-Let's agree! -Что? Бей их!

Игры Разума: -Let's agree! -Что? Бей их!

Desolation community. Alliance meeting.
— Now let's talk about tomorrow's raid. PT will raid night. Who in the morning? Harry, what time your raid?
*молчание*
— Harry? Harry Rush? Do you hear?
— А? Что? Ох, сори, ват?
— What time your raid?
— Мм… Рейд… Да, рейд… А, монинг. Аур рейд монинг.
— Sorry? I don't understand.
— Ох, чувак, я тебя тоже. Я тебя тоже…

Читать дальше →

С кем поведёшься...

Игры Разума: С кем поведёшься...

Наше окружение формирует нас. Мы черпаем новое от тех, с кем общаемся. Родственники, друзья, знакомые, коллеги — все в той или иной степени влияют на нас. Но я здесь чтобы поговорить не о факторах реального мира. Меня интересует то, что влияет на нас в мире виртуальном. А если конкретнее, гильдии и сообщества, в которых многие из нас состоят.

Читать дальше →

Do you speak English? Konechno

Игры Разума: Do you speak English? Konechno

«Hey Harry. Can you help me?» Окей… Как же ответить… Может быть: «what?» Не. Напишу просто: "?" Ух… «I built a trebuchet. Help me to take aim. It should aim at the gate. I'm going to aim, and you see where the shell landed.» Так, где мой переводчик? Google translate, спасай! А, помочь ей настроить требушет? Да, конечно. Нет проблем. Что? Зайти в TeamSpeak? Ну-с…

Читать дальше →

...все возрасты покорны

Игры Разума: ...все возрасты покорны
Часто ли вы видите за барной стойкой взрослого мужчину и рядом сидящего мальчика, которые беседуют о… допустим семейных проблемах? Ну а что здесь такого, отец привёл сына в бар. Бывает? Случается. Был у меня знакомый, который рассказывал, что так проще кого-нибудь «подцепить». Что ж поделаешь… А мужчину с девочкой? «Фу...» — подумает кто-то. Да ладно вам, на всё найдутся свои оправдания. А знаете что? Я каждый день такое наблюдаю. Вот только за стойкой сидят два паладина 80 уровня, ветераны гильдейских войн, и болтают о пышных формах эльфийки вон в том углу. Каких собеседников только не встретишь на просторах виртуальных миров…

Читать дальше →

Сны о чем-то большем

Игры Разума: Сны о чем-то большем
Вы не знаете меня. Если вы придумаете сюжет, он будет о вас и в первую очередь для вас. Он будет задевать ваши струны души. Возможно, и мои тоже. Но это случайность. Потому что вы не знаете меня. Вы даже не знаете, обращу я внимание на ваш сюжет, или нет. Вы надеетесь. Всегда приятно встретить родственную душу. Приятно, когда у вашего творчества находятся поклонники. Вы разжигаете огонь своей фантазии и ждете, что из темноты неизвестности к вам выйду я. Нет, не прямо вот именно я, потому что о моем существовании вы не знаете, но кто-то такой, как я. А лучше – как вы.

Я обожаю сюжеты. Мне безумно нравятся эти маяки, которые люди возводят не в целях предупреждения об опасном береге, а наоборот – с желанием привлечь к себе, к своей мысли, к своей фантазии. Мысль материальна. Я в это верю. Многое из того, что было сказано, возможно, в бессилии сделать, затем воплощалось в жизнь другими, потому что люди зажигались огнем фантазии. Настолько убедительной, что она уже и фантазией не выглядела, а, скорее, сводом правил. Потому что все это было так красиво и логично. И разве может быть иначе? Вот только маленький червячок сомнения где-то в глубине возьмет и шепнет: может.

Читать дальше →

Вербовка и трудности перевода

Игры Разума: Вербовка и трудности перевода

На прошедшем недавно подкасте ребята говорили о том, что невовлеченного человека трудно заинтересовать рассказом о событиях, произошедших с рассказчиком в игре. И это действительно так. Более того, если мы говорим о человеке, который об играх еще мало чего знает, то задача становится еще тяжелее. У Доты, например, довольно слабая репрезентативность, как и вообще у многих игр, и поэтому даже талантливо склеенное тематическое видео навряд ли поможет вам заинтересовать стороннего человека. Красочные эффекты от умений уже при столкновении четырех человек превращаются в непонятную мешанину, а что говорить о столкновении пять на пять, когда происходящее на экране похоже на абстрактную мешанину масляных красок. Впрочем, если вы сможете объяснить моей маме, что происходит на экране, то я возьму свои слова обратно. Так что же делать?

Читать дальше →

Командуй, коммандер!

Игры Разума: Командуй, коммандер!
Несколько месяцев назад у меня была идея написать серию статей под названием «Записки коммандера». Я очень увлёкся режимом WvW в Guild Wars 2 и поставил перед собой цель — стать коммандером. Проще говоря — рейд-лидером. Я им стал. Не таким, каким хотел, хотя всё ещё впереди. Но я сюда не хвастаться пришёл. Если я когда-нибудь и соберусь написать ту серию статей, будем считать, что это предисловие к ней. А если нет… Ай, называйте как хотите, не это главное.

Читать дальше →

Живём вместе, умираем поодиночке

Игры Разума: Живём вместе, умираем поодиночке
Дин Холл, разрабатывающий сегодня MMO «Ion», поделился одним интересным наблюдением. Он сказал, что у него есть довольно много статистических данных, которые позволяют сделать неутешительный вывод. Как правило, игроки, придерживающиеся «плохой» модели поведения, более целеустремленные, легко объединяются и преданы друг другу. Игроки, придерживающиеся общепринятой «хорошей» модели поведения, напротив – не спешат объединяться и ведут себя довольно наивно. В итоге таких игроков из игры выдавливают плохими поступками в их адрес, которым хорошие игроки ничего противопоставить не могут. И эта проблема сидит у меня в голове уже много лет.

Читать дальше →

Игры влияют на людей

Игры Разума: Игры влияют на людей
Возможно, Раф Костер не только не делает MMO моей мечты в данный момент, но уже даже и не планирует этого в будущем. Тем не менее, от одних только текстов, которые он пишет на своем сайте, всей индустрии, уверен, становится светлее. Читайте перевод свежайшего блога мэтра MMO о природе игр и ответственности разработчиков.

Вопрос о том, влияют ли игры на людей, поднимается очень часто, особенно в контексте темы о свободе слова. Этот вопрос поднимается также в связи с главным обвинением в адрес игр – они могут вызывать зависимость. Наконец, ответ на этот вопрос важен для тех, кто создает игры, и звучит он так – «должны или не должны геймдизайнеры заботиться о том, что именно они создают?».

Самый распространенный ответ – «нет». Прежде всего, потому что люди не очень любят раздумывать над неприятными вопросами. Или потому что эти мысли могут быть угрозой всему тому, чем они занимаются. Могут даже привести к возникновению цензуры. Или потому что ответ «нет» легко укладывается в простое объяснение «мы предлагаем один из способов досуга, а все, что делают игроки с этим – их проблемы». Наконец кто-то может считать, что простое развлечение в принципе не может иметь никакого эффекта.

Так все же — должны ли геймдизайнеры беспокоиться?

Да. Лично я беспокоюсь.

Читать дальше →