Не плюй в колодец

Зеркало для героя: Не плюй в колодец
Замечательная заметка, недавно опубликованная журналисткой сайта mmorpg.com Кристиной Гонсалес, носит более строгое название — «We Must Stop Poisoning the Well». Но я решил перевести его ближе к нашему «культурному контексту». Думаю, многим из вас будет интересно почитать этот текст через призму собственного восприятия, ведь многое из того, о чем мечтает автор, у вас уже есть. А проблемы все те же.

Читать дальше →

Этот несовершенный виртуальный мир

Зеркало для героя: Этот несовершенный виртуальный мир
11 апреля Zenimax отрапортовала о том, что навсегда забанила «тысячи нарушителей» в TESO. Самые распространенные нарушения: боты, спам в чат от продавцов золота и спидхак. Три дня назад в игре была отключена функция гильдейских банков. Хотя причина официально не объявлена, многие игроки утверждают, что при помощи гильдейского банка можно дублировать предметы даже случайно, не говоря уже о легкости, с которой это могут делать люди в определенном смысле целеустремленные. Еще один мир пал под натиском злоумышленников, благодаря некомпетентности разработчиков? Не думаю. Просто еще один мир продемонстрировал, что он такой же неидеальный, как и все предыдущие.

Читать дальше →

Ах ты читер!

Зеркало для героя: Ах ты читер!
Джейме Мадиган, который много пишет о психологии игр на psychologyofgames.com, недавно опубликовал интересную заметку на Гамасутре. Он рассказывает о последних работах в области неэтичного игрового поведения и самооценки игроков. Оказывается, даже простая просьба не жульничать в игре может оказывать существенный эффект. Но очень важно, как она сформулирована.

Ниже я предлагаю прочитать и обсудить перевод-пересказ его рассуждений.

Читать дальше →

Австралия дает прикурить

Зеркало для героя: Австралия дает прикурить
Австралия – удивительная земля. Во-первых, у них там сейчас лето. Во-вторых, их легко посчитать, так как австралийцы любят восточное побережье и все там компактно расположились. В-третьих, 65% австралийцев играют в видеоигры. Остальная статистика не менее завораживающая.

Читать дальше →

Быть игроком


19 марта Valve выпустит документальный фильм «Free to Play» о трех игроках Dota 2: Danylo «Dendi» Ishutin (Украина), Benedict «HyHy» Lim (Сингапур) и Clinton «Fear» Loomis (США).

Соло-игра и соло-игроки

Зеркало для героя: Соло-игра и соло-игроки

Как-то в нескольких темах поднялся вопрос соло-игры в контексте синглплеера и ММО. И захотелось мне немного внести ясность и систематизировать пару возникших в процессе мыслей.

С игрой в одиночном режиме все предельно просто — каждый играет соло. Во что играет? Да во что хочет. Отыгрывает любую роль, в любом режиме, на любом уровне сложности. Может быть, преодолевает какие-то препятствия, может быть просто смотрит интерактивное кино. Но так или иначе, однопользовательская соло-игра всегда подразумевает какой-то сюжетный контент — должно же быть что-то, за что может зацепиться фантазия, к чему может быть приложено умение итд.

Читать дальше →

Локализируй это

Зеркало для героя: Локализируй это
Неожиданно вспыхнувшая тема оправданности русской локализации для ММО, возникшая в обсуждении свежей статистики по российским игрокам, вернула меня к давно мучающему вопросу заколдованного круга причин и следствий отсутствия интереса некоторых издателей MMO к русскоязычной аудитории.

Читать дальше →

Фритуплей через киоски

Зеркало для героя: Фритуплей через киоски
Игроков России и их предпочтения посчитали. Как? Не спрашивайте. Для меня это самая большая загадка — почему раздел «Методология» можно почитать только после того, как заплатишь людям $5000 за доступ к исследованию. Поэтому просто верим. Или не верим. Но все равно смотрим.

Читать дальше →

Оставь надежду, всяк сюда входящий

Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

В последнее время на страницах ММОзговеда часто обсуждали места для постройки домов в АА и все с ними связанное. Понятное дело, что тут ключевую роль играет принцип «на вкус и цвет», но все же имеются некие общие знаменатели: остров, озеро, лес, река, море. Они звучали чаще всего в аргументах в пользу западного континента, но и мы на востоке не отставали, находя свое очарование среди барханов, джунглей, рисовых полей и под мрачными сводами древнего леса. Но на днях на меня в очередной раз накатили мысли о совсем другой, менее однозначной романтике. И с этими мыслями я решил прогуляться «на темную сторону». Му-ха-ха, есть желающие?)

Читать дальше →