avatar
Я считаю, что PvE-контент в «Еве» откровенно уныл, а потому любые способы поощрения/принуждения к взаимодействию с ним на качестве игры сказываются отрицательно;
Без мирной деятельности и без того излишне агрессивная Ева превратится совсем уж в бесконечное поле боя. Каждый из нас может оценивать PvE-контент в EVE субъективно. Не знаю, что обо мне говорит тот факт, что четыре года я занимался в EVE на 95% мирной деятельностью и PvE в частности. Возможно, что я уныл не менее, чем местное PvE. :) Но я знаю, что есть вещи, которые без контекста абсолютно теряют смысл. Потому что раз тысячу я читал о том, что PvE в Lineage 2 откровенно уныл. И да, если смотреть на него в упор, как на повторяющийся набор действий, то уныл. Но его прелесть в том, что это часть общей картины. И то же самое касается PvE в EVE, как мне кажется. Как мне кажется. И копки это касается. И исследований. И производства. И стрельбы по крестикам. Потому что это часть общей картины.

Можно ли сделать это интереснее? Уверен — да. Но суть же не в этом. Суть во взаимосвязях, в кругах на воде, которые расходятся от простой деятельности. Что для меня очень важно в контексте новой системы — это индексы, растущие именно от мирной деятельности. Это возможности территории, которые растут именно от мирной деятельности.

Если в той же Линейке ты брал кланхолл, даже захватываемый, а потом понимал, что вырос из этой местности, что все самое вкусное для тебя находится далеко севернее, и при этом твой дом терял смысл, то здесь дом можно развивать, пространство для PvE и добычи руды можно развивать. Это офигенно само по себе. Это очень интересная концепция, которая была внедрена еще в Dominion. А сейчас она сопряглась с системой суверенитета. С окнами уязвимости.

Да, пожалуйста, сделайте PvE в EVE интереснее. Но если пока это не очень получается, пожалуйста, хотя бы не забирайте у этих процессов воздействие на другие части общей картины. Потому что в таком случае это точно станет бесполезным и пустым занятием.
avatar
Вообще не понимаю тех, кто до сих пор играет в азиатские ММО. В них на первом месте — своеобразная монетизация, которая призвана собрать денег с максимального количества лохов в кратчайшие сроки, и уже на других местах всё то, что как бы дает возможность с натяжкой назвать такой продукт игрой. BDO — не исключение. И почему бы не считать, что издатель попробует вас обмануть, если сама игра в сущности является обманом. Вытягивалкой денег.
avatar
Теперь понял. Спасибо за пояснение.

Конечно что считает Атрон знает только Атрон.
Я же исхожу из того что за разными стимулами стоят разные мотивации. И мотивации что стоят за «дейликами» уж явно мне не по душе.
avatar
Выражая подобное мнение вам стоило привести хотя-бы краткий список почему для вас это так.
Комментарии вида «Вася — *ох», редко где приветствуются.
avatar
Хах, весело тут)
avatar
слушаю сейчас запись подкаста и немного напрягает свистящая фоновая музыка на 4 минуте…
avatar
Весной
avatar
Хитропопая бюрократия… я понимаю игру сами разрабы у нас издавали, тут всё понятно, но это же не разработчики ниразу…
avatar
У меня нет статистики по этому проекту. Но есть статистика по моей команде. Вернее, по жителям Arc Pond. Все, кроме одного человека, платят подписку. Один человек, который подписку не платит, чувствует явный недостаток времени и постоянно себя ограничивает в игре.

Это вопрос точки зрения, конечно. Я смотрю на бесплатную игру в H&Н, как на очень крутой триал, дающий возможность попробовать все элементы игры, не обрывающий твою игру, когда у тебя закончилась оплата за месяц (я уже приводил пример, когда у меня закончилась оплата и было неудобно оплатить следующий месяц, я спокойно отыграл бесплатные семь часов), позволяющий вернуться в любой момент, когда у тебя есть настроение, а не в «специальные дни», когда разработчик устраивает акцию. И если мы любой триал рассматриваем как возможность играть бесплатно, то нужно включать в аудиторию и всех тех, кто попробовал, но его не зацепило. Боюсь, тогда любой p2p-сервис с триалом будет формально ориентироваться на процент оставшихся.
avatar
(Кстати, conversion rate в 10–20% — это игры уровня Team Fortress и World of Tanks, которые вряд ли можно назвать «нечестными».)
avatar
7 часов в неделю для H&H вполне не плохо, учитывая что это бесплатно, человеку который хотел бы попробовать, а потом уже решить платить или не платить, это почти ф2п, учитывая что нет никаких ограничений, и можно создать несколько аккаунтов и пробовать в разных направлениях и никто за это не осудит, это очень хорошо, но как я уже сказал, ева в этом плане честнее, я со своим опытом могу заработать на плекс за пару дней если припрёт, но тут я конкретно плачу деньгами за игру, так как хочу конкретного разработчика поддерживать от чистой души. Но всёравно в H&H очень Честное предложение платить за игру, это очень радует.
avatar
Спасибо, никогда этого не видел, правда я играл вплоть до пандарии, может это только недавно ввели?
avatar
Вопрос не в том, какая она для вас. Вопрос в том, какая она для разработчика. И откуда разработчик планирует получать деньги.

Если разработчик планирует получать большую часть своего дохода от 10–20% играющих в игру игроков, то — вне зависимости от того, как именно организован приём денег от населения — он действует в строгом соответствии с F2P-моделью. :)
avatar
Если в WoW продлевать подписку с помощью внутриигровой валюты, она будет для меня B2P, так как я заплатил всего раз за первый месяц? В EVE, на сколько я помню, тоже что-то подобное есть.

В «Еве» вам придётся заплатить копеечку за создание полноценной учётной записи, так что формально вы правы — игроки, платящие за игру плексами, «Еву» «купили», сделав ровно один обязательный платёж в пользу разработчика.

И GW2 f2p, если пользуешься неполной версией и всё устраивает. И что?

И ничего. В H&H, насколько я понимаю, отсутствие подписки вообше никак не влияет на свободу действий, а влияет только на продолжительность доступа к игре.
avatar
Вопрос не в том, какая она для вас. Вопрос в том, какая она для разработчика. И откуда разработчик планирует получать деньги. В схеме Haven and Hearth разработчик львиную долю денег получает от тех, кто платит подписку, играя больше двух часов в сутки (в среднем, потому что в выходные, конечно, онлайн выше, особенно в холодные сезоны), то есть находит их сервис настолько интересным, чтобы тратить на него в неделю больше 14 часов. Я уже заплатил авторам 40 долларов, а моя семья в сумме: 120 долларов. И, уверен, что это основная статья доходов авторов H&H.
avatar
BOP Плексы.
Кто то покупает жетон оплаты и может выставить его на аукцион по всему региону (Америка, Европа, Китай, Корея. Российский в европе). кто то за золото покупает его и может оплатить месяц уже без возможности повторно выставить на аукцион.
Таким образом это не позволяет орагнизовать спекуляции, но дает возможность играть за золото.
avatar
Если в WoW продлевать подписку с помощью внутриигровой валюты, она будет для меня B2P, так как я заплатил всего раз за первый месяц? В EVE, на сколько я помню, тоже что-то подобное есть. И GW2 f2p, если пользуешься неполной версией и всё устраивает. И что?
avatar
Прямо разрываюсь между ХиХ и Евой.
ХиХ гибко и честно. Хотя пакет за 15 долларов не брал — сразу понял, что не хватит и месяца три играл по месячной подписке.
EVE очень интересная ситуация — вроде как подписка, но при этом широкие возможности по заработку на эту самую подписку в игре. Быть может, онлайн был бы значительно ниже, не имей игра такой возможности. Казалось бы — P2W в чистом виде для продающих плексы — но благодаря своей евовской магии, не создается реального дисбаланса в игре между разными типами игроков.
avatar
Да, в этом режиме можно играть хоть несколько лет, имея полный функционал, но играть всего семь часов в неделю.

Семь часов — это очень много. Почти полный рабочий день.

И если я трачу шесть часов в неделю на игру, дающую мне семь часов в неделю бесплатно, то для меня эта игра… правильно, бесплатна. Free-to-play.
avatar
Все равно не понимаю откуда посыл про разнообразие.

Я считаю, что PvE-контент в «Еве» откровенно уныл, а потому любые способы поощрения/принуждения к взаимодействию с ним на качестве игры сказываются отрицательно; Атрон же проводит различие между поощрением и принуждением, порицая первое и считая второе похвальным (причём настолько похвальным, что с этой системой «Ева» доехала до звания «самой инновационной ММО»).

Очень редко когда бывает 1 мотивация = 1 механика.

Повторюсь: к индексам военного и промышленного развития лишь недавно прикрутили ещё один стимул. До этого суть системы индексов (за исключением индексов стратегического развития + анлока на Quantum Flux Generators) была донельзя примитивной.

Речь же шла о том что система индексов, это лишь серия анлоков без собственных стимулов. Или что-то другое?

«Вся суть индексов развития — в анлоках, вся суть анлоков — в увеличении количества плюшек, доступных пилотам в пространстве планетной системы». Я понимаю, что игроки могут по разным причинам отказываться от прокачки индекса, однако поводов для его прокачки у них всегда ровно два (а был ровно один).