Геймификация



На Game Developers Conference 2016 компания SpaceX представила фрагмент интерфейса своего космического челнока Dragon 2. Похоже на какую-то мини-игру. Хотя за ней стоит реальные действия с реальными последствиями, как например стыковка. Может этого и будет вполне достаточно. По крайней мере игрокам будет легко освоится, а может даже и проделать несколько пируэтов перед стыковкой.

Гироскоп наглядно


В этом коротком ролике прямо с борта космической станции Тим Пик демонстрирует принцип работы гироскопов. Всегда приятно посмотреть на изящную физику в действии.

Flight Over Dwarf Planet Ceres


Помните, как с апреля по декабрь прошлого года АМС Dawn наматывала круги на орбите карликовой планеты Церера и фотографировала все, что видит?
Лаборатория Реактивного Движения НАСА подготовила на основе тех фотографий небольшой ролик.

Launch. Land. Repeat.


Помните, как в ноябре прошлого года Blue Origin's «New Shepard» стала первой в мире ракетой, успешно приземлившейся после полета выше линии Кармана?
Так вот, они сделали это снова. С помощью той же самой ракеты.

Союз - вид с ракеты


А вот и редкие кадры снятые с борта ракеты-носителя Союз. Редкие, потому что в Роскосмосе камеры на ракету обычно не ставят. Но на этот раз на орбиту выводили спутник Европейского Космического Агентства.

Ракета-носитель Союз с разгонным блоком Фрегат
Запуск с космодрома Куру
Космический аппарат Sentinel-1A
Орбита — полярная гелиосинхронная (693 км)

Верхом на ускорителе


Не новое, но красивое видео об ещё одном полёте камеры на ракете. На этот раз — на твердотопливном ускорителе. Как и в прошлом ролике самое зрелищное — в районе 2-3 минуты, когда после расстыковки всё начинает разлетаться в разные стороны.

Cо стороны


Просто немного космической красоты. Испытатели, проводившие этот суборбитальный полёт, утверждают, что впервые в истории засняли разделение ступеней вблизи ракеты, камерой, которая находилась не на одной из ступеней, а рядом, на одном из сброшенных ранее компонентов.

И всё-таки у них получилось


SpaceX успешно посадили первую ступень на стартовую площадку. То есть мало того, что посадили, но перед этим развернули, вернули к стартовой площадке и только потом посадили.

P.S. Они так трогательно радуются…

Читать дальше →

SOHO: X28 Solar Flare


4 ноября 2003 года произошла самая мощная за последние 150 лет солнечная вспышка. Ей был присвоен балл X28, интенсивность ее рентгеновского излучения в пике составляла не менее 28×10^−4 Вт/м2. Мощность вспышки оказалась столь высокой, что на время ослепила сенсоры SOHO. Это событие оказалось тем более неожиданным из-за того, что состоялось через три года после прохождения пика солнечной активности в 11-летнем цикле.