Песочный геймплей

Теория MMO: Песочный геймплей
Оказавшись сейчас посреди огромной игровой вселенной с персонажем, которому скоро исполнится восемь лет, календарных лет, и перед которым лежит накопившийся за это время спектр возможностей, ощущаешь суть песочного геймплея как нельзя лучше. И да, я хочу об этом поговорить. Опять.

Читать дальше →

Почему песочницам нужна подписка

Теория MMO: Почему песочницам нужна подписка
Образ того, что такое MMO, давным-давно размыт. В результате чего мы получили целый спектр игр с одинаковым ярлыком. Все это напоминает коротенький анекдот:

— А я машину новую купила!
— Да? Поздравляю! Какую?
— Красненькую!

Читать дальше →

48 часов в сутках

Теория MMO: 48 часов в сутках
Тема равных возможностей и наличия компенсаторов для тех, кто в чем-то отстает, поднималась вокруг MMO множество раз. Я также пытался рассказать об этом в более философском ключе, воспринимая поиск места в игре, как поиск места в жизни. Так как все люди разные, они не находятся на одной виртуальной беговой дорожке. Но многие не без основания отрицают подобный подход в игре, где есть место соревнованию, где есть место власти и превосходству. Так что поговорим о балансе возможностей в рамках соревнования на основе free-to-play.

Читать дальше →

Альты, мульты и прочие твинки

Теория MMO: Блог им. DrWowa: clones
Проведя небольшое исследование игрового жаргона в попытке разделить понятия для себя (и выяснить их происхождение), решил поделиться результатом с общественностью.
Все рассматриваемые выражения относятся к одной игре и конкретному игроку в эту игру.

Читать дальше →

Послушайте умных людей про комьюнити-менеджмент

Теория MMO: Послушайте умных людей про комьюнити-менеджмент
Изначально о ссылке я узнал из блога Сергея Галёнкина, но делать просто заметку-ссылку не стал по простой причине. Там в комментариях, опять же, с участием Сергея, есть хороший диалог.

Читать дальше →