Можно ли создать Игру Мечты, используя SpatialOS?

Теория MMO: DF
— Dwarf Fortress .28~.34

Прочитав комментарий о сомнениях в возможностях SpatialOS, у меня внезапно заболело. Нет, не пониже спины, а в желудке, горле и сердце: за горло ухватилась Жаба, желудок свели давние мысли о прибыли, а сердцу просто стало больно за проекты, лежащие в столе, которые, слава богу, реализовывают другие люди.

Данная заметка — взгляд криворукого практика с ожиданием от существующих технологий. Которые дают надежду на что-то эпичное.

Читать дальше →

Игроки, Экосистемы и Пищевые Цепочки

Теория MMO: Игроки, Экосистемы и Пищевые Цепочки
Довольно просто обвинять авторов ММО в консерватизме, перестраховках, эксплуатации и прочих грехах, из которых вот-вот родится целый набор заповедей нового виртуального завета. Тем более, что создатели ММО упреки в свой адрес часто действительно заслуживают. Но иногда, как мне кажется, наши претензии, наши желания, наши мечты не собираются в стройную конструкцию. Если представить желания игроков в виде виртуальной экосистемы, может оказаться, что она нежизнеспособна. Ее элементы в считанные дни кого-то сожрут, что-то выщипают под корень, затем сами лягут белым скелетом на Пустоши Несбывшейся Мечты. Почему я так решил? Из наблюдений за существующими экосистемами и их постепенным изменением.

Читать дальше →

Настоящие, Честные, Цельные

Теория MMO: Настоящие, Честные, Цельные
Нет смысла перечислять все опасения, которые мы высказывали по поводу No Man’s Sky. Потому что, несмотря ни на что, этот проект остается одним из самых ожидаемых в ближайшее время. Рациональный разбор и попытка представить набор возможных действий в бесконечной виртуальной вселенной проигрывают иррациональному чувству, захватывающему дух, не из-за наивности мечтателей, а по совершенно логичным причинам — мы знаем, что там будет настоящий, честный, цельный виртуальный мир.

Читать дальше →

Лень - двигатель... чего?

Теория MMO: Лень - двигатель... чего?

Вопрос весьма неоднозначный. Ведь он перекликается с такими понятиями как оптимизация, разделение труда, расстановка приоритетов, специализация…
Или всё-таки…

Лень — так люди называют то, когда ты не хочешь делать что-то, что им взбрело в голову

Читать дальше →

Люди как основной ресурс

Теория MMO: Люди как основной ресурс
Даже с моей, прямо скажем — невысокой, колокольни игрока часто видна одна из ключевых проблем в дизайне ММО. Авторы в большинстве случаев представляют себе базовую схему ММО-геймплея, в которой игрок взаимодействует с игровыми объектами. По сути, эта схема не имеет никаких принципиальных отличий от схемы одиночной игры. Другие игроки в ней рассматриваются как простые множители, не изменяющие суть схемы. К примеру, есть моб, он страшный и сильный, его нужно победить, чтобы получить приз. Иногда объединяться стоит для того, чтобы эффективнее добывать трофеи, иногда — чтобы иметь принципиальную возможность преодолеть искусственный барьер.

Или, скажем, авторы создают “вкусные территории” и наблюдают за тем, как люди дерутся, обижаются друг на друга, зовут друзей, снова дерутся, еще больше обижаются, и все это растет как снежный ком. Захватывающее зрелище, я не сомневаюсь, но, согласитесь — это побочный эффект, зависящий, скорее, от лидеров среди игроков, их эмоций и мотиваций. Процессы, от начала и до конца происходящие в голове игроков.

Читать дальше →

Мнение: прекратите добавлять уровни в дополнениях к ММО


Когда мы говорим о кризисе ММО, нужно помнить не только о долгосрочных последствиях от неудачных приемов в монетизации или нехватке свежих идей. Стоит также не забывать о том, что некоторые очевидные изъяны укоренились здесь в качестве безусловного стандарта, став для многих частью представлений об ММО. Как например добавление уровней и обнуление предыдущего контента. Хотя я не согласен с рецептами выхода из кризиса, которые перечислил автор youtube-канала “MMO HQ”, послушать его рассуждения интересно. К тому же это мысли человека, откровенно любящего парки. Так что можно смело забивать на мое несогласие.

Как совместить различные мировоззрения на PvP в играх

Теория MMO: Как совместить различные мировоззрения на PvP в играх

В ходе различных дискуссий между игроками можно заметить достаточно противоположные точки зрения на PvP. По сути это из того же разряда, как противостояние между пешеходами и теми, кто за рулем. Причем очень часто отношение одного и того же человека зависит от того, где он сидит. Ну да, тут как в жизни — если нападаю я, то есть мотив и это благородно, если нападают на меня, то это школьники, ничего не умеющие в жизни.

Читать дальше →

Долгосрочные перспективы как предпосылки для цивилизации

Теория MMO: Долгосрочные перспективы как предпосылки для цивилизации

Что есть цивилизация? Определений можно подобрать достаточно много. Что же, расскажу о том, что наиболее интересно для меня — осознанное (в том числе, и на индивидуальном уровне) решение долгосрочных и крупномасштабных проблем. Ведь фактически можно выделить три различных способа решения проблем в долгосрочной перспективе.

Читать дальше →

Классовый баланс vs. Ролевая игра

Теория MMO: Классовый баланс vs. Ролевая игра
В онлайновые ролевые игры люди идут с разными целями. Нагибаторы приходят, чтобы унижать и доминировать, любители социализации больше всего ценят трепотню в чате и гильдийские тусовки, люди делового склада ума сразу начинают изучать игровую экономику и углубляются в крафт. То есть все три категории игроков в первую очередь ориентируются на первую часть аббревиатуры – ММО. Для них важно, чтобы мир игры в первую очередь потакал их целям, чтобы на пути к достижению поставленных задач он был в первую очередь удобным инструментом и чтобы онлайновая масса (простите за тавтологию) людей вокруг них являлась его частью. И их вполне можно понять, более того, я считаю, что это один из правильных путей развития онлайновых миров.

Но есть и другая точка зрения. В моём случае она весьма субъективна, так как описывает ситуацию с позиции ещё одного архетипа игроков, к которым я причисляю и себя – исследователей. Этаких эскапистов разной степени тяжести, тех, кто хочет не просто играть в окружении живых людей, а в какой-то степени жить в придуманном мире, подчиняясь его законам и предписаниям. Спокойно, я тут говорю не о каком-то тотальном бегстве от реальности (хотя имеют место быть и такие случаи), просто пространство по другую сторону от реальности должно быть в достаточной степени достоверным, чтобы отвечать ожиданиям любителей жанра, который также прописался во второй части известной аббревиатуры – RPG.

Читать дальше →

Gamer Motivation Model

Теория MMO: Gamer Motivation Model

Достигатели, Исследователи, Социальщики и Ганкеры — разбивку на эти категории чаще всего мы встречаем, когда разговор идет о типах игроков в MMORPG. Эти психотипы игроков предложил еще в 1996 году Ричард Бартл, который среди игроков известен как создатель MUD (Multi-User Dungeon). Психотипы Бартла — самая старая и самая почитаемая модель, призванная описать мотивации игроков в виртуальных мирах.

C того времени была создана не одна модель мотиваций игроков (например: GNS theory, MAHK, The 4 Keys 2 Fun, BrainHex) Некоторые из них нашли свое применение в отдельных сферах, как, например, рынок мобильных приложений. Некоторые были забыты.

В этой заметке я хочу рассказать про относительно новую модель — Gamer Motivation Model, созданную Nick Yee и Nicolas Ducheneaut. Почему именно эту? Потому что ее авторы считают, что для создания этой модели важным был собранный ими опыт игроков MMO.

Читать дальше →