Локализируй это

Зеркало для героя: Локализируй это
Неожиданно вспыхнувшая тема оправданности русской локализации для ММО, возникшая в обсуждении свежей статистики по российским игрокам, вернула меня к давно мучающему вопросу заколдованного круга причин и следствий отсутствия интереса некоторых издателей MMO к русскоязычной аудитории.

Читать дальше →

Фритуплей через киоски

Зеркало для героя: Фритуплей через киоски
Игроков России и их предпочтения посчитали. Как? Не спрашивайте. Для меня это самая большая загадка — почему раздел «Методология» можно почитать только после того, как заплатишь людям $5000 за доступ к исследованию. Поэтому просто верим. Или не верим. Но все равно смотрим.

Читать дальше →

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

В последнее время на страницах ММОзговеда часто обсуждали места для постройки домов в АА и все с ними связанное. Понятное дело, что тут ключевую роль играет принцип «на вкус и цвет», но все же имеются некие общие знаменатели: остров, озеро, лес, река, море. Они звучали чаще всего в аргументах в пользу западного континента, но и мы на востоке не отставали, находя свое очарование среди барханов, джунглей, рисовых полей и под мрачными сводами древнего леса. Но на днях на меня в очередной раз накатили мысли о совсем другой, менее однозначной романтике. И с этими мыслями я решил прогуляться «на темную сторону». Му-ха-ха, есть желающие?)

Читать дальше →

Страна зеленой травы: Алгебра любви

Зеркало для героя: Блог им. Chiarra: Страна зеленой травы: возвращение к истокам
Однажды, лет семь назад, когда я работала в редакции крупного интернет-портала по недвижимости, наш главный редактор сказала, что у нее есть для меня «нетипичная тема». Мол, такого мы о недвижимости еще не писали, а вот американские коллеги вовсю эксплуатируют этот контент. Депрессия покупателей, сказала она и посмотрела на меня с многозначительным видом. Я посмотрела на нее в ответ — с плохо скрываемым недоумением. Какая такая «депрессия покупателя»? Оказалось, этот феномен действительно существует — люди, которые совершали покупки, ведущие к переменам в жизни, испытывали разочарование после успешного завершения сделки. Поскольку успешность не гарантировала удовлетворения — казалось бы, они сделали объективно правильный выбор, но почему-то после этого выбора их охватывала тоска и печаль, а еще — чувство непоправимости (и неправильности) перемен.

Читать дальше →

Страна зеленой травы: Гуси-лебеди

Зеркало для героя: Блог им. Chiarra: Страна зеленой травы: гуси-лебеди
В среднем примерно 3-4 раза в день на игровых ресурсах кто-нибудь непременно вздыхает о том, что раньше игры были живее, осмысленнее, интереснее, на что ему примерно с той же частотой отвечают — раньше и трава была зеленее. Слившись воедино, эти два утверждения представляют для нас особой интерес: мы привыкли отмахиваться этим афоризмом от претензий со стороны «пресыщенных геймеров со стажем», но не пытаемся разобраться в нем до конца. Понять, что стоит за зеленью травы, которая осталась в далеком прошлом.

Читать дальше →

Внутренняя Трансильвания: о WoW с любовью

Зеркало для героя: Внутренняя Трансильвания: о WoW с любовью
Меня неоднократно и, допускаю, справедливо обвиняли в том, что я не слишком жалую разработчиков из Метелицы. Ругаю их, таких талантливых и успешных (первое и второе обычно аргументируют миллионами подписчиков WoW во всем мире), нещадно критикую и постоянно говорю о нетортовости этой культовой — и ведь она действительно именно такая! — игры.

Что ж, возможно, пришло время рассказать о своей любви к WoW. К другому WoW.

Читать дальше →

Основание

Зеркало для героя: Основание

Десять. Девять…

Дрожь бьет по корпусу и передается на тело. Хотя иногда кажется, что внутреннее волнение от столкновения с тем, что ты не видел так много лет, и есть источник колебаний, заставляющий расплываться и дрожать все вокруг. Предупредительные сирены собственного сознания задают самый последний вопрос, когда ты всей ладонью вдавливаешь до упора «Да, я уверен».

Читать дальше →

ММО: социальные игры с бананами

Зеркало для героя: ММО: социальные игры с бананами
Это должно было стать комментарием к заметке Молены, но мне всегда говорят, что я пишу слишком объемные для комментариев комментарии :)

Взаимовыручка, взаимопомощь, взаимозависимость и, наконец, обобщающее их понятие взаимодействия — вот те четыре ножки, на которых прочно покоится стол совместной игры. В противовес песочнице, которая предоставляет игрокам возможность дружить, враждовать или просто разбежаться по углам абсолютно самостоятельно, налаживание взаимодействия игроков в парковых ММО становится ответственностью разработчика, и именно от его действий зависит то, с какой эффективностью будут работать в игре две заглавные буквы «М». И каждый разработчик подходит к этому процессу по-своему.

Читать дальше →