Покупка CCP - чего ждать

В прошлый четверг был выпущен пресс-релиз о продаже ССР Games создателям Black Desert Online — студии Pearl Abyss. В первые дни после объявления от сообщества EVE Online была получена очень негативная реакция. Большинство игроков восприняли известие в штыки, полагая что создатели Black Desert активно начнут вводить донатные механики в EVE (корабли, слоты, модули за плексы).

Для снятия напряженности, комьюнити-менеджеры CCP провели сессию вопросов и ответов, в рамках которой постарались успокоить сообщество. Помимо этого, свои интервью порталу venturebeat.com дали руководители обеих компаний — Хилмар Петурссон и Робин Юнг. Также, на проходящем на тот момент саммите CSM Хилмар пообщался с представителями CSM после публикации новости, постаравшись снизить накал страстей.

Как видим, волны неодобрения пытаются гасить всеми возможными способами. Но вместе с тем, уже опубликовано достаточно информации над которой достаточно интересно поразмышлять о том, что будет с ССР.

Читать дальше →

Blizzard отключила продажу лутбоксов в Бельгии

В последнем патче Blizzard отключила продажу лутбоксов пользователям Бельгии в Overwatch и Heroes of the Storm. Такие действия компании были ответом на признание Комиссией Бельгии по азартным играм лутбоксов формой азартных игр и требованиями к владельцам сервисов привести свою деятельность в соответствие с местным законодательством. Вместе с Blizzard такие же требования были выдвинуты компаниям владельцам FIFA 18 и Counter Strike: Global Offensive. Но будут ли последние что-то с этим делать, пока неизвестно (Уточнение: Valve как владелец CS:GO тоже отключила продажу лутбоксов пользователям Бельгии).

Чёрно-белый пепел

Когда я написал о том, что контракт между Intrepid Studios и mail.ru подписан, поэтому на свершившееся мы повлиять не сможем, только можем трезво описать факты, я был прав лишь отчасти. Жизнь в очередной раз доказала, что активная позиция эффективнее пускай самого трезвого, но безучастного наблюдения. Новая порция обещаний и гарантий, выданная Intrepid Studios и mail.ru, конечно же, остается просто набором слов, но даже они где-то стали куда более конкретными, а где-то закрепили важные фундаментальные моменты в организации Ashes of Creation после бурной негативной реакции игроков. Всё это интересно обсудить даже не с точки зрения судьбы Ashes of Creation, а с точки зрения того, что считается хорошим и плохим в жанре MMO, когда стороны все же пытаются найти точки соприкосновения и примириться.

Читать дальше →

Ловись, рыбка, большая и маленькая

«Немного помолчав, мальчик произнес:
– Можешь сделать мне подарок?
– Подарок? Неужели тебе чего-то не хватает?
– Это не вещь. Сходи со мной к реке.
– К реке? Зачем? Что ты там забыл?
Мальчишка не ответил, и чем дольше он молчал, тем мрачнее становилось лицо гладиатора. В глазах мелькнуло невысказанное подозрение — уж не убил ли кого-то его юный приятель на берегу реки. Но тут мальчишка произнес:
– Говорят, там отлично клюет.
Гладиатор недоуменно нахмурил брови:
– Хочешь, чтобы я сводил тебя на рыбалку?
– Рыбу можем не ловить.
– А что тогда?
– Посидим в тишине. Мне так хочется оказаться подальше от всех… но не в одиночестве, понимаешь?»

Читать дальше →

О доверии бесполезно просить, его нужно заслужить

В ответ на резкую и вполне предсказуемую критику со стороны игроков решения Intrepid Studios продать права на издание Ashes of Creation в Европе и СНГ компании mail.ru со своими заявлениями выступили обе стороны сделки. Сами заявления я разберу ниже, а сейчас хочу обратить внимание на их цель — минимизацию ущерба.

По-моему, нет ничего важнее выстраивания доверительных отношений между клиентами и организаторами долгосрочного игрового сервиса для того, чтобы добиться успеха. Настоящего успеха, а не того, что можно выжать по формуле «куда вы денетесь» в ситуации откровенного безрыбья. Настоящий успех — это не только хорошие находки геймдизайнеров, впечатляющее развитие и стабильная работа серверов. Настоящий успех — это то, что демонстрировали динозавры жанра, выстраивая прочные многолетние эмоциональные связи со своими клиентами даже за пределами игры. А если вам приходится тушить пожар и минимизировать ущерб — этой прочной связи у вас нет.

Читать дальше →

Mail.ru официально объявлена региональным издателем Ashes of Creation в Европе и СНГ

Большую часть вчерашнего дня я готовил обзор последнего стрима Ashes of Creation, разбирал все доводы и новую информацию от разработчиков, а заодно ждал большого анонса, обещанного авторами на выставке Gamescom 2018. Этот анонс случился, и я теперь думаю, что зря потратил время на подготовку заметки. Потому что продажа прав на издание Ashes of Creation mail.ru не только в рамках условного СНГ и стран Балтии, но и в пределах всей Европы, пожалуй, самая плохая новость как для игроков, так и для репутации MMO, на которую многие игроки надеялись из-за довольно амбициозных заявлений создателей.

Читать дальше →

Kakao Games и WeMade инвестировали 17.8 миллионов долларов в XLGames

Мы привыкли к тому, что компании на игровом рынке воспринимаются конкурентами. Но, видимо, корейский рынок настолько плотный, что там все не только успели много раз поработать друг у друга, но и переругаться, а потом и передружиться. Иначе и не объяснишь, почему Kakao Games (в прошлом Daum Games, издатели Black Desert) и WeMade (разработчики Icarus Online) в равных долях вложились в XLGames, профинансировав компанию почти на восемнадцать миллионов долларов США, да еще и намекнули, что XLGames работает сразу над несколькими «онлайн играми» для PC.

Читать дальше →

Детские ошибки взрослых вселенных

С момента запуска No Man's Sky: Next я исследую этот мир в режиме открытой сетевой игры. Это значит, что ко мне могут подключиться не только друзья по Steam, но и незнакомцы через поиск сетевой игры со случайным игроком. Понимая потенциальные риски, которые я описал в заметке «Как работает мультиплеер в Next», мне хотелось проверить реальность этих опасений. И буквально вчера я столкнулся с первыми негативными эмоциями от сетевой игры со случайными людьми. При этом ни один из трех человек, присоединившихся к моей игре, не сделал намеренно ничего плохого.

Читать дальше →

Крис Робертс продолжает и закапывает

Казалось, что после предыдущей отповеди неназванных представителей Cloud Imperium Games по поводу пейтувина в Star Citizen, хуже сделать уже не получится. Но Крис Робертс явно знает толк в бесконечности, поэтому он в своем традиционном обращении к ожидающим выдачи звездного гражданства представил нам текст, который просто обязан стать эталонным и появиться в историческом музее в качестве демонстрации того, почему жанр MMO вымер, или, как минимум, был при смерти.

Читать дальше →

CCP объявила Unreal Engine 4 своим основным движком для будущих проектов

Вчера, 26 июля, ССР объявили о сотрудничестве с EPIC Games в области разработки игр. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ССР. В частности, в нем подтвердилась разработка неанонсированной экшн-ММО в Лондоне (одна игра о вампирах машет ручкой).

EVE тяжело вздыхает глядя на этот пир духа, смотрит на урезанный паек и идёт зарабатывать ещё больше. В конце концов, кроме нее никто не оплатит все пожелания ССР. А так… Желаю удачи, вдруг новая ММО даже релизнется и проживет больше двух лет.