правил проекта). День, или два на мне был призма-щит, рейтинг от чтения постов не рос. Не было никакой информации ни при наведении на щит когда он закончится, ни описания щита в правилах сайта.

Читать дальше →

Mike Sholars: Такие игроки как PewDiePie - причина, по которой я не играю в онлайновые игры

Онлайновые игры сейчас существуют в огромном разнообразии, выйдя далеко за пределы MMO-жанра. Они естественным образом отобрали у MMO большую часть аудитории. Люди с легкостью меняют один онлайновый игровой опыт на другой, постоянно пополняются свежими впечатлениями, и кажется, что долгая игра в MMO больше не может с этим конкурировать, если бы не один важный момент — в подавляющем большинстве случаев вы играете с людьми, которых видите в первый и последний раз. Вы это знаете, и они это знают. В теории, такое положение вещей кажется вполне нормальным — вы получаете все разнообразие человеческих характеров, как плохих, так и хороших. Но на деле, как и в любой среде, происходит естественный отбор, при котором аудитория постепенно меняется. Журналист Mike Sholars решил поделиться собственным опытом и объяснить на примере недавно вспыхнувшего скандала из-за «вырвавшегося» расистского высказывания известного стримера PewDiePie, почему произошедшее не случайность, а вполне закономерное следствие состояния дел в онлайновой игровой среде.

Читать дальше →