Как умирала атмосфера. Часть 3: Монетизация и RMT

Игры Разума: Как умирала атмосфера. Часть 3. Монетизация и RMT.
MMO-игры привлекают своей честностью: ты вкладываешь усилия и получаешь результат. Как минимум, у нас всегда остается персонаж, который растет от наших усилий. И чем больше усилий мы прикладываем, тем сильнее такой персонаж. А еще мы можем быть частью какого-либо виртуального коллектива и достигать вместе лучшего результата. Это такой мир, где не имеет значения, кто ты и чем ты занимаешься в реальной жизни. Не имело.

Читать дальше →

Как умирала атмосфера. Часть 2. Социальные группы

Игры Разума: Как умирала атмосфера. Часть 2. Социальные группы
Я сначала очень хотел написать про руководства, кросс-серверы и обязательно упомянуть такую вещь, как достижения. Но при анализе все оказалось настолько взаимосвязано, что нельзя это рассматривать в отрыве от второй причины упадка атмосферы. Руководства нужны для максимальной эффективности, достижения создают искусственную обратную связь, а кросс-серверы влияют на такую вещь, как самобытность серверного коллектива. Про них я расскажу в другой заметке, после третьей части. В данной заметке я затрону вторую основную причину упадка атмосферы: это внеигровые взаимоотношения.

Читать дальше →

Как умирала атмосфера... часть 1

Игры Разума: Как умирала атмосфера... часть 1
(Тот самый логин экран Lineage 2. В голове заиграла музыка? :) Продолжайте читать.)

Дисклеймер: здесь будет обилие сленга, вольных оборотов и пропущенных запятых.

Виртуальные онлайновые миры долгое время были уделом избранных. В них было тяжело попасть, о них никто не знал, кроме горстки заинтересованных людей. Заинтересованная молодежь листала игровые журналы, которые на тот момент были единственной связью с миром и рассматривала скриншоты тех самых далеких миров. Lineage 2, Ultima Online, Everquest, Dark Age of Camelot: скриншоты с этими играми на страницах журналов рассматривались до дыр, некоторые, наверно, могли бы их по памяти перерисовать с максимальной детализацией. «Неужели такие проекты есть?», «В них можно жить?», «Играть с другими людьми, занять свое место в мире?». Фантазия в то время работала на эти игры круче, чем на развороты плейбоя. Единицы избранных, у которых был проводной интернет и кредитка, которая сейчас является такой обыденностью, имели возможность посещать эти миры.

Читать дальше →

Праздник отраженный

Игры Разума: Блог им. Arcius: Праздник отраженный
Этим утром пошел снег. Замерзла вода на пристани, зимний ветер весело играет с флюгерами, а окна разукрашены морозным узором. Детишки радостно высыпали на улицу и начали готовиться к масштабным снежным войнам.

Недовольный невыспавшийся асура пытается очистить от снега и льда портальную площадь. Он нервно поглядывает на горизонт и с возбуждением ждет, когда же появится одно из чудес, созданное выдающимся представителем его народа воздушный корабль Тикса. Выдающимся, но абсолютно чокнутым, поморщился про себя асура.

Lion’s Arch готовится к празднику зимы.

Читать дальше →

Одна жизнь

Игры Разума: Одна жизнь
Помните ли вы свою первую ММОРПГ? Наверняка, вы назовёте не только название проекта, но и класс персонажа, его пол, никнейм и сможете описать стартовую локацию. Скорее всего, я даже смогу по памяти повторить настройку внешности тёмного эльфа в Линейке. Пойдём дальше и попытаемся вспомнить вторую онлайновую игру, которую установили на компьютер. Уверен, что многие смогут вспомнить и её, хотя, возможно, с меньшим количеством деталей. А как насчёт пятой, седьмой или двенадцатой игры? Сложнее, правда? Просто перечислить онлайн миры, в которые погружался, конечно, можно, немного покопавшись в воспоминаниях, описать каждый из них тоже не сложно, но как насчёт эмоций?

Читать дальше →

Глазами ребёнка

Игры Разума: Глазами ребёнка

Красивая, яркая, красочная, восхитительная, обворожительная, манящая реклама Lineage 2. Она обещает новый прекрасный мир, интересные приключения, опасности и чудеса. Глаза ребёнка загораются, он грезит и жаждет скорее туда окунуться. «Вау… Это же тёмные эльфы...»

Приятно наблюдать за детьми. Как они впервые встречаются с чем-то новым, привычным для нас, но совершенно незнакомым для них, и познают мир. Они любопытны, их порывы чисты. Их разум не засорён, а глаза ещё не видели всей той грязи, что взрослые уже пережили. Этот волшебный момент, когда только начинаешь открывать неизведанное, а впереди ещё столько всего.

Читать дальше →

Угадай, кто?

Игры Разума: Угадай, кто?

Мы с моими друзьями любим играть в «Крокодила». Если кратко, эта та игра, в которой человеку загадывается слово и он должен его показать. Ничего не произнося, не издавая звуков, не рисуя в воздухе буквы. Взял карточку, прочёл и ты уже боксёр. Стоишь, машешь руками, делаешь вид, что кого-то бьёшь. Берёшь следующую карточку и вдруг становишься вахтёром. Садишься на стул и изображаешь злую бабушку, которая не пускает никого в общежитие. И так минута за минутой, час за часом. Примеряешь на себе за вечер 5, 10, 20 ролей. Но, хорошо это или плохо, каждый раз остаёшься самим собой.

Читать дальше →

This Game of Mine (рекомендация/рецензия)

Игры Разума: This Game of Mine (рекомендация/рецензия)
Дисклеймер, который надо написать сразу — речь пойдёт о фанфике по MLP:FiM. Найденном в результате беглого просмотра сотен достаточно убогих текстов, но всё-таки фанфике.

Дисклеймер #2 — перевода не будет. Текст огромен (100 000 слов) и находится в процессе написания автором.

Тем не менее, если среди аудитории заметки найдётся хотя бы несколько человек, которых вышесказанное не отпугнёт, заметка уже выполнит поставленную задачу.

Читать дальше →

Игровая зависимость и наука

Игры Разума: Игровая зависимость и наука
В комментариях к одной из последних заметок была поднята важная тема научной обоснованности в обсуждениях игровой зависимости. Благодаря oleg_krapilsky мы узнали, что игровая зависимость сейчас включена в последнюю редакцию справочника по диагностике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual for Mental Disorders, DSM-5). Это международный документ для систематизации информации в научном, медицинском и социологическом сообществах, обеспечивающий взаимопонимание в этих областях. Давайте мы тоже немного систематизируемся…

We need to go deeper →