Раны и боевая усталость


Хотя жанру MMO ещё очень далеко до раскрытия всего своего потенциала, за прошедшие годы появлялось множество интересных механик, которые почему-то с лёгкостью забываются. Боевая усталость, которая была главным стимулом социализации и встречи незнакомцев в общественных зонах Star Wars Galaxies, изобретена много лет назад. И с теплотой вспоминалась игроками. Хотя сам я толком в SWG не играл, даже в теории необходимость отдыхать от бесконечных сражений, встречаясь с другими игроками в тавернах или разбивая временный лагерь с костром для своей группы, мне очень нравится.

Прибавьте к этому идею получения боевых ран, и вот перед нами две потрясающие механики, которые будут доступны в Saga of Lucimia уже в декабрьском тестировании. А ведь вся их реализация умещается в рамках двух плашек: количество хитпоинтов и запас стамины.

Читать дальше →

Основы механики крафта

Кажется, это уже вторая попытка готовящихся MMO-проектов замахнуться на лавры системы создания предметов в Star Wars Galaxies. И если у Camelot Unchained есть шансы на такие претензии, потому что в этом мире всё создаётся исключительно игроками, то Saga of Lucimia — PvE-MMO, причём довольно классическая. Там, где классическое PvE, там и походы на свирепых врагов, за победу над которыми полагаются самые пышные призы. И в таких мирах, как ни крутите, крафт всегда играл вспомогательно-подчинённую роль. Может ли быть иначе? Тим Андерсон рассуждает об этом и впервые рассказывает об основах системы крафта в Saga of Lucimia.

Читать дальше →

Release #11: Воин, олень и баланс


Принцип «лучше один раз увидеть» работает всегда. Но не всегда лучше для того, кого увидели. Читая о любой MMO, мы включаем воображение, которое всегда приходит нам на помощь в книгах. У каждого из нас оно выстраивает свою картину в голове. Saga of Lucimia во плоти, возможно, не то, чего вы ждали. Например, тут очень неторопливый и глубоко условный бой. А ещё — дерзкие олени, которые готовы спаринговать с человеческими воинами, вместо того, чтобы использовать своё неоспоримое преимущество — дать дёру.

Именно поэтому игру и не показывают в состоянии пре-альфа обычно. Но Тим Андерсон плевать хотел на условности. Он доволен своим детищем, рассуждает о добавленном в игру балансе, радующем его сходстве в ощущениях от игры с первым EverQuest и следующем этапе пре-альфа-тестирования для поддержавших проект. Тестирование пройдёт с 8 по 14 декабря. И даже если вы не впечатлитесь тем, что радует Тима, по-моему, тот факт, что перед нами живая игра, а не плоды нашего воображения, однозначно радует.

Тим Андерсон: Не стоит бояться людей - мы все начинали играть в Интернете как незнакомцы

Мы публикуем вторую часть нашей беседы с идеологом самобытной MMO Saga of Lucima. Тим Андерсон продолжает жечь — не любит всё бесплатное, ненавидит микротранзакции, обожает пиццу и социализацию, верит в людей, а ещё считает, что разработчикам MMO пора наконец одуматься.

Читать дальше →

Тим Андерсон: Наш проект в меньшей степени привычная MMORPG и в большей - цифровое воплощение пространства для настольной D&D-игры

Тим Андерсон — идеолог проекта Saga of Lucimia — оказался очень живыми и интересным собеседником. В нём чувствуется искренняя любовь к играм, практический интерес к ним на уровне игрока и способность настоящего автора плыть против течения жанра, следовать собственным принципам и вкусам. Мы добивались разговора именно в таком формате много месяцев и теперь рады поделиться с вами его первой частью (вторая часть доступна тут).

Читать дальше →

Групповой Контент

Настольные игры во всем своем разнообразии вращаются вокруг ровно одного ключевого принципа: вы играете в них с друзьями. Их не делают для того, чтобы кто-то играл в них сам с собой. К примеру, вы не встретите ситуацию, в которой Игровой Мастер будет создавать и проводить D&D-кампанию для самого себя, или для одного игрока. Вместо этого вся механика таких игр выстраивается вокруг создания приключения для группы игроков, которые общаются и отыгрывают роли между бросками кубиков. Одна игровая сессия в такую игру занимает не меньше двух часов и предполагает продолжение на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

В истории нет такого периода, когда настольные игры считались бы «хардкорными». Так почему, когда мы начинаем говорить о групповом контенте в компьютерных играх, многие игроки называют его «хардкорным»? Почему, когда они сознательно выбирают MMO, им достаточно одного лишь ярлыка на игре, в которой большинство механик попросту взяты из одиночных игр и присыпаны сверху несколькими эпизодическими мультиплеерными взаимодействиями?

Читать дальше →

И у пре-альфы бывают версии

Есть что-то по-хорошему деревенское во всем, что окружает Saga of Lucimia. Простое, но доброе. Старое, но вечное. Незатейливый белый шрифт в видео рисует фразы: «Приключения. Исследования. Групповой геймплей». И в общем, шрифт уже не важен. Спасибо, что помните, для чего всё это.

Читать дальше →

Репутация в MMORPG

Новый дневник авторов Saga of Lucimia рассказывает о давно забытом на глобальном уровне нашего любимого жанра явлении — жизненной необходимости формировать собственную репутацию и репутацию своей команды. Разработчики Saga of Lucimia хотят вернуться в начальную точку развития жанра MMORPG и начать выстраивать правильную атмосферу коллективной игры. Насколько у них это получится в современном мире, покажет практика. Но никакие новые или старые приемы в этом вопросе не заменят главного — желания авторов создавать именно такую атмосферу и понимания того, насколько это критически важно для любого игрового сообщества. В случае с Saga of Lucimia это понимание, к счастью, есть. Значит, есть главное.

Читать дальше →

Эндгейм и почему его у нас не будет

Saga of Lucimia — странный мир, который постоянно встряхивает мое сознание. Прочитав заголовок нового дневника разработчиков, я ожидал увидеть в этом тексте сравнительно стандартное противопоставление двух подходов. И даже поначалу увидел его. Но я совершенно не ожидал обнаружить здесь обещания рассказать нам историю, после чего закрыть проект или в крайнем случае полностью передать его фанатам, чтобы начать создавать следующий. Это совершенно не то, чего я жду от команды, создающей MMO, но это действительно абсолютно новый и интересный взгляд на вещи. Он невероятно освежает, независимо от отношения к такому подходу.

Читать дальше →
  • 1
  • 2