О плюсах свободной конвертации

При всех плюсах P2P, у него есть множество недостатков, которые, так или иначе, со временем становятся все более насущными. Конечно, так или иначе, каждый видит сам недостатки P2P, как и преимущества. Но я напишу о преимуществе системы Albion Online, со свободно конвертируемой валютой. Я не знаю где появилась такая система впервые, но я встретил впервые ее в Neverwinter Online. Игрок мог купить некое количество валюты за реальные деньги, а потом обменять их на внутриигровое золото. А саму валюту можно было потратить на декоративные вещи в магазине, премиумы и так далее. Вывести в реальные деньги, само собой, было нельзя. Поэтому, когда я пишу про «свободно конвертируемую валюту», я подразумеваю систему, где есть два вида денег, где один добывается исключительно в самой игре, а другой — исключительно за реальные деньги. А между собой они обмениваются по курсу, который устанавливается самими игроками. Что же мне дает такая система? Для начала я вспомню все contra, а именно

  • Безграничное вливание денег может дать тебе неоспоримое преимущество
  • Неволей сравниваешь свой внутриигровой заработок в реальных деньгах
  • Влияешь на игру деньгами из реального мира

За само золото можно купить какие-то незначительные украшательства и премиум. Но я расширил бы возможности траты золота на всякие украшательства и вот почему.

Читать дальше →

Какой могла бы стать Archeage-песочница

Авторы Archeage изобрели термин «sandpark», подразумевая тем самым, что они первые, кто попытается скрестить «песочницы» с «парками развлечений», взяв у первых геймплейный потенциал и бесконечность сюжетного развития, а у вторых — доступность и популярность. Сейчас можно смело признать, что эту попытку XLGames провалила. Парк медленно, но уверенно поглощает песочницу. Кто-то говорит, что такое скрещивание изначально было обречено на провал, но мне лично кажется, что рассуждать об этом стоило бы только после того, как в Archeage появилась реальная песочница, а не песочные намерения. Вот об этом я и хочу рассказать. Не для того, чтобы вернуть Archeage на путь истинный, это давно невозможно по многим причинам, но для того, чтобы мы не ставили крест на самой возможности сделать это.

Многие из вас хорошо знают Archeage в деталях. Поэтому, надеюсь, вы без труда сможете дополнить знакомую реализацию моей проекцией возможного.

Читать дальше →

Пауза в онлайне: когда в MMO придет режиссура


В недавно выпущенном ролике с демонстрацией новой технологии от NVIDIA на основе игры Dark and Light произошел забавный конфуз. Дело в том, что игроки сначала ждали от проекта MMO, потом согласились на упрощенный статус «онлайн RPG», а в новом видео с полным непониманием наблюдали за демонстрацией технологии, которая «замораживает» любые события, чтобы игрок мог от души поработать над ракурсом, кадрированием и наложением фильтров на замерший сюжет. Естественный вопрос — «А что в этот момент будут видеть другие игроки?» — остался, увы, без ответа. Но сам вопрос куда глубже и интереснее, чем проблемы с восприятием Dark and Light.

Читать дальше →

Непринужденная легкость объединения

Можно ли дать на типичный вопрос «Ваша ММО будет про объединения или про одиночную игру?» нетипичный ответ? И не спешите порицать поставившего такой, вроде, неуместный в контексте понятия ММО вопрос. «Сингл-плейер ММО», как бы это нелогично ни звучало, сейчас на рынке более чем достаточно. Но не будем о грустном. Ответ дизайнеров Ashes of Creation был нетипичным и дает простор для размышлений.

Читать дальше →

В MMORPG за PvP: обычно, иногда или никогда?

Теория MMO: В MMORPG за PvP: обычно, иногда или никогда?
PvP считается вершиной человеческого взаимодействия в социально ориентированных ММО. Так уж сложилось, что без PvP ММО-песочниц просто не существует, причем чем оно свободнее, тем, как считается, игра «социальнее», а чем больше препон на пути к возможности убить первого встречного, тем меньше в ней морального выбора, и, как следствие — возможностей проявить себя как человека и личность.

Поскольку все мы тут личности и все мы привыкли к странным вопросам, я хочу, спросить, идете ли вы в MMORPG за PvP? Именно за PvP, как за основным и, по мнению многих, единственно настоящим контентом?

Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR. Продолжение

Теория MMO: Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR. Продолжение
Эта заметка должна была быть опубликована неделю назад, но я взяла паузу, чтобы дождаться продолжения интригующего разговора в комментариях. Увы, о политике в RvR-проектах мне так никто и не рассказал. Пришлось фантазировать самой, чтобы написать о том, чего в RvR-играх пока еще нет, но что, как мне кажется, могло бы изменить их к лучшему.

Критикуя фракционную систему, мы больше думаем о том, что разъединяет людей. Нас, по большому счету, волнует выбор врага, который фракционная система украдет у нас, да и не только у нас — у всего мира, лишив его важнейшей политической подоплеки. Забавно, что никто не думает о том, что при этом фракционная система нам дает — или могла бы дать, если бы разработчики уделили ей больше внимания.

Читать дальше →

Почему развивать MMO на основе платных дополнений - плохая идея

Теория MMO: Почему развивать MMO на основе платных дополнений - плохая идея
Сегодня по формальным признакам можно назвать термином MMO большинство форм онлайновых развлечений. Дискуссии ведутся разве что вокруг двойной “M” — достаточно ли массовый мультиплеер. Но и здесь можно найти множество формальных лазеек. Я же считаю, что без единого цельного мира со свободным взаимодействием всех его обитателей бесполезно искать в онлайновом развлечении то, из-за чего мы чутко реагируем на знакомую аббревиатуру. Так что дальше я буду рассуждать именно о таких “MMO”.

В подведении итогов 2016 года группа “Суперммозг”, состоящая из самых ярких авторов нашего сайта, выбрала победителем номинации “Самая справедливая сделка” проект Elite: Dangerous, который распространяется на основе платных дополнений. Я был одним из тех, кто голосовал за эту игру в этой номинации. И я тот, кто сейчас хочет рассказать вам, почему идея развития MMO на основе платных дополнений — плохая идея.

Читать дальше →

Реферальная система с реальными деньгами: страшно, но интересно

Теория MMO: Реферальные системы с реальными деньгами: страшно, но интересно
Идея реферальной системы Ashes of Creation, в рамках которой любой энтузиаст может получить часть платежа другого игрока за игру, по моим наблюдениям, вызвала протест у многих ММОзговедов. Оно и понятно — время сейчас непростое, во всем видится подвох, RMT и прочие гадости. Но давайте попробуем все же поговорить об этой идее без эмоций.

Читать дальше →

Таймер подписки?

Теория MMO: Блог им. FrankStein: Таймер подписки?

Вот интересное кино получается.

Minamikaze написал замечательную заметку. В ней он доходчиво расписал многие моменты игры FFXIV, благодаря которым человек со стороны может определиться со своим отношением к этой игре. Все написано очень интересно.

И в самом последнем предложении невольно брошена фраза «таймер подписки». Это ведь не критика системы оплаты сервиса. Вряд ли эта фраза может означать личное негативное отношение к системе оплаты. Это просто пара вполне красивых слов для завершения заметки и своей мысли.

Мне немного непонятно, почему первые же комментарии обсуждают только эту пару самых последних слов, но не что-либо иное из всей заметки. И снова в моем комментарии набралось текста на целую заметку.

Читать дальше →

Социализация, Соревнование, Конфликт

Теория MMO: Социализация, Соревнование, Конфликт
Quantic Foundry уже не раз подкидывала ММОзговедам пищу для размышлений. Но их доводы в заметке “Competition Is Not The Opposite of Community”, без преувеличения, произвели в моем сознании тектонический сдвиг.

Все дело в том, что я давний и последовательный сторонник наличия конфликтов в игре. Без них мне кажется любой виртуальный мир пресным, а поступки в нем — малозначительными. При этом важно то, что каждый из нас понимает под термином “конфликт”. Я применял его в более широком, философском смысле. Но достаточно было поставить рядом термин “соревнование”, чтобы у “конфликта” появилось более точное определение. Ведь, разумеется, мне не нравится вообще любой конфликт. Мало того, я не хожу в MMO, у которых есть репутация “ганкбоксов”, хотя, казалось бы, там конфликты есть в избытке. Впрочем, давайте я передам слово представителям Quantic Foundry.


Читать дальше →