Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В предыдущей заметке я описывал, что думаю о ПвП и соревновании. Сегодня мирные темы: заработок золота и крафт.

Крафт
Крафт мне нравится, но только пока он приносит ощутимую прибыль, а мне нужно золото для достижения цели. Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках. Также составляю таблицы расчёта прибыли в OpenOffice Calc (аналог Excel). В таблицы добавляю рецепты, материалы, ресурсы у NPC и формулы. В один лист записываю цены материалов, в другом автоматически считается себестоимость, в третьем — доход и рентабельность с учётом комиссий аукциона. Выгодные рецепты подсвечиваются зелёным, убыточные — красным, с минимальным доходом — никак не выделяются. В зависимости от игры, добавляю дополнительные листы — перевозка грузов в ArcheAge или комплекты брони в GW2. Для полуфабрикатов можно выбирать, крафтить их или покупать. Это всё поначалу интересно, но со временем надоедает.

Читать дальше →

Мы не герои, герои не мы (часть 1)

Зеркало для героя: Мы не герои, герои не мы (часть 1)

“Герой %username%, ты снова спас нас…” © везде

Как часто мы ощущаем себя героями в компьютерных играх? Как часто нам доводится почувствовать, что мы действительно совершили что-то значимое, что-то существенное, что-то героическое?

В синглплеерных играх все достаточно просто. Действительно хорошие игры часто предлагают высокий уровень «вживания» в персонажа, сопереживания ему, чувство соучастия происходящим событиям. И, совершая нечто действительно важное, нам дается возможность принять часть героического облика героя на себя. Не все сингплеерные игры дают такую возможность, но многие.

А вот с ММО играми все несколько не так.

Читать дальше →

Урок изобразительного искусства

Зеркало для героя: геймер

— Кстати, тебя радует погода за окном? Нет? Я тоже не в восторге. Ты уж извини, что сразу на «ты» — не хочется ставить какие-то преграды между нами и «загонять» наше общение в «рамки». У меня такой стиль преподавания. Я хочу создать в коллективе дружескую атмосферу, атмосферу домашней теплоты и уюта. Сам понимаешь, «вы»-кание этому не способствует.

Ну, хорошо, давайте начнем наш урок.

Читать дальше →

Создаем гильд-ориентированную игру на примере Maestia Online

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online
Давным-давно представители компании DDestiny позвали нас кланом играть в очередную корейскую игруху Maestia Online. Игра была так себе, но зато у ДДестини были плотные контакты с корейскими разработчиками, что на фоне их провального взаимодействия с китайцами, которые пилили Weapon of Gods, было весьма интересным экспириенсом для меня.

Во-первых, представители ДДестини не обломались и попросили сделать анализ текущего игрового процесса, а также отчет по косякам. Во-вторых, было предложено внести свои коррективы в гильд-контент игры на правах опытного гильд-лидера.

Играли мы в Маестию не так долго, но был и отчет, и рекомендации по гильд-контенту. Ниже текст, который я сверстал за 1,5 дня и послал ДДестини. Наверное, что-то там из идей было глупостью, а что-то нельзя было реализовать в рамках общей концепции игры, но это было «черновые зарисовки», даже не ТЗ.

Тем не менее, частично эти предложения были реализованы в очередном дополнении, но сам я его уже не застал.

Читать дальше →

Быть игроком


19 марта Valve выпустит документальный фильм «Free to Play» о трех игроках Dota 2: Danylo «Dendi» Ishutin (Украина), Benedict «HyHy» Lim (Сингапур) и Clinton «Fear» Loomis (США).

Боль, удовольствие, сила, слабость, мораль, fair play

Человеческое существо природой запрограммировано получать удовольствие от достижения поставленной цели. По большому счету, даже неважно какой. Естественно, существует определенная система приоритетов, упрощенным изображением которой можно считать приснопамятную «пирамиду Маслоу». Но это не особо интересно в нашем случае, т.к. если говорить об онлайн-играх, то они находятся практически целиком где-то на ее верхушке.

Если на пути к цели возникают какие-то препятствия, появляется боль. Боль всегда связана с преодолением препятствий, в том числе и непреодолимых. Чем сильнее препятствие, тем сильнее боль. Это защитный механизм, необходимый для эффективного обучения. Особенно в случае разумного существа, которое благодаря абстрактному мышлению может учиться на моделях, созданных ценой чужой боли, и выбирать для своих целей более безболезненные пути. Впрочем, стоит пройти в зону неизведанного, где никаких моделей еще нет, и боль приходит с полной силой.

Читать дальше →