О возможности безнаказанно врать

Возможность быть кем-то другим, кажется, давно стала естественной частью нашей интернет жизни. Игры эту идею возводят в абсолют. Да, возможно, кто-то из нас не такой привлекательный, как его аватар. Не такой ловкий. Не такой смелый… хотя постойте — вот смелость как раз уже из той категории, которую так просто не натянешь на аватар. Смелость проявляется в поступках, в реализованных действиях. Особенно там, где вы не единственный спаситель мира с картонными злодеями, а находитесь среди других живых людей. И здесь мы часто именно те, кто есть на самом деле. Как и в вопросе доброты. Как и в вопросе честности. Быть кем-то другим или собой в совершенно другой среде — это шанс, который могут подарить игры. Но за все поступки, которые мы совершаем в этом пространстве, мы все равно несем личную ответственность. Как и за неумение различать шанс быть кем-то другим и возможность безнаказанно врать.

Читать дальше →

Стимул и антистимул

В этой заметке я, как увлекающийся игрок с многолетним стажем, хочу определить и зафиксировать, почему уже долгое время у меня не возникает желания задерживаться ни в одной ММО. И почему, несмотря на положительную тенденцию в игрострое, я ожидаю, что этот период затянется еще надолго.
Читать дальше →

Camera Lucida: давайте вытащим наши игры на свет

Вам не кажется, что новый дизайн ММОзговеда прямо-таки требует, чтобы мы писали об играх? Нет, не об игровой индустрии, не о будущем, светлом или не очень, и даже не о нашем внутреннем мире (больше других грешна). А именно о тех играх, в которые мы сейчас играем. Ведь мы же играем в игры, правда? Нишевые или популярные, парковые или песочные, p2p или f2p. Хотя иногда так сразу и не скажешь — так мало мы об этом говорим и пишем.

Нет, правда, ну посмотрите же, какими мы стали. Мы мечтаем, строим планы, восторженно рассказываем о том, какие механики взаимодействия и воздействия на мир могли бы очаровать, завлечь, увлечь нас на месяцы и годы, и кажется, что мы паладины MMORPG, нет, скорее очарованные странники на пути к прекрасному, но потерянному Авалону. А если наклонить стекло и посмотреть под другим углом — может быть, мы и есть те самые уставшие люди, которые уже перестали по-настоящему любить и играть, зато приобрели привычку постоянно говорить о том, какими должны быть Настоящие Игры?

Читать дальше →

Немного о феномене "зажравшихся" игроков

Зеркало для героя: Блог им. koPR0: Немного о феномене зажравшихся игроков

Не так давно, я заходил на официальные сервера ВоВа и не очень надолго там задержался. Сил хватило только на то, чтобы пообщаться со старыми друзьями, обсудить когда-то любимую игру. И как-то так оказалось, что остались играть только те ребята, которые начинали играть с пандарии или дренора. С некоторыми совсем старыми друзьями я еще держу связь, они тоже до сих пор играют в ММО, но ВоВ почему-то обходят стороной.

Появляется ощущение, что ВоВ работает на привлечение новой аудитории, а не на удержание старой. Казалось бы, в целом игра не так уж сильно изменилась за эти годы, почему бы людям не остаться в той игре, которая приносит им удовольствие?

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 6: хилы и твинки

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 6: хилы и твинки

От совсем мирных тем вроде аукциона из прошлой части перехожу к немного более воинственным — «хилам» и «твинкам». Эти темы переплетены между собой, поэтому рассматриваю их вместе, переходя с одной на другую.

В первой игре (Perfect World) я начал играть боевым медиком из-за того, что он умеет летать с первого уровня. Чем целитель отличается от ДД и танка, разобрался не сразу. Поначалу пытался дамажить в данжах (хотя, и сейчас не против время от времени). Более подробно уже расписывал в своих прошлых заметках. Когда разобрался в том, что моя роль — лечить и усиливать союзников, мне она понравилась. Не просто махать мечом, а колдовать утончённые заклинания. В одиночку тоже неплохо чувствовал себя на монстрах, хоть уничтожал их и медленнее, чем другие классы.

Читать дальше →

Жизнь на маятнике

Зеркало для героя: Жизнь на маятнике
Знаете, я ведь понимаю, как это работает. Впрягаясь в соревнование, вы вынуждены действовать так, чтобы конкурировать с самым беспринципным. Особенно учитывая тот очевидный факт, что получаемое им преимущество практически никак не отследить. И вы говорите — на войне, как на войне. Хотя прекрасно знаете, что это не война. По сути, не по форме. Но чуточку драматизма еще никому не вредили. И вы смакуете на кончике языка слово “бигвар”. Достаточно пресное, чтобы не вызвать вкус меди, как это делает “война”, но довольно серьезное чтобы стать частью сленга избранных. Войти в круг посвященных, в самопровозглашенную высшую лигу, где, по вашему же эмоциональному признанию, вы не знаете ни одного, кто бы не нарушал.

Читать дальше →

Игрок, приготовьтесь: я люблю MMORPG... до тех пор, пока в них еще есть RPG

Зеркало для героя: Игрок, приготовьтесь: я люблю MMORPG... до тех пор, пока в них еще есть RPG
Недавняя тема «почему я не люблю классические игры» навела меня на мысль о том, что здесь почти никто и почти никогда не говорит о второй части нашей аббревиатуры. Мы всё время обсуждаем и обсуждаем «правильные» ММО — чтобы там была и полноценная социализация, и «песочные» механики преобразования контента. Это важно. Я не спорю. Но очень редко за всеми этими разговорами мы вспоминаем о том, что все эти игры — они еще и RPG.

В наших «играх мечты» есть место для самых хитроумных механик доступа к контенту, воздействия на окружающую среду, взаимодействия прямого и отложенного; иногда даже я забываю о том, что в «голые» механики нельзя играть. Игра — это нечто большее.

Читать дальше →

За что я люблю классические MMO

Зеркало для героя: За что я люблю классические MMO
С книгами Стивена Кинга я познакомился в самом начале девяностых. И это было невероятное время. Особенно для молодого человека, все детство и юность которого прошли в рамках довольно жестких и, как тогда казалось, совершенно незыблемых правил.

Романы Кинга обрушились со всем остальным ворохом новых правил. А скорее, их отсутствия. Они печатались на серой бумаге в ужасном коричневом переплете, сделанном, казалось, даже не в типографии, а на кухонном столе. Единственным элементом, заслуживающим внимания, были суперобложки с какой-то невероятной жутью на них. Как обычно — от людей, которые вообще не представляют, о чем книга. И если бы новые друзья по институту не обучили меня правилу “Только не смотри на супер-обложки”, я бы, возможно, никогда и не прочитал эти романы.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 5: аукцион и RMT

Мирные темы продолжаются. К заработку золота и крафту из прошлой части присоединяются аукцион и RMT.

Аукцион
Когда мне нужно что-то купить или продать в игре, я предпочитаю аукцион, который открывается кнопочкой в интерфейсе. Кричать в чат и покупать с рук меня особо не привлекает. Бегать по городу и изучать ассортимент сотни торговцев — тоже. Под аукционом подразумеваю торговую площадку, как в GW2, где есть заявки на продажу и покупку. Ставок и выкупа там нет. По сути, это не аукцион, а биржа, но игроки по привычке называют её аукционом. Хочу что-то купить — автоматически выбирается самая низкая цена. Хочу купить подешевле — даю заявку на покупку и жду, пока кто-то продаст. Хочу продать выгодно — назначаю цену и жду покупателя. Нужно продать быстро — автоматически выбирается самая высокая цена. На фанатских сайтах также можно посмотреть графики изменения цен за любой период.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В предыдущей заметке я описывал, что думаю о ПвП и соревновании. Сегодня мирные темы: заработок золота и крафт.

Крафт
Крафт мне нравится, но только пока он приносит ощутимую прибыль, а мне нужно золото для достижения цели. Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках. Также составляю таблицы расчёта прибыли в OpenOffice Calc (аналог Excel). В таблицы добавляю рецепты, материалы, ресурсы у NPC и формулы. В один лист записываю цены материалов, в другом автоматически считается себестоимость, в третьем — доход и рентабельность с учётом комиссий аукциона. Выгодные рецепты подсвечиваются зелёным, убыточные — красным, с минимальным доходом — никак не выделяются. В зависимости от игры, добавляю дополнительные листы — перевозка грузов в ArcheAge или комплекты брони в GW2. Для полуфабрикатов можно выбирать, крафтить их или покупать. Это всё поначалу интересно, но со временем надоедает.

Читать дальше →