Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 9: конст-пати

В предыдущей части я писал о гильдиях. На этот раз будет, наверное, самая личная заметка, так как речь пойдёт не об игровых механиках, а о людях. А именно, конст-пати (постоянные группы).

Свою первую консту я нашёл в первой игре, Perfect World. Ева была старше уровнем и лучше одета, чем остальные. Она очень добрая, всегда помогала, водила нас по разным данжам и отдавала ресурсы для крафта, чтобы мы одевались. Казалось необычным, что можно просто так заботиться о других, когда вокруг соревнование, кто быстрее прокачается и лучше заточится. Всё же, соревнование — не самое главное в игре.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 8: продолжение о топ-гильдиях

В прошлой части я начал рассказывать о гильдиях. Получилось так много, что хватит и на сегодня.

Rift
В Рифт я пошёл не сразу на старте игры, а чуть позже. Сначала сделали свою гильдию со знакомыми, но они быстро ушли из игры, и я вступил в одну из топ-гильдий. Как оказалась, она не была самой сильной, но моему уровню развития персонажа как раз соответствовала. Мы собирались гильдией в данжи и на дейлики в PvP-локациях, где нас регулярно сливала самая сильная гильдия противников. Со временем дейлики закончились, и почти весь контент в игре иссяк, оставались только рейды. Потихоньку проходили один рейд, второй, третий.

Читать дальше →

Дорогие игроки, многие из вас вели себя так же, как Иннова сейчас, задолго до объявления магазина

Тактически — это очень неудобный текст. Потому что кому-то может показаться, что он снимает ответственность с компании «Иннова» за отказ от гарантий по поводу отсутствия в Lineage 2: Classic продажи предметов, влияющих на игровой баланс. Ниже я постараюсь объяснить, почему это не так. Стратегически — этот текст важен, потому что он объясняет, как мы оказались в этой ситуации. Потому что все уже произошло. И во многих случаях, все это происходило задолго до новости Инновы о введении магазина. Все эти «безоблачные два с половиной года».

Читать дальше →

Грустная. Про коллективную игру и индивидуальную безответственность

Друзья, эта заметка вышла не такой задорной и веселой, как я обычно пишу. И если у вас хорошее настроение, не стоит ее сейчас читать. Ниже изложена моя субъективная точка зрения на некоторые игровые моменты и мои эмоции. По большей части, там грусть.

Иногда в жизни случаются проигрыши. Иногда они заставляют человека опускать руки и бросать начатое. Иногда они делают человека сильнее. Игровые проигрыши, по идее, должны быть тренировкой. Подготовкой к настоящим проигрышам, которые неизбежны и точно случатся в жизни. Когда я в детстве играл в настольные или подвижные игры с друзьями, меня учили не расстраиваться и играть снова, чтобы научиться и обязательно выиграть. Тому же я учу своего сына. Такая вот лайт-версия трудностей, которые нужно преодолеть. Вот только по уровню воздействия и степени переживаний некоторые игры таковыми называть уже не стоит. Стоит именовать их «Учениями, максимально приближенными к боевым».

Читать дальше →

Ложь и правда: личный взгляд

Пока еще не остыла заметка О возможности безнаказанно врать, хочется разложить по полочкам некоторые понятия, связанные с ММО и не только. Вся заметка — исключительно ИМХО, это моя правда, не претендующая на звание Истины.
Читать дальше →

О возможности безнаказанно врать

Возможность быть кем-то другим, кажется, давно стала естественной частью нашей интернет жизни. Игры эту идею возводят в абсолют. Да, возможно, кто-то из нас не такой привлекательный, как его аватар. Не такой ловкий. Не такой смелый… хотя постойте — вот смелость как раз уже из той категории, которую так просто не натянешь на аватар. Смелость проявляется в поступках, в реализованных действиях. Особенно там, где вы не единственный спаситель мира с картонными злодеями, а находитесь среди других живых людей. И здесь мы часто именно те, кто есть на самом деле. Как и в вопросе доброты. Как и в вопросе честности. Быть кем-то другим или собой в совершенно другой среде — это шанс, который могут подарить игры. Но за все поступки, которые мы совершаем в этом пространстве, мы все равно несем личную ответственность. Как и за неумение различать шанс быть кем-то другим и возможность безнаказанно врать.

Читать дальше →

Стимул и антистимул

В этой заметке я, как увлекающийся игрок с многолетним стажем, хочу определить и зафиксировать, почему уже долгое время у меня не возникает желания задерживаться ни в одной ММО. И почему, несмотря на положительную тенденцию в игрострое, я ожидаю, что этот период затянется еще надолго.
Читать дальше →

Camera Lucida: давайте вытащим наши игры на свет

Вам не кажется, что новый дизайн ММОзговеда прямо-таки требует, чтобы мы писали об играх? Нет, не об игровой индустрии, не о будущем, светлом или не очень, и даже не о нашем внутреннем мире (больше других грешна). А именно о тех играх, в которые мы сейчас играем. Ведь мы же играем в игры, правда? Нишевые или популярные, парковые или песочные, p2p или f2p. Хотя иногда так сразу и не скажешь — так мало мы об этом говорим и пишем.

Нет, правда, ну посмотрите же, какими мы стали. Мы мечтаем, строим планы, восторженно рассказываем о том, какие механики взаимодействия и воздействия на мир могли бы очаровать, завлечь, увлечь нас на месяцы и годы, и кажется, что мы паладины MMORPG, нет, скорее очарованные странники на пути к прекрасному, но потерянному Авалону. А если наклонить стекло и посмотреть под другим углом — может быть, мы и есть те самые уставшие люди, которые уже перестали по-настоящему любить и играть, зато приобрели привычку постоянно говорить о том, какими должны быть Настоящие Игры?

Читать дальше →

Немного о феномене "зажравшихся" игроков

Зеркало для героя: Блог им. koPR0: Немного о феномене зажравшихся игроков

Не так давно, я заходил на официальные сервера ВоВа и не очень надолго там задержался. Сил хватило только на то, чтобы пообщаться со старыми друзьями, обсудить когда-то любимую игру. И как-то так оказалось, что остались играть только те ребята, которые начинали играть с пандарии или дренора. С некоторыми совсем старыми друзьями я еще держу связь, они тоже до сих пор играют в ММО, но ВоВ почему-то обходят стороной.

Появляется ощущение, что ВоВ работает на привлечение новой аудитории, а не на удержание старой. Казалось бы, в целом игра не так уж сильно изменилась за эти годы, почему бы людям не остаться в той игре, которая приносит им удовольствие?

Читать дальше →