Снова в космос

Раньше я играл в самую первую версию No Man's Sky. Но уже на второй планетной системе начал ловить себя на мысли, что писать заметки для ММОзга об этой игре интереснее, чем играть. Теперь вышло несколько больших обновлений, и я отправился снова в космос.

Я появился на морозной планете. Интересно — все начинают игру со снега и льда, или бывают разные варианты? Заряда защиты от внешних факторов совсем мало. Пока вспоминал, как играть и какие кнопки нажимать, стало ещё меньше. Космического корабля, чтобы спрятаться, почему-то нет рядом. Так, нужно собрать ферритную пыль с камней. Один камешек, второй. Ой, защита закончилась. Где искать натрий для заряда — непонятно. В панике смотрю по сторонам и ничего не нахожу.

Читать дальше →

Следущесть: Начать сначала

Тот, кто любит миры с процедурной генерацией, должен понять, что их авторы любят процедурную генерацию еще больше. Пока вы питаете свое чувство первооткрывателя, не останавливаясь на достигнутом, внутри демиурга постепенно растет желание создать мир заново. Только теперь еще лучше. Формально вселенная No Man's Sky существует уже два года. В реальности же вчера на свет родилась новая вселенная. Вселенная Next.

Читать дальше →

Небо ММОзговедов

Одним из самых любимых занятий в горных походах для меня всегда был поиск места, где мы разобьем лагерь для ночевки. Иногда кто-то находил настолько замечательное место, что другие говорили: «А давайте здесь еще день проведем, просто наслаждаясь?». И мы оставались. Не знаю, что чувствовали другие, но если место находил я, меня переполняла иррациональная гордость. Ведь не я создал эти скалы, деревья, горную речку и плывущие вверху облака. Но зато я нашел вот это великолепное сочетание, с которым никому не хочется расставаться. Значит, я причастен!

С выходом обновления Next в No Man's Sky появилась возможность совместно обживать планету, строя огромные планетарные колонии. При этом колония, оставаясь домом, не привязывает вас к определенному месту. Вы можете продолжать путешествие. Но у вас также появится дом, куда с любой космической станции можно заглянуть через телепорт в любой момент, после чего продолжить своё путешествие. А что если найти дом не только для себя, но и для всех ММОзговедов? Во всяком случае для тех, кто захочет поселиться вместе. Что если, помимо всего прочего, в игре у вас появится такая цель — найти общее для нас небо и назвать его нашим?

Читать дальше →

Next: А теперь по-настоящему

Откровенно говоря, я был скептически настроен по поводу количества нововведений в дополнении Next, которые прицельно выстрелят конкретно в меня. Да, понятно, что полноценный мультиплеер — это огромная работа, которая сама себя не сделает. Коллективные миссии — хорошо, но мимо меня. Управление флотом, который что-то там сам делает — вообще мимо. Базы, увеличенные до размера планетарных колоний — рано. Я все еще простой путешественник, который движется вперед. То есть я понимаю, что это всё нужно и важно. Очень. Но не для меня.

Поэтому главное, на что я лично обратил внимание в прошлом предварительном обзоре — облака. Это то, чем я буду наслаждаться точно и в большом количестве. А потом вышел настоящий обзор нововведений в дополнении Next. И я не понимаю — как?! У меня честно в голове не укладывается, глаза разбегаются и я чувствую себя жертвой розыгрыша. Хорошего, доброго розыгрыша. Когда думаешь, что вот сейчас тебе подарят приятную штуку, а в коробке оказывается какая-то целая Нарния!

Читать дальше →

Моё Небо: Opiko, Agurkun, Sagelin

Сегодня такой день, что если не опубликовать свои отчеты о предыдущих путешествиях, они превратятся в тыкву. После появления нового генератора планет, новой детализации кораблей и особенно… особенно — облаков, думаю, предыдущие фотографии будут восприниматься, как что-то устаревшее и не вызывающее особого интереса. Поэтому спешу с вами поделиться целыми тремя исследованными планетарными системами. Пока не поздно.

Читать дальше →

Шон Мюррей: Мы всё такие же крохотные точки среди звезд

Кажется, широкое признание постепенно возвращается к Шону Мюррею, команде Hello Games и их вселенной No Man's Sky. Не думаю, что от этого в долгосрочной перспективе бороздить просторы бесконечного космоса станет существенно больше людей. Во всяком случае, на платформах, где игра уже вышла. Скорее, мы становимся свидетелями моральной реабилитации. Факт в том, что чисто статистически No Man's Sky и без того остается вполне успешной игрой по количеству игроков и рекордной по продолжительности геймплея.

Учитывая, что авторы не намерены менять свое ключевое видение игрового пространства, которое звучит как «Одиночество среди звезд», сложно ждать от появления мультиплеера в No Man's Sky революции. С другой стороны, от No Man's Sky сложно было ждать и появления десятков пользовательских фракций со своей идеологией и целями в игре без привычного мультиплеера. Даже сейчас далеко не всё небо этой вселенной получится назвать «ничейным». Так что развитие сюжета этой истории остается открытым, и новая глава начнется уже сегодня. А пока я перевел для вас большое интервью Шона Мюррея сайту Eurogamer.


Читать дальше →

Next: Детали

Если вы спросите меня, главное в обновлении Next — это облака. Они первое, за что цепляется взгляд в новом трейлере. Ну, и за трех напарников, конечно же. Но к этому все мы были морально готовы. А вот к облакам — нет. Как и к «драматическому улучшению генератора поверхности планет». Выходит, в ближайшую неделю будет преступлением перед прекрасным и последующими поколениями открывать новые миры и вынуждать создавать их при помощи старого генератора?

Но если надеяться на будущее и ждать, когда оно наступит, можно вообще не начинать играть. Ведь Hello Games заявили громко и четко: «Next — очередное, но далеко не последнее обновление No Man's Sky».

Читать дальше →

Моё Небо: Narta

Забавно работает мозг — сказанного не воротишь даже для самого себя. Когда я увидел систему с одной единственной планетой, сразу вспомнил свои недавние рассуждения о «жемчужине». В общем, сказал — делай. И я полетел. Единственная планета системы Narta жемчужиной не оказалась. Я забыл рассказать вам и себе, что до того, как найти уникальную драгоценность, обычно вскрывают множество раковин, в которых нет ничего особенного. Просто потом об этом забывают, потому что жемчужина всё затмевает. Впрочем, Evarda оказалась для меня не совсем обычной планетой.

Читать дальше →

Идеальный момент в истории

Когда все, кто хотел, сказали плохое о No Man's Sky, оставаться там не было никаких причин. Кроме одной — ты не согласен с тем, что No Man's Sky заслуживает настолько плохих слов. Удивительно, но громкий скандал вокруг игры практически лишил ее случайных игроков спустя полгода после выхода. И в этот момент там начали происходить самые интересные события.

Первой ласточкой стал Galactic Hub — добровольное объединение пилотов, которые решили колонизировать определенный сектор бесконечной вселенной. И сделали это.

Читать дальше →

Моё Небо: Puprock

А бывает и так — галактический сканер показывает целое ожерелье планет, после выхода из варпа ты наблюдаешь красивейшее звездное небо с туманностями, переливающимися от ярко красного к синему через тысячи полутонов, разноцветные поверхности местных миров напоминают украшение рождественской елки, но стоит тебе приземлиться…

Читать дальше →