История о том, как я выбирал MMO

Зеркало для героя: История о том, как я выбирал MMO
В этом тексте будет много личного и субъективного из жизни одной небольшой команды. Описанная история не претендует на объективное освещение ситуации, сложившейся в жанре ММО, но может помочь вам понять мой ход мысли, ход мысли моих друзей и продемонстрировать, как принимаются решения в пользу какого-то проекта на уровне небольшой команды со своими сложившимися предпочтениями. Какие случайные и неслучайные факторы влияют на это решение. А также из чего приходится выбирать сегодня. Прямо сейчас.

Читать дальше →

Versus Player. Ну вот и все, конец игре?

Разговоры о PvP, похоже, превращают наше время в плоский круг. Сколько раз мы это обсуждали? И все же я рискну попробовать снова, вернуться к самому началу, оттолкнуться от аббревиатуры. Что скрывается за этими, хм, тремя буквами? Игрок против игрока — это не механика. Не инструмент. Это даже не вид игровой активности. Игрок против игрока — это вид общественных отношений, конфликт в самом глобальном смысле этого слова, завязанный на конкуренции, личных амбициях, азарте противостояния. Аукцион? Ха, что там аукцион. Иные даже в новой броне и экзотических маунтах усматривают исключительно способ выделиться из толпы.

Большинство известных нам игр, от салочек и пряток до «Монополии» — это PvP в чистом и незамутненном виде, и вся суть этих игр сводится к тому, чтобы столкнуться с кем-то в открытом противостоянии, кого-то опередить, у кого-то выиграть. Это дарит нам особые эмоции, чувство риска, азарта, наконец, триумфа. Так что это даже логично, что многие из нас уже не представляют себе коллективную игру без этого противостояния.

Говорят, нет смысла ждать от игры чего-то большего, чем она может дать. Но какой смысл ждать меньшего?

Читать дальше →

PvP и удовольствие

Уже больше десяти лет в регионе Providence живет интересное сообщество игроков, которое многие знают под названием Proviblock. Эта организация известна тем, что предлагает жить на своей территории всем желающим без всяких обязательств. Если, конечно, желающие не замечены в агрессивных действиях по отношению к другим пилотам. Если замечены — они заслуженно попадают в огромный список врагов Proviblock, от которых PvP-пилоты защищают мирных игроков на своей территории.

Называйте это миссией, интересной целью, ролеплеем, глупостью — как угодно. Но фактом остается то, что у Proviblock в списке врагов подавляющее большинство жителей этой «жестокой вселенной». Не очень похоже на выигрышную стратегию, правда?

Не хозяева Providence выбирали такое соотношение, но именно они все эти годы, несмотря ни на что, продолжали защищать свои принципы и, казалось бы, совершенно посторонних мирных людей, которые не присягали им ни на верность, ни даже на лояльность. Весной 2018 года последние силы ключевого альянса этой организации — Curatores Veritatis Alliance (CVA) — покинули регион Providence после трех с половиной месяцев отчаянного сопротивления вторжению существенно превосходящих сил Pandemic Legion и их союзников.


Читать дальше →

Стимул и антистимул

В этой заметке я, как увлекающийся игрок с многолетним стажем, хочу определить и зафиксировать, почему уже долгое время у меня не возникает желания задерживаться ни в одной ММО. И почему, несмотря на положительную тенденцию в игрострое, я ожидаю, что этот период затянется еще надолго.
Читать дальше →

Своими руками

Зеркало для героя: Своими руками
Возможно, вы не поверите, но я до сих пор каждый день с удовольствием погружаюсь в Haven and Hearth, хотя мы по всем правилам словили эмоциональную яму ожидания и проблем размеренной жизни за забором, от которых я активно пытался убежать, строя дорогу в прошлом мире. Впрочем, вы уже заметили, что текст этот опубликован не в блоге мира Очага и Убежища. Хотя обе истории, которыми я давно с вами хотел поделиться, произошли именно там. Просто они не об игре, а об игроках, создающих что-то своими руками.

Читать дальше →

Те, кто берет на себя обязательства

Зеркало для героя: Блог им. Kamba1a: Те, кто берет на себя обязательства
После чтения заметки «Командуй, коммандер!» на меня нахлынули воспоминания об Эттенских Высотах во Властелине Колец Онлайн. Текст писался как комментарий, но оказался раздут настолько, что в итоге мне порекомендовали создать заметку. Она посвящена больше не описанию событий и сражений на Эттенских Высотах, коих было множество разных, а воспоминаниям о моем развитии и рейд-лидерах, которых посчастливилось повстречать за тот недолгий промежуток времени, что я был орком. Впечатления чисто личные, не претендующее на истину.

Читать дальше →

Правда, действие и клубничный крюшон: летний челлендж на MMOzg.net

Челлендж — это вызов. Испытание для игроков, которые готовы принять в нем участие. Челлендж всегда заставляет нас постараться как следует, выложиться, сделать чуть больше, чем мы готовы сделать просто так, но в этом как раз весь смысл. После легкого и ни к чему не обязывающего флешмоба я предлагаю вам более сложное, но, надеюсь, и более увлекательное мероприятие.

В течение месяца (или двух, если участников будет достаточно), мы будем говорить о вещах важных, отвлеченных, острых или ностальгических, о своем игровом опыте, о том, какими игроками мы были и какими стали. А еще мы будем снимать авторское кино и пить коктейли, потому что лето — самое подходящее для этого время.

Читать дальше →

Простой рецепт Reketell: как я выбираю лица

Прочитав заметку Chiarra и вспомнив, что в моей копилке тоже есть комментарии в стиле «я не могу писать заметки, потому что...», я устыдилась и загадала: если смогу найти скриншоты своего первого персонажа — обязательно поучаствую в флэшмобе, даже не будучи осаленной. И я их всё-таки нашла!

Читать дальше →

Мои гильдии. Часть первая

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

Я прихожу в очередной мир независимая. Любопытная путешественница, без груза социальных связей за спиной. Мои друзья никогда не заманят меня играть только потому, что они уже играют, у меня свои желания, вкусы, своя голова на плечах. Я самостоятельная, одинокая волчица…

Вру, конечно, я очень социальна! В любой игре, в которой я хоть на сколько-то задерживаюсь, я вступаю в гильдии, иногда даже они вступают в меня за неимением подходящих альтернатив. Довольно быстро обрастая знакомствами и связями я, тем не менее, легко способна их разорвать, если по какой-то причине покидаю игру. Как паук, паутину которого может уничтожить ветер или чье-то неосторожное движение рукой, я также снова, с легкостью сплету новую.

Конечно, так было не всегда. На самом деле я интроверт и социофоб, и выступать на публику не люблю…но кто ж мне поверит теперь, после подкастов? Чтобы вы преждевременно не судили меня за легкомысленность, я хочу рассказать вам историю своих гильдий, тех самых якорей, удерживающих меня от проекта к проекту, чтобы вы поняли, как я дошла до жизни такой, ну, или осудили меня в итоге.

Итак, начнем.

Читать дальше →