В свободном плавании до 20 июля

Люди, организовавшие ММОзговед, хотя и встретились в MMO, стали друзьями и завели привычку проводить отпуск вместе. В последние годы у нас это не очень получалось, но сейчас мы наконец-то снова воссоединимся. По этой причине, дорогие ММОзговеды, отдохнувшие или планирующие отдохнуть позже, на ближайшие десять дней сайт полностью в ваших руках. Делитесь мыслями, новостями и впечатлениями. Мы в вас верим.

Читать дальше →

Размер шрифта и межстрочный интервал в новом дизайне

Хочу поднять вопрос о том, как воспринимается изменение. Обсуждать в комментариях не готов, аргументы за свою точку зрения уже высказал в личных сообщениях. Может быть, от опроса станет что-то понятнее.

У каждого варианта две подверсии: для тех, кто читает преимущественно с настольного ПК, и для тех, кто с мобильного устройства. Кто 50/50 — выберите сами, что вам важнее. Промежуточные варианты вроде ноутбуков можно относить к тому, что ближе по размеру экрана и формату использования.

Новый дизайн ММОзговеда

Перед вами еще один шаг вперед в развитии нашего общего пространства. Новый дизайн содержит в себе массу невидимых пока заготовок на будущее, над которым мы продолжим работать прямо с сегодняшнего дня. Некоторые моменты, как в любом новострое, нам еще предстоит исправить. Не пугайтесь. Все известные и найденные вами недочеты будут опубликованы в этой заметке и будут планомерно устраняться. Но в целом ключевые замечания собраны и исправлены, благодаря самым ярким ММОзговедам, с которыми мы консультировались в последнюю неделю перед выпуском. В любом случае, давайте немного поговорим о новой концепции в целом.

Читать дальше →

Правда жизни о рассвете

mmozg.net: Правда жизни о рассвете
Некоторые тексты у меня лежат неделями и вызревают. Этот пишется сразу, на эмоциях. Но не волнуйтесь — это позитивные эмоции. И много откровенных мыслей. Впереди длинные выходные. Все мы успеем подумать, почитать, да и в целом расслабиться.

Точкой отсчета этой эмоции стал начавшийся вчера спор вокруг того, что играть в контексте MMO сейчас не во что. Дико неудобная для организаторов сайта о MMO тема. Вы же понимаете, да?

Читать дальше →

Непрофессиональные рассуждения о смысле журналистики

mmozg.net: Непрофессиональные рассуждения о смысле журналистики
В последнем подкасте я прошелся по поведению некоторых представителей игровых СМИ. В ответ получил развернутый комментарий. Судя по всему, меня поняли неправильно. Но коротко объяснить, увы, не получится.

Читать дальше →

Заговор, спам и другие приключения бунтарей

mmozg.net: Заговор, спам и другие приключения бунтарей
Друзья, в это непростое для всех нас… а, стоп — только для меня. В это непростое для меня время, вынужден все бросить и как-то прояснить ситуацию, потому что уже несколько человек написали нам о том, что получили письмо-спам с разоблачением заговора нашей редакции против отдельно взятого автора. Все пропало. И нужно как-то срочно сокращать имиджевые потери. Мы и без того пошли на беспрецедентные шаги, как вы могли заметить — две последовательные отмены подкаста подряд, полное отсутствие редакторских материалов в последние дни. Все это, разумеется, исключительно для того, чтобы не дать опубликовать материал, проливающий свет на истинное положение вещей в нашей несовершенной системе.

Читать дальше →

Введение премодерации для некоторых авторов

mmozg.net: Введение премодерации для части авторов
Одной из самых распространенных ошибок, которую я встречал в последних жарких дискуссиях, было использование термина “администрация” в адрес организаторов ресурса. Тогда как официальный орган, наделенный здесь особыми полномочиями, всегда позиционировал себя как “редакция”. Это важное отличие. Так как администрации здесь нет — никто не будет выставлять вас за дверь, выписывать штрафы и заниматься прочим регулированием вашей жизни. Другое дело — редакция. Эти люди следят за тем, чтобы тексты выглядели, читались и воспринимались достойно.

У нас много планов, которые постепенно начнут воплощаться с вводом нового дизайна, но основная концепция выглядит так: текст должен доводиться до уровня печатного издания. Пускай не по своей структуре и авторскому замыслу (на это мы повлиять не можем, если автор не настроен сотрудничать), но по уровню грамотности, базовой стилистики (без изменений стилистики автора, разумеется), иллюстраций и форматирования. Но есть проблема — не все авторы разделяют такой подход.

Читать дальше →

Как страшно жить… особенно новичкам

mmozg.net: Как страшно жить… особенно новичкам
Какая ключевая идея нашего проекта? Каждый, кто вкладывает силы в информационное наполнение mmozg.net, получает отклик других участников. От этого отклика зависит влияние человека в системе. Надеюсь, вы понимаете, почему это ни разу не демократия. Ценность ресурса — это заметки и комментарии, которые на нем возникают и получают позитивный отклик. Кто больше дает ценности, у того и больше влияния.

Читать дальше →

Коллективная Новогодняя Открытка

mmozg.net: Коллективная Новогодняя Открытка
Это наш небольшой эксперимент. За время жизни ММОзговеда многие из нас познакомились, узнали друг друга ближе, возможно, даже стали друзьями. Или еще станут. В новогоднюю ночь, накануне или уже следующим утром нам хочется пожелать любимому жанру, авторам игр, всем игрокам, а главное — друг другу, чего-то хорошего, веселого, забавного. ММозговед так устроен, что здесь нет Главного, кто будет обращаться к вам в новогоднюю ночь. Этот проект для людей, готовых общаться на равных. Поэтому я предлагаю составить Коллективную Новогоднюю Открытку по определенным правилам.

Читать дальше →

Как писать статьи

mmozg.net: Блог им. Jolly: Как писать статьи
Недавно ночью я засиделся в комментариях к статье Энергетические войны. Как победить

И написал довольно большой комментарий-гайд о том, как оформлять статьи. Я не эксперт по написанию статей, но опыт имею и надеюсь он кому-то пригодится.

Кому адресована данная статья? Прежде всего тем, кто еще никогда ничего не писал на ММОзге, но хотел бы начать.

Читать дальше →