Мобильный Вуайеризм

Дом Восходящего Солнца: Мобильный Вуайеризм
Вам никогда не казалось, что мобильные устройства, это такие высокотехнологичные замочные скважины, в которые мы можем что-то прошептать, из которых можем что-то услышать и, возможно, даже немного увидеть? По инициативе Arena.Net, теперь у вас появится возможность подглядывать через них в MMO и даже немного интерактивничать.

Если вы, прогуливаясь по полям, увидите в будущей Guild Wars 2 зомбиподобного персонажа, тупо тыкающегося в загородку, знайте — это гордый пользователь iPad пытается играть под партой на уроке Химии. Ведь отныне в MMO можно будет даже передвигаться. Правда, с видом сверху на плоской карте.

Никто не обещал, что будет легко.


Читать дальше →

APB и Золотая Антилопа (часть 2)

Дом Восходящего Солнца: APB и Золотая Антилопа (часть 2)
Мы продолжаем начатый вчера рассказ инсайдера по имени Luke Halliwell о его видении причин гибели ММО-проекта All Point Bulletin (APB) и компании Realtime Worlds, создававшей его. Без промедления перейдем к моему очень приблизительному пересказу прямой речи Люка. Оригинал продолжает лежать здесь. Хотя, предупреждаю, рассказывается там о куда более банальных вещах, чем в первой части.


Читать дальше →

APB и Золотая Антилопа (часть 1)

Дом Восходящего Солнца: APB и Золотая Антилопа (часть 1)
Много интересных и обстоятельных рассуждений привел в своем блоге Luke Halliwell, бывший сотрудник обанкротившейся Realtime Worlds, ответственной за создание закрытой на днях ММО APB. Этот проект побил своеобразный рекорд по непродолжительности жизни — три месяца.

Несмотря на то, что Люк отказывается комментировать промахи в геймдизайне, так как был далек от этой части принимаемых решений, он поведал о массе внутренних организационных проблем и неправильных поступках. Это особенно интересно в контексте того, что изначально Realtime Worlds была максимально далека от каких-либо проблем и на проект в общей сложности было потрачено более 100 миллионов долларов. Ровно столько денег понадобилось, чтобы создать игру,  в которой в качестве наивысшего достижения упоминается генератор персонажа.


Читать дальше →

Кому свежие ММО? Вам с мясом?

Дом Восходящего Солнца: Кому свежие ММО? Вам с мясом?
Пока некоторые студии рассказывают на пальцах о своем проекте по несколько лет, тайваньская компания Gamania завезла на токийскую выставку TGS-2010 самосвал новых ММО и высыпала их на голову посетителей. Вот прямо как утренний завоз пирожков, честное слово. Шесть тайтлов.

Что там пошло в начинку знают только собаки из соседней Кореи, но в одном из них удалось обнаружить Unreal Engine 3. Core Blaze готова выпуститься (не закрытобетотеститься, обратите внимание) уже в 2011-м. Обещает кооперативную игру, открытый мир и другие плюшки. Но меня заинтересовала не конкретная игра, а возможность клепать и привозить по шесть MMO за один раз на ежегодную выставку. У количества ведь есть шанс перейти в качество?

Источник

Казаки-Разбойники не смогли

Дом Восходящего Солнца: Казаки-Разбойники не смогли
Игроизация (тоже опасное словно, но уже для мышц лица) дворовой беготни «Казаки-Разбойники» — All Points Bulletin — потерпела окончательное фиаско. Сегодня разработчики этой ММО объявили о закрытии сервиса, не уточнив, правда, точную дату.

Мне кажется, создателям APB не стоит унывать, ведь столько еще отличных дворовых идей лежат на поверхности — «Прятки», «Пекарь», «Найди аккумуляторную батарею, расплавь свинец и отлей в песке половину солдатика», «Пошли на стройку» и другие увлекательные занятия.

Если серьезно, то всегда жаль людей, которым приходится закрывать свое детище. Но потратить столько сил и энергии, чтобы реализовать такую простую забаву, как беготня полиции за бандитами и наоборот… давайте скажем это вместе: "...Please...".

Празднуем Апокалипсис

Дом Восходящего Солнца: Празднуем Апокалипсис
Постапокалиптическая (осторожно! это слово может вызывать припадки, когда вы его произносите, особенно при мигающем мониторе)… так вот, постапокалиптическая ММО-песочница Fallen Earth празднует свою первую годовщину. В мире намечены всяческие карнавалы и гуляния. Благо консервных банок на гирлянды должно найтись в избытке.

По этому случаю продюссер игры Dave «Archangel» Haydysch (хорошо себя назвал) обратился к скудной общественности, пережившей катаклизм, с праздничной речью.


Читать дальше →

Еще не вышли, а уже в учебнике

Дом Восходящего Солнца: Еще не вышли, а уже в учебникеТакие вот дела творятся на ниве геймдева: еще не вышедшие mmo-проекты ArcheAge и Guild Wars 2 взошли на пьедестал «Как Надо Делать» в свежем южно-корейском издании многотомника «библии игростроения» Rules of Play: Game Design Fundamentals.

Оба проекта выступают в качестве примеров великолепной реализации взаимодействия с окружающей средой. Если Guild Wars 2 находится на финальной стадии разработки и многие ее возможности уже не раз демонстрировались широкой публике, то с информацией по ArcheAge все куда более скупо. Будем надеяться на то, что авторы книги знают больше нашего.

Читать дальше →