Вы точно хотите играть в песочницу?

«Сейчас Атрон опять будет рассказывать, как нам играть». Хотите верьте, хотите — нет, но мне плевать, как вы будете играть. Мне не всё равно только тогда, когда, не сумев справиться с основами, люди начинают обвинять в этом игру или даже целое направление игрового дизайна. Потому что в этот момент они собственную неудачу превращают в неудачу тех, кто дал всем нам шанс столкнуться с чем-то интересным. И раз уж я ругал разработчиков за то, что они путают принципы песочницы с ленивым геймдизайном, пришло время поговорить об игроках, которые не врубаются в принципы песочницы, занимаясь ленивым геймплеем. А виноватым делают дизайн, рассчитанный на то, что они так и не проявили.

Читать дальше →

Atlantis PbEM: Машина времени

В пещере, как и следовало ожидать, сновали несколько гномиек, раздувая огонь пожарче и готовя нехитрую снедь.

— Вон, — негромко шикнул на них Селезин, и коротышек как ветром сдуло. Усевшись за стол, демон вытащил из стоявшего рядом сундука сверток. Кожаный мешок с мелодичным стуком рухнул на каменную столешницу. Селезин когтем подцепил веревку, разрезая ее — сверток послушно распахнулся — и на стол вывалились образцы кузнечного мастерства гномов.

— Невероятно, — только и смог прошептать Селезин. Он до сих пор не мог взять в толк, каким образом этим немытым землекопам удалось с такой легкостью освоить основные принципы высшей физики и металлургии, включая теорию сопротивления материалов, в которой он и сам-то ни черта не понимал. Тем не менее, лежащие перед ним меч и кольчуга наглядно демонстрировали, что в искусстве металлургии вряд ли найдется кто-то, равный его коротышкам.


Читать дальше →

Блаженство неведения

Раздался громкий хлопок, а затем грохот. Судорожно обернувшись, я обнаружил распластанную на полу в центре комнаты фигуру, с подозрительно знакомой конфигурацей костлявых ног и острохарактерным носом. В процессе приземления фигура чуть не придавила кота, который со вздыбленной шерстью и круглыми глазами сидел теперь на спинке дивана. Фигура слегка дымилась.

 Покряхтывая и щёлкая суставами, фигура воздвиглась на задние конечности и, нагло ухмыльнувшись, заявила:
  — Ну здравствуй, братишка. Я — это ты из прошлого!

Читать дальше →