О чём расскажут старые скриншоты. Часть 4: автоответчик, имена адептов и аура эпичности

За все эти годы собралось столько скриншотов, что хватит и на четвёртую часть. В прошлой заметке я возил грузы и попутчиков на тракторах (порой вверх ногами), танцевал в библиотеке и носил русалку.

Skyforge
Имена адептов, созданные случайно игрой, часто забавляли. «Я — известный бог, в меня верит Паквира Плакса и Ортида Брезгливая!» Звучит как-то неубедительно.

Читать дальше →

О том, как я попал в рудники в качестве преступника

На эту спонтанную заметку меня натолкнуло обсуждение заметки Tan , в комментариях к которой развернулась бурная дискуссия о том, эффективно или нет такое наказание, как общественные работы в ММО. И, как это зачастую бывает, комментарий эволюционировал в отдельный текст.

Читать дальше →

А насколько токсичны вы? Или как Guild Wars 2 научил меня ненавидеть людей

Всё чаще в последнее время мне приходится встречаться в сети со словом «токсичность». Всегда оно казалось мне таким далёким, будто совсем меня не касалось. Я смотрел направо, смотрел налево, и её там не было. А видел я её только около Васитопа и Петизебеста. Печатая очередной комментарий про то, какое токсичное то или иное сообщество, как нехорошо делают те или иные игроки, и будучи уверенным в своей «белости-пушистости», пробовали ли вы когда-нибудь оценить собственную токсичность, предварительно испытав себя в полевых условиях? Нет? Вот и я не пробовал. Но иногда приходит кто-то со стороны и говорит: «Я знаю, ты хочешь сделать этому человеку плохо, и я тебе это докажу!» Вот и ко мне пришёл он. Звали его Guild Wars 2, а в руках у него был занимательный аппарат, который назывался «Heart of Thorns».

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 3: русалка за спиной, пассажиры вверх ногами и танцы в библиотеке

Старых скриншотов оказалось немало, и рассказать они могут тоже весьма много. В предыдущей заметке я притворялся баннером, попадал в необычные ситуации на WvW и катался на черепахе.

ArcheAge
В последний день ЗБТ игроки высадили кучу деревьев вдоль дорог. Две короны стало просто не узнать, и остальные локации тоже. Об этом была даже заметка на ММОзге.

Читать дальше →

Игрок Atron, приготовьтесь: зачем мне PvP

Уверен, довод о том, что я «не люблю PvP» будет звучать снова и снова, независимо от того, сколько раз придется объяснять, что это не так. И как бы меня ни раздражали такие приемы в споре, я стараюсь направлять эмоции в конструктивное русло. Поэтому лучше напишу текст, в котором еще раз пройду по фундаментальным основам моего отношения к тому, что есть PvP, для чего существует и почему без него в подавляющем большинстве случаев невозможно обойтись.

Читать дальше →

Свежим вглядом

Предисловие
На написание этой заметки меня сподвигла игра на маленьком фришарде Lineage 2. Эти несколько недель заставили меня многое переосмыслить, чем я и захотел поделиться со здешними обитателями. Ну и комментарии к последней заметке Атрона тоже добавили размышлений. Скриншотов будет мало, потому что в этом формате они, на мой взгляд, не особенно нужны. А вот букв будет много. На этом и приступим.

Читать дальше →

Норма

Из-за устойчивой и непроходящей нелюбви к руководствам, я не читал в свое время знаменитый Prima Guide для Lineage 2. Я хотел обо всем узнать сам или от друзей. Сделать собственные открытия. Поэтому тщательно ограждал себя от чужих инструкций. Но вот в выходные в командном чате появилась ссылка на руководство по старой линейке, в которую мы сейчас опять погрузились с головой, и я, учитывая что на календаре 2017 год, посчитал любопытным именно теперь взглянуть на советы и рекомендации по жизни в виртуальном мире, детали которого так хорошо мне известны. Один из абзацев приковал мое внимание. Он был озаглавлен просто: «Этикет при Кемпинге».

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 2: ездовая черепаха, фальшивый баннер и ситуации на WvW

Продолжаю пересматривать старые скриншоты и вспоминаю, о чём они могут рассказать. В первой части я ходил на свадьбу, смотрел парад топ-гильдии, изображал Бременских Музыкантов, и описывал другие ситуации.

Rift
На русском ЗБТ я занимался тем, для чего и предназначено тестирование — искал и описывал баги. Нашёл весьма много косяков перевода, и за это локализаторы мне подарили ездовую черепаху на релизе. Такой черепахи практически ни у кого не было. Другие игроки часто меня спрашивали, откуда черепаха. Иногда думали, что я перешёл с евро-сервера (хотя, такого трансфера не было).

Читать дальше →

Друзьям - реальные отношения, остальным - игровые механики?

В бесконечных спорах об игровых поступках в отношении других игроков постоянно звучит один и тот же довод — если в игре есть возможность что-то сделать, значит, это действие допустимое. Вот только в MMO люди объединяются в команды, не только помогая друг другу в мелочах, но разделяя имущество, доступ к запасам, создавая совместные поселения, разрабатывая общие долгосрочные планы, поддерживая друг друга морально. Ни один коллектив не будет жизнеспособным, если не выработает собственный свод правил, определяющих отношения. Компания, которая предложит основываться на принципе «что возможно в игре, то допустимо в отношении любого из нас», рано или поздно столкнется с воровством, убийством, предательством со стороны одного из тех, кого считала другом и партнером. Какое действие будет следующим? Обнимашки? Сомневаюсь.

Читать дальше →