Самая инновационная MMO (2013)

Мы продолжаем наш предновогодний марафон. Сегодня вам придется напрячь не столько память и струны души, сколько мозг. И выбрать ту MMO, которая вам показалась самой инновационной в 2013 году. Возможно, для кого-то это была встреча с проектом Salem, его концепцией мирного развития и противостояния Тьме, несмотря на успешные попытки авторов убить свое детище. Для кого-то таким проектом мог стать Neverwinter Online, благодаря системе создания пользовательских квестов. А для кого-то – EVE Onlinе, умудряющаяся после десяти лет оставаться тем самым проектом, от которого ждешь самых ярких и современных решений. В общем, выбирайте. Список, как всегда, подготовлен нашими мудрецами из группы «Суперммозг-2013».

Вас впечатлило новое демо Star Citizen?


Вокруг Star Citizen в последнее время сгущались тучи. Раздутый, прямо скажем, не заслуживающим доверия Дереком Смартом скандал, вскрыл несколько неприятных домыслов, которые мне бы не хотелось пересказывать именно из-за их бездоказательности. И вот компания представляет новую демонстрацию, которую назвала Star Citizen Alpha 2.0. Интересна ваша реакция. Естественно, я ориентируюсь на тех, кого проект в принципе интересовал. Но на всякий случай добавил третий пункт, чтобы те, кто хочет поучаствовать в голосовании, но не интересуются проектом в принципе, не затесались во вторую категорию.

Как вы относитесь к временным бонусам в ММО?

В очередной раз вижу очередную MMO, сообщающую «радостную новость» своим игрокам: «будут удвоены шансы выпадения трофеев… и опыта за убийство монстров». Такие акции всегда оставляли меня в недоумении. А как вы к ним относитесь?

Должно ли влияние игроков на разработку MMO быть официально оформлено?

EVE-online, пожалуй, единственная MMO, которая вывела влияние игроков на официальный уровень, создав организацию под названием Council of Stellar Management. Сегодня, к слову, начались выборы в восьмой созыв этой организации. У EVE для этого есть важные предпосылки – единый мир, общие проблемы и многое другое. И все же разработчики любой MMO неизбежно прислушиваются к мнению игроков, читая форумы, петиции и проводя раунды общения, как это делала, к примеру, Arena.Net. Правда, иногда эти процессы приобретают слишком заторможенные формы реакции на реакцию, как это произошло в дополнении Lineage II Lindvior.

С другой стороны, мало кто из игроков может выступать визионером и давать действительно дельные советы по развитию игры. Как правило, говоря по-фордовски, люди «требуют более быстрых лошадей». Конформизм и зашоренность игроков может стать не столько частью развития проекта, сколько его тормозом.

Что вы думаете по этому поводу?
  • 1
  • 2