WoW: Classic разочарует вас

Не спешите сердиться на заголовок. Возможно, WoW: Classic именно вас не разочарует. Это просто очень интересное мнение человека. Мне показалось важным его перевести. Потому что там высказано много толковых мыслей и точно указаны явные подводные камни, которых не избежать.

Хотя сама игровая схема WoW всегда была для меня лично не очень близкой, эксперимент с классической версией и её хотя бы частичный успех — это личное. Потому что он выходит за рамки одного проекта. Если Blizzard всё сделает правильно до конца, мы увидим сеанс призыва духа MMO. Если этот дух игроки снова ощутят, значит, есть рецепт. Но момент разочарования, который, боюсь, в случае с «классикой» неизбежно наступит, не должен стать чем-то неожиданным и быть свидетельством неудачи. Отчасти об этом и текст Кэтрин Кросс.


Читать дальше →

Навредить обычно проще, чем кажется

Тот факт, что сверх-мечтой в мире, разрушенном ядерной войной, стало желание добраться до пусковой установки и украсить горизонт ещё одним ядерным грибом, заставляет меня метаться между двумя полярными мнениями по этому поводу. То я сильно напрягаюсь от самого этого факта, то ругаю себя за то, что пытаюсь всё воспринимать слишком серьезно. В конце концов, доведение до абсурда — не такой уж плохой способ оставаться неунывающими людьми в мире, от которого легко приуныть.

Даже если речь идёт о Fallout — игре, которая впервые поставила передо мной, как игроком, серьезную тему. Не про мир, разрушенный драконами или злыми волшебниками, а про мир, уничтоженный нами самими. Странно ведь с конца девяностых прошлого века говорить друг другу грустным голосом о том, что война никогда не меняется, но страстно хотеть следующую серию, чтобы снова вернуться к этим руинам, беззаконию и двухголовым браминам.

Читать дальше →

Dragon Eye Online и необходимый минимум


На кикстартер вышла новая MMO со скромным запросом помощи в 10 000 долларов и не самыми большими амбициями. Авторы хотят создать живую экономику и не хотят привязывать игроков к конкретным классам, но при этом ориентируются на стандартный набор развлечений, который в последнее время рекомендуют перечислять мучающимся бессонницей, чтобы заснуть: квесты, подземелья, арены, фракции. Впрочем, сбору материалов и крафту в игре тоже уделяется много внимания.

Хотя проект стартует на PC, авторы планируют затем перенести его на смартфорны, планшеты и даже «Switch/Xbox One». Отсюда такая простая графика, которая на большом мониторе выглядит слишком бедной. В общем, игре сложно заинтересовать нас чем-то сходу, но я обратил внимание на довольно любопытную систему монетизации, особенно с учётом выхода на мобильный рынок.

Читать дальше →

Project Genom уходит... возможно, на доработку

Авторы перезапущенного в мае Project Genom вышли на связь с игроками после молчания, которое продлилось несколько месяцев. Разработчики рассказали, что им так и не удалось своими силами решить технические проблемы, в которых они видят основные причины неудач своего проекта, поэтому хотят использовать технологию SpatialOS. Возможно, не последним фактором в этом решении была программа финансовой помощи компаниям в разработке проектов на платформе SpatialOS. Своих средств у авторов практически не осталось. Создатели Project Genom были настолько откровенны, что поделились финансовой статистикой, которую обычно разработчики предпочитают не афишировать.

Читать дальше →

WoW Classic и возврат к основам

И снова Тим Андерсон на связи. Мы не специально. Уж очень хороший текст он выпустил в рамках цикла философских рассуждений, который публикуется на сайте проекта Saga of Lucimia под названием «Понедельники в MMORPG». Его размышления будут интересны не только тем, кто ждет SoL. На этот раз Тим цитирует впечатления одного из журналистов от демо-версии WoW Classic и, кажется, получает истинное удовольствие.

Читать дальше →

Аббревиатура ММО

Наверное, не стоит удивляться тому, что некоторые понятия меняют свой смысл со временем. Это вполне естественное явление в культуре в целом, и в языковой культуре в частности. Но проблема в том, что за последние 15 лет развития компьютерных онлайновых игр несколько раз произошло разветвление жанра, а обозначение осталось одно на все разновидности. И я говорю вовсе не об игровых жанрах, таких как RPG, RTS или Action, а о разновидностях именно сетевой онлайновой составляющей.

Читать дальше →

Blizzcon-2018: Самоуверенность или Знание?

Дж. Аллен Брэк — новый президент Близзард. Для меня это очень знаковое назначение. И то, что его представлял Морхейм как своего преемника, перефразировав самого Аллена: «Вы думаете, что вы знаете Аллена, но вы на самом деле его не знаете», совсем не помогло.

Читать дальше →

Star Citizen и разработка как шоу


Star Citizen неизбежно привлекает к себе массу внимания различных людей. Верящих в него, потерявших веру, никогда не начинавших верить. Он стал событием, которое уже больше нашего к нему отношения. Прежде всего, благодаря собранной на его разработку невероятной денежной сумме. Но не в последнюю очередь, благодаря продюсерскому таланту Криса Робертса. Подача всего, что связано со Star Citizen, выполнена на таком высоком уровне, что самый заядлый скептик нет-нет, да посмотрит с завистью на очередной скриншот или ролик. Потому что внутри самого заядлого скептика всё равно прячется романтик.

Мне хочется, чтобы все космические игры выглядели так, как выглядит Star Citizen. Мне нравится тот искренний контакт, который есть у Криса Робертса с его аудиторией. Я сам был частью этой аудитории и благодарен Крису за его прошлые игры. Но с первого дня анонса Star Citizen я не перестаю задавать один и тот же вопрос: «Кто знает, как будет выглядеть игровой процесс?». Крис Робертс, конечно, знает. Может, он уже где-то так же чётко объяснял суть игрового процесса, как несколько дней назад на последнем CitizenCon, но здесь я наконец-то услышал прямую речь и довольно знакомую по предыдущим играм Криса формулировку.

Читать дальше →

Инвестиции в игры достигли пика и за последнее время часто меняли цели

Интересной информацией поделились представители аналитического агентства Digi-Capital. Они собрали данные об инвестициях в компьютерные игры разной направленности за последние восемь лет. А это немало. На одном из графиков легко можно увидеть, как инвесторы увлекались то мобильным сектором, то VR, а в 2018 году вдруг вспомнили о консольных и PC-играх, да ещё по MMO спохватились.

Читать дальше →

Музеи теперь могут воскрешать MMO, если правообладатели не против

Новости накануне Хэллоуна просто обязаны звучать именно так. Но, без шуток, это важное событие. История, о корой мы писали в феврале, получила продолжение — согласно законам США, музеи могут воскрешать теперь не только забытые одиночные игры, но и целые онлайновые миры. Правда, с одним условием — если у них есть программный код, легально переданный владельцами.

Конечно, после такого уточнения вы можете сказать «ой всё — расходимся», но есть одна важная деталь. Как говорит Алекс Хэнди (Alex Handy), основатель Музея Искусств и Цифровых Развлечений: «этот закон убирает всякие барьеры в виде DRM или третьих лиц, причастных к этим MMO в прошлом». Теперь вам нужна добрая воля только того, кто обладает правами на конкретную MMO.

Читать дальше →