Расширение базы

Мой дом на райской планете становится всё больше. Добавился большой склад в два ряда. Также на базе построил вторую комнату для научного терминала и нанял корвакса-учёного. Третья комната отводится под оружейный терминал. Пока получается строить лишь отдельные комнаты, каждая со своей дверью на улицу. Нужен рецепт коридора, а для этого необходимо откапывать специальные модули из-под земли.

Корвакс-учёный попросил проверить радиомачту. Она недалеко, и я решил не лететь на корабле, а поехать на вездеходе. Заодно и проверю, как он ездит по горам. И модули выкопаю, если попадутся. Планета гористая, с озёрами, ездить по ней оказалось не слишком легко. Надо объезжать озёра. Зато вездеход отличный, заезжает даже на крутые горы и нигде не застряёт. Не то что трактор в ArcheAge. Разок я не заметил дыру в земле и провалился в пещеру. Выбрался, перепризвал вездеход и поехал дальше.

Читать дальше →

Неудавшееся ограбление и большой склад

В прошлый раз я начал искать портал на планету, но постоянно отвлекался на разные интересные штуки. То жители космической станции показали капсулу для расширения инвентаря, то для связи с Аполлоном понадобилось лезть на вышку на самой экстремальной планете, то заводы скрывали ценные рецепты. Зато я нашёл монолит без всяких подсказок, и он указал на портал. Казалось бы, почти готово — осталось всего лишь прилететь прямо на указанное место. Но на самом деле всё получилось совсем не так.

Пролетая над планетой, я заметил поселение внизу. Портал никуда не убежит, вдруг найду в поселении кое-что интересное. Тем более, что такая остановка ничего не стоит — взлёт со специально оборудованных площадок не тратит топливо. Там корвакс попросил меня пробраться на завод и украсть секретные чертежи. Я такого ещё не делал, вот и надумал попробовать.

Читать дальше →

Поиски портала

В прошлой части я начал строить основательную базу на райской планете. Деревянный домик больше похож на летнее дачное бунгало, но это только начало.

Для ремонта корабля всё ещё нужно много-много парафиния. Возле базы его не видно, так что я полетел по планете искать его. Приземлился в одном месте — тоже нету. Приземлился в другом — уже есть пара месторождений. Выкопал их, а вдалеке ещё одно. А потом ещё одно. Попалось и богатое месторождение, с которого добывается аж два стака. Отремонтировав две ячейки, решил, что пока хватит.

Читать дальше →

Ремонт фрегата и новый дом

Итак, мой фрегат упал в море, а для ремонта нужны золото, серебро и платина, которые добываются в космосе. Вылетел в космос к астероидам и начал копать. Почти сразу прилетели пираты. Я успел ответить им по рации. Сражаться так сходу не хотелось, и был дешёвый вариант заплатить 8 тысяч юнитов. Вот и проверил его, заплатил — и они отстали. Копаю дальше. Вскоре понял, что если не стоять на месте, а медленно двигаться вперёд, тогда видно, какие камни близко, а какие — далеко. Можно стрелять по тем, что близко, и не тратить выстрелы в пустоту.

Через время снова сигнал тревоги. Теперь пираты напали на грузовой корабль неподалёку. Прилетаю туда и пробую сражаться. Воевать на новом корабле оказалось гораздо легче, чем на старом. Особенно, с новыми настройками мышки. Перед этим Андре посоветовал поставить режим управления кораблём «Закрыто», и тогда корабль поворачивается сразу вместе с мышкой, без задержек. Ох и перевод настроек, никогда не догадаешься, что они означают.

Читать дальше →

Новый звездолёт и упавший фрегат

Когда я высадился на планету, которая пережила катастрофу при терраформировании, то увидел там сплошные камни. Делать на ней было нечего, и я полетел сдавать задание на экстремальную кислотную планету.

На этот раз у меня есть защита от токсинов самого лучшего качества (S). Вот и проверю, как она работает. Выхожу из корабля — экстремальная буря, а полоска защиты не шелохнётся. Теперь я неуязвим для токсинов? Как-то слишком круто и чересчур просто. Сдал задание, постоял ещё какое-то время — действительно. Раз мне теперь никакие бури не страшны, то пойду исследовать планету.

Читать дальше →

Проект "Колыбель": Nayoseki

На Kirke меня не покидает предчувствие дождя. Как застывшее мгновение из детства, когда среди летнего полдня налетают тучи, и ты понимаешь, что скоро придется бежать домой. Но не прямо сейчас. Пока первые капли не упали на землю, у тебя есть время. Иногда ты тратишь это время на то, чтобы отойти от дома подальше, а потом «честно» бежать под дождем и промокнуть. Ты не можешь объяснить, зачем это нужно, да и не сильно стремишься. В детстве достаточно одного ощущения или желания.

Но дождь на Kirke никогда не пойдет. Здесь не бывает бурь. Фиолетовые облака просто поднимают записанную на подкорке информацию о значении цветов в пределах Земли. На Kirke старая информация не имеет значения, но мозг как ребенок — ему не нужны объяснения. Достаточно ощущения.

Читать дальше →

Экстремальные муссоны и древние руины

В прошлый раз я исследовал благоприятную для жизни луну. Улетев с этой приятной планеты, направился на космическую станцию. Там один гек дал задание уничтожить четырех стражей. Ещё один NPC начал давать задания целым списком. У него я взял ещё два задания на стражей и одно на животных. Что это такое случилось, почему обитатели космической станции внезапно обозлились на стражей?

У меня стояли две метки на одной из новых планет — обелиск и торговый терминал. Полетел туда. Не успел приземлиться, как появилось сообщение: «Опасная погода: приближается буря». Вышел на улицу, и оказалось, что это планета с экстремальными условиями. Биом «Токсичные муссоны». Защита от внешних факторов разряжается с утроенной скоростью. Мало того, через пару минут после бури началась следующая буря. Во время экстремальной бури защита просто испаряется.

Читать дальше →

Проект "Колыбель"

Предыдущий проект «Моё небо» был личным и сосредоточенным не столько на поиске, сколько на деталях. Для меня важно было показать, что любая планета, созданная генератором миров, заслуживает внимания. Поэтому я неспешно двигался в абстрактном направлении, делая длительные остановки в каждой системе и на каждой планете, чтобы найти характерные только для этого места кадры и запечатлеть их в альманахе миров. Скорее всего, я вернусь к этому проекту, но сейчас есть дела поважнее — поиск системы для первой совместной планетарной колонии ММОзговедов. Эту инициативу я уже описал в заметке «Небо ММОзговедов», но сейчас я хочу перейти к конкретике. Прежде всего, для себя самого, но, надеюсь, и для других путешественников-первооткрывателей. Поэтому предлагаю сообща выработать критерии выбора.

Читать дальше →

В раю хорошо, а на луне тоже неплохо

С райской планеты (на которую я прибыл в прошлой заметке) совсем не хотелось улетать. Эта яркая оранжевая трава, голубые реки и моря, пальмы и благоприятные условия для жизни. Улететь и променять это всё на вечную мерзлоту или безжизненную пустыню? Тем временем, инвентарь трещал по швам от реликвий вай'кинов, геков и корваксов, а также других вроде бы полезных штук.

Я решил найти торговую станцию на планете и поставил усилитель сигнала. Станцию он не нашёл, но отыскал кое-что другое — капсулу для расширения инвентаря. Очень полезная вещь. Прилетел, смотрю — для ремонта капсулы нужна антиматерия. А я не умею её создавать. Вот неудача. Ладно, хотя бы побегал по округе и выучил инопланетные слова. Впрочем, и тут не всё получилось. Два артефакта со словами были засыпаны камнями, а для разбора камней нужен продвинутый расщепитель. Интересно, это баг или так и задумано?

Читать дальше →

Как работает мультиплеер в Next

С момента выхода обновления Next прошла неделя. Нам сообщают, что количество одновременных соединений с игровыми серверами достигло почти 100 000. Это всего в два раза меньше ажиотажа на старте. Видимо по этой причине соединение с серверами сейчас — понятие весьма условное и, скорее, существующее для сбора простой статистики и организации коллективной игры на четверых. Лично у меня ни загрузить, ни синхронизировать свои открытия с соответствующим сетевым сервисом не получается. Игроки, наплевав на это, продолжают играть. Что еще раз демонстрирует пропасть между техническими вызовами MMO с единым миром и довольно условным мультиплеером, который есть в No Man's Sky. Потому что в MMO мы бы при этом все дружно смотрели либо на окно очереди, либо на упавший сервер.

Но ведь все же какой-то мультиплеер в No Man's Sky есть. Я его даже слегка опасался, прочитав в рекламном буклете обновления о том, как другие игроки могут «охотиться» на меня на поверхности планеты или «стать космическими пиратами». Но когда пришло время, выбрал игру с открытой сетевой сессией и даже пару раз увидел, как незнакомые люди подключались к моей игре. Правда, мы так и не встретились. Помимо этого в голове прочно засела идея о строительстве большой совместной космической колонии. Так что от необходимости разобраться в том, как устроен мультиплеер в No Man's Sky: Next, мне не отвертеться.

Читать дальше →