Простой рецепт JlobGoblin'а: как мы выбираем лица

Кто вы в ММО?

От моего первого персонажа остались только смутные воспоминания. Тогда у нас только провели интернет, и с его скоростью было трудно скачать клиент ММО. Да и не сильно я ими тогда интересовался. Но однажды друг принес на флешке клиент (браузер, заточенный под конкретную игру) мылорушной «Легенда: Наследие Драконов». Браузерка со всеми ее пороками обладала и достоинствами: располагала к общению. Поединок с мобом проходил быстро и пошагово, после чего приходилось пару минут бездействовать, восстанавливая силы. Занятый восстановлением народ флудил в чате, общение было веселым и человечным, что ли. Хамы и троли быстро улетали в бан. Именно там у меня сложился стереотип: игроки из Петербурга — умные и приятные в общении люди. Понятно, что в Питере живет разный народ, но стереотип сложился и со временем только укреплялся XD. А персонаж? Двухмерный стероидный качок, как и все персонажи в той игре.

Читать дальше →

Простой рецепт от… Devina. Как я выбираю лица

В рамках запущенного Chiarra флешмоба-игры меня осалили и заставили задуматься о личности своих персонажей в игре. Chiarra задает интересные вопросы, и словно бы раскручивается клубок, в котором намешаны все мысли, представления и события, которые привели меня к тому, каких персонажей я создаю. Спасибо большое за то, что заставила задуматься и вспомнить!

Ну а теперь по порядку, по вопросам. Итак…

Читать дальше →

Простой рецепт Lasdre: ММО-будни, труд насущный и как я выбираю лица

Оговорюсь сразу — я лаконичен, особенно когда пишу заметки. Для меня в слове «море» кроются и морской бриз, и прибой вместе с отливом, и неповторимый морской запах. Просто передать это стороннему читателю трудно. Все нижесказанное является только моим мнением, без претензии на истину в высшей инстанции. Инициатива от Chiarra показалась мне интересной и я решил ее поддержать. Начнем.

Читать дальше →

Простой рецепт: как я выбираю лица, а также мои ММО-будни и труд мой насущный

Раз ввязался в бой, то не время отступать! С вашего позволению, отвечу в формате «два в одном».

Первый персонаж — это мой дворф (в некотором переводе гном, но я предпочитаю именно дворф) из Средиземья, он же — мой любимый персонаж. Изначально он был «крепкой дубовой бочкой», с небольшим хвостиком на затылке и черной, как смола, бородой. Характер у него был открытый и даже слишком дружелюбный. Но со временем борода его поседела, волосы заплелись уже в несколько маленьких косичек, живот превратился в пивной, а характер стал ворчливым и, временами, брюзжащим.

Читать дальше →

Простой рецепт от Tan: как я выбираю лица

Хоть я и не была осалена, флешмоб, который предложила Chiarra , поддержу от всей души!

Первый тур для меня имеет глубокий смысл. Действительно, оглянувшись назад и вспомнив свой путь в ММО, я еще немного больше узнала себя и как игрока, и как личность. К сожалению, скриншотов будет совсем немного, я не любитель фотографироваться как в жизни, так и в играх.
Читать дальше →

Простой рецепт: наши ММО-будни и труд наш насущный

На самом деле в рамках флэшмоба «Простой рецепт» эта тема должна быть первой. Что такое «Простой рецепт» в WoW? Это символ поощрения рутинной работы, повседневной деятельности, которая должна со временем стать привычной частью нашей жизни. Ведь в WoW каждодневная рутина замешана, как тесто, на ежедневных кулдаунах — тут и дейлики, и локальные задания, и всякие сундучки с наградами и, наконец, есть подземелья, которые можно посетить только раз в день. Конечно, мне могут возразить, что ежедневная активность, построенная на жестких кулдаунах — это маргинальное развлечение для ММО, поскольку свобода выбора уже ограничена ежедневным «сделай сегодня, или проиграешь завтра». Честно говоря, я и сама так думаю, и хвала азеротским богам — в мире WoW есть повседневные задания и без пищащих над ухом таймеров.

Но мы все равно возьмем это название на вооружение, ведь что может быть проще, чем заниматься чем-то пять дней подряд, если тебе это занятие по душе?

Читать дальше →

Простой рецепт: как мы выбираем лица

В WoW есть такое достижение — «Простой рецепт». Его дают тому, кто выполняет ежедневное задание пять дней подряд. Ну что вообще может быть проще, чем выполнить один дейлик пять раз подряд? Это своего рода символ простейшей рутины, чего-то общедоступного и тривиального. Простой рецепт. Когда нет ничего сложного, и все однажды сделают это.

Мы начинаем игру-флэшмоб с такого же простого тура, с самыми незатейливыми правилами: я даю тему, задаю несколько вопросов, и сама, первой, рассказываю и отвечаю — и только потом передаю эстафету всем желающим. Важной особенностью игры будет то, что от начала и до конца флэшмоба наши темы будут ну очень простыми, и говорить мы будем о том, с чем каждый из нас хорошо знаком. Форма изложения, с вопросами и тезисами, с заданиями и правилами не позволит вам растеряться от обилия вариантов или вдруг решить, что вам нечего сказать. Потому что все, чем мы будем заниматься — это делиться друг с другом своим игровым опытом, своими историями и своими эмоциями.

Двенадцать разных по форме и сути туров-заданий и не менее двадцати «осаленных» участников, которым придется, добровольно или немного принудительно, принять участие в нашей игре. Максимальное количество участников ничем не ограничено, присоединиться к нам или предложить свой персональный тур может каждый. Ну что, сыграем?

Читать дальше →

Взгляд на коллектив

Продолжу свои заметки на тему главной составляющей ММО игр – людей. Мой взгляд на игру, с точки зрения рядового игрока, нередко менялся в зависимости от многих факторов. Если отбросить в сторону такие вещи как модель оплаты, издатель, локализатор, интерес к игре, и взять за пример «идеальную игру», то мы обнаружим одну составляющую, которая может стать решающей для многих. Речь о коллективе, который ставит перед собой цель в проекте, в котором вы находитесь. Немного поясню, я не хочу сейчас рассуждать об игре, как о процессе, я попытаюсь описать свой взгляд на тему пребывания в коллективе, имеющем определенную цель в игре.

Читать дальше →

Игрок, приготовьтесь: почему я не отвечаю на вопрос о том, чего я добилась в играх

Что бы вы не обсуждали, о чем бы не спорили, этот момент рано или поздно наступит. Я знаю это точно, ведь такое случалось со мной, а точнее, при мне уже тысячу раз: собеседник после длинной ветки с жонглированием аргументами, фактами и завуалированными эпитетами развернется и достанет свой самый крупный калибр. «А вы вообще хоть раз играли не на пятом сервере?». «А вы вообще хоть когда-нибудь чего-то добивались в игре, или все время приходили посидеть на огороде в глухомани?». И мое любимое — «а у вашего клана хоть были какие-то значительные победы, я даже не спрашиваю про конкретную ММО, а вообще, или вы только тут на словах такие борзые?».

Синонимический ряд вопросов можно продолжать до бесконечности. Я уверена, они знакомы вам всем, и тут, на ММОзговеде, их задавали не раз и не два… и не десять… В общем, примелькались они нам. Мне, как девушке, их задают не так уж часто, обычно в пылу спора, когда собеседник забывает о том, что со мной вроде как не пристало играть в самцовые игры. И тут уж я рассыпаю варианты ответов веером: от «я покорение новых серверов прошла еще десять лет назад на Луне, а ты даже название такое не вспомнишь, не беспокой старушку, иди вон лучше с ровесниками поиграй» до «нет, я на огороде больше люблю, разве игра без огорода может быть полноценной? Вам не нравятся огороды? Я вижу в этом признак ограниченности вашего воображения». Между этими крайностями вариантов может быть много, но их объединяет одно: все они абсолютно неискренние. Что бы я не ответила на этот вопрос, я абсолютно точно не сказала вам то, что думаю на самом деле.

Читать дальше →