О чём расскажут старые скриншоты. Часть 3: русалка за спиной, пассажиры вверх ногами и танцы в библиотеке

Старых скриншотов оказалось немало, и рассказать они могут тоже весьма много. В предыдущей заметке я притворялся баннером, попадал в необычные ситуации на WvW и катался на черепахе.

ArcheAge
В последний день ЗБТ игроки высадили кучу деревьев вдоль дорог. Две короны стало просто не узнать, и остальные локации тоже. Об этом была даже заметка на ММОзге.

Читать дальше →

Игрок Atron, приготовьтесь: зачем мне PvP

Уверен, довод о том, что я «не люблю PvP» будет звучать снова и снова, независимо от того, сколько раз придется объяснять, что это не так. И как бы меня ни раздражали такие приемы в споре, я стараюсь направлять эмоции в конструктивное русло. Поэтому лучше напишу текст, в котором еще раз пройду по фундаментальным основам моего отношения к тому, что есть PvP, для чего существует и почему без него в подавляющем большинстве случаев невозможно обойтись.

Читать дальше →

Свежим вглядом

Предисловие
На написание этой заметки меня сподвигла игра на маленьком фришарде Lineage 2. Эти несколько недель заставили меня многое переосмыслить, чем я и захотел поделиться со здешними обитателями. Ну и комментарии к последней заметке Атрона тоже добавили размышлений. Скриншотов будет мало, потому что в этом формате они, на мой взгляд, не особенно нужны. А вот букв будет много. На этом и приступим.

Читать дальше →

Норма

Из-за устойчивой и непроходящей нелюбви к руководствам, я не читал в свое время знаменитый Prima Guide для Lineage 2. Я хотел обо всем узнать сам или от друзей. Сделать собственные открытия. Поэтому тщательно ограждал себя от чужих инструкций. Но вот в выходные в командном чате появилась ссылка на руководство по старой линейке, в которую мы сейчас опять погрузились с головой, и я, учитывая что на календаре 2017 год, посчитал любопытным именно теперь взглянуть на советы и рекомендации по жизни в виртуальном мире, детали которого так хорошо мне известны. Один из абзацев приковал мое внимание. Он был озаглавлен просто: «Этикет при Кемпинге».

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 2: ездовая черепаха, фальшивый баннер и ситуации на WvW

Продолжаю пересматривать старые скриншоты и вспоминаю, о чём они могут рассказать. В первой части я ходил на свадьбу, смотрел парад топ-гильдии, изображал Бременских Музыкантов, и описывал другие ситуации.

Rift
На русском ЗБТ я занимался тем, для чего и предназначено тестирование — искал и описывал баги. Нашёл весьма много косяков перевода, и за это локализаторы мне подарили ездовую черепаху на релизе. Такой черепахи практически ни у кого не было. Другие игроки часто меня спрашивали, откуда черепаха. Иногда думали, что я перешёл с евро-сервера (хотя, такого трансфера не было).

Читать дальше →

Друзьям - реальные отношения, остальным - игровые механики?

В бесконечных спорах об игровых поступках в отношении других игроков постоянно звучит один и тот же довод — если в игре есть возможность что-то сделать, значит, это действие допустимое. Вот только в MMO люди объединяются в команды, не только помогая друг другу в мелочах, но разделяя имущество, доступ к запасам, создавая совместные поселения, разрабатывая общие долгосрочные планы, поддерживая друг друга морально. Ни один коллектив не будет жизнеспособным, если не выработает собственный свод правил, определяющих отношения. Компания, которая предложит основываться на принципе «что возможно в игре, то допустимо в отношении любого из нас», рано или поздно столкнется с воровством, убийством, предательством со стороны одного из тех, кого считала другом и партнером. Какое действие будет следующим? Обнимашки? Сомневаюсь.

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 1: свадьба, парад и Бременские музыканты

В поисках иллюстраций к своим заметкам я часто пересматривал старые скриншоты из ММО-игр. Время от времени они навевают воспоминания или рассказывают забавные истории. Также встречаются дикие баги.

Perfect World
В этой игре можно брать девушку на руки. А потом на крылышках взлететь в небо. Романтика… Вот почему такого не делают в других играх?

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 12: телепорты

В прошлый раз я рассказывал об открытом мире и его противоположности — инстансах. Сегодня поговорим о телепортах, которые позволяют мгновенно (или не очень) переместиться на другой край игрового мира.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

От социальных тем вроде гильдий и конст-пати переходим обратно к игровым. Открытый мир и инстансы (данжи).

Первый раз я столкнулся с инстансами, когда начинал играть в Сферу. Заранее вычитал в гайде на форуме, что бывают общие подземелья, а бывают отдельные для каждого игрока. Ну и хорошо, особого удивления это не вызвало. Первый данж представлял собой тёмные пещеры под землёй. Ни карты, ни мини-карты нет — просто блуждаешь по тьме. Медленно идёшь шаг за шагом — и за каждым поворотом может поджидать монстр или ящик. Если открыть ящик, то или даётся награда, или из него вылазит монстр. Вот это было страшно и напоминало фильмы ужасов. В отличие от современных данжей, где бежишь вперёд и раскладываешь монстров направо и налево.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 10: продолжение о конст-пати

Продолжаю рассказывать про свои конст-пати в разных играх.

В Рифт сначала решил, что не пойду. Но потом одна подруга из Аиона решила попробовать, взяла с собой знакомого, а я отправился показать им игру. Наша группа долго не просуществовала. Им быстро надоело, что в игре слишком много заданий (как будто надо обязательно делать все квесты). Они вернулись в Аион, а я пошёл в одну из топ-гильдий. Гильдия была небольшая, отдельных конст не создавали, просто вместе играли и сидели в Вентрило.

Читать дальше →