MMO: Xfire, истина всегда рядом


Дом Восходящего Солнца: MMO: Xfire, истина всегда рядом
Что такое Xfire вообще? Это бесплатная программка для Windows, разработанная c подачи «профессиональных» американских Quake-ров в начале двухтысячных. В программке куча околоигровых функций: чат, скриншоты, видео, поддержка гильдий и другие приятные мелочи. Но самая полезная функция, в контексте моего сегодняшнего рассказа, это распознавание запущенных игровых процессов на вашем компьютере. Таким образом, в частности, собирается нехитрая статистика о времени, проведенном сообществом Xfire в той или иной игре. 

Читать дальше →

MMO: Почему они не взлетают

Дом Восходящего Солнца: MMO: Почему они не взлетают
Перефразируя слова классика, хочется сказать: «А что вы от нее хотите?! Бетезда сдалась!». «Она» в нашем случае — Индустрия MMO. Бетезда — последняя из могикан, признавшая давно очевидную вещь: MMO является эволюционным шагом развития CRPG, как CRPG была эволюционным шагом развития КИ в целом. Нет, безусловно, нужны игры для тех, кто хочет «на полчасика», но в сути своей компьютерные игры всегда стремились к моделированию мира. Больше возможностей, повседневных мелочей, разносторонних занятий, большого свободного пространства и опа: у нас получилась CRPG. Но так ли просто CRPG превращается в MMO?


Читать дальше →

MMO: Я присню

Дом Восходящего Солнца: MMO: Я присню

В детстве я прочел коротенький рассказ, в котором мальчик какими-то никому неведомыми силами материализовывал все то, что ему снилось. Правда, для пущей убедительности автор произведения сделал так, что главный герой во сне переносил существующий где-то на Земле предмет в свой сад, чем снял все вопросы о том, почему у дома появлялись работающие механизмы, а не их внешние оболочки. Ведь для того, чтобы воссоздать что-то, нужно досконально знать, как оно устроено внутри.

Бывший бухгалтер Ellwood «Bunky» Bartlett с 2007-го года стал счастливым обладателем средства материализации собственных снов. Устройство это менее экзотичное, зато надежное — банковский счет, хранящий 42 миллиона долларов, полученных им в качестве выигрыша в лотерее. Все мы знаем, что новоявленные миллионеры тратят деньги на недостижимые ранее вещи, которые им грезились, о которых они мечтали. Раньше это были машины, яхты, дома. А что снилось старине Элвуду? MMO!


Читать дальше →

MMO: Diablo, как известно, в мелочах

Дом Восходящего Солнца: MMO: Diablo, как известно, в мелочах

Приближающийся выход третьей версии мобоперерабатывающего заводика средней мощности, спонсируемого производителями мышек, просто вынуждает меня вытащить на свет давно обдумываемую тему. Как человек, проведший вместе с женой за первым Diablo совершенно непростительное количество игрочасов, мне кажется, я могу говорить о тайной магии этой игры. Во всяком случае, в контексте ее оригинальной версии.


Читать дальше →

MMO: Blizzard и пустота

Дом Восходящего Солнца: MMO: Blizzard и пустота

Да, я знаю, что вы знаете. Компания Blizzard уволила 600 человек. И это «какая-то реакция на что-то». Вот приблизительно уровень наших текущих знаний о том, что происходит в компании, без попыток анализировать. Думаю, мы все сойдемся на том, что информационный фон вокруг Blizzard за последний год с лишним не очень позитивный, несмотря на огромную армию глубоко преданных поклонников, готовых не спать по ночам, защищая кумира на различных сетевых ресурсах, пока в интернете «кто-то еще не прав».


Читать дальше →

BlogBridge: R'Evolution


Дом Восходящего Солнца: BlogBridge: R'Evolution

Каждый из нас, приходя в виртуальные миры, погружаясь в них, ищет в первую очередь себя. Независимо от того, какие миры при этом являются объектом нашего интереса — сугубо одиночные или глубоко коллективные — в каждом из них остается наше личное, персональное пространство. Место, в котором хранится наша матрица восприятия мира, окружающих и своего отражения. Со временем она может меняться, но в каждый конкретный момент она совершенно определенная.

Тем не менее персональные взгляды никогда не были и не смогут стать истиной. Это лишь мнение, которым делится каждый желающий с другими. Это не попытка навязывать, а лишь попытка донести. Именно поэтому вспыхнувший недавно перекрестный огонь между “Блогом Казуального Геймера” и “ММОзговедом”, под который попали наши читатели, быстро утих и авторы решили вспомнить все эти прописные истины, пожать друг другу руки и просто поделиться собственными взглядами. Друг с другом и с теми, кто найдет эти рассуждения интересными. Без попыток переспорить кого-то. О том, что в данную конкретную минуту думают об инновациях в MMO Деквен и Атрон, читайте в этом совместном материале.


Читать дальше →

MMO: История в движущихся картинках

Дом Восходящего Солнца: MMO: История в движущихся картинках

Многое из того, о чем мы говорим и вспоминаем в процессе наших дискуссий, представляется, с одной стороны, чем-то само собой разумеющимся, а с другой — покрытой уже мраком ушедшего времени. Тем интереснее взглянуть на историю ММО в прекрасной серии короткометражных фильмов о том, как зарождался жанр и в какой точке находится на сегодняшний момент. За один час перед вами промелькнут целые десятилетия. Усаживайтесь удобнее. Мы начинаем.


Читать дальше →

MMO: За горизонтом

Дом Восходящего Солнца: MMO: За горизонтом

Сколько раз нам гордо заявляли о рождении следующего поколения MMO, когда на самом деле результат подобной селекции можно было, скорее, охарактеризовать известным пророчеством из бородатого анекдота: «Так мы до мышей дотрахаемся». Потому что вместо возможностей мы зачастую получали урезанные версии того, что было в прошлом. Ах да, это привлечет более широкие слои игроков, уверяли нас.


Читать дальше →

MMO: Последний шанс для Blizzard

Дом Восходящего Солнца: MMO: Последний шанс для Blizzard

Сегодня мы не будем говорить об очередном почти миллионе подписчиков, ушедшем из WoW. И о ведущем дизайнере загадочного Titan, покинувшем свой пост на днях, тоже не будем упоминать. Мы поговорим о естественном отборе, который происходит у нас на глазах со всей своей натуралистичностью. Человек существо привязчивое и вполне естественно, что люди с теплотой относятся к тем, кто в прошлом дарил им приятные эмоции. Но не стоит забывать, что естественный отбор — процесс, препятствующий стагнации и деградации. Тем более, что у Blizzard все еще есть шанс оправиться от неожиданного удара, нанесенного им на днях, учитывая их ресурсы. И наконец-то взяться за… творчество.


Читать дальше →