avatar
Надо заметить, что здесь важна больше не графика, а эстетика. У Майнкрафта отвратная графика, но чудесная эстетика. Это как пример крайних значений.
avatar
Если разработчики сразу раскрывают карты о том как работает их игра, а не смущённо мямлят «нууу у нас есть квесты и кубики, а ещё можно стрелять в зомби», то по-видимому они знают свою аудиторию и зовут конкретно её. Также у них хватает денег и влияния на отличный дизайн и на консультации Рафа Костера. Это всё говорит об уверенности (не путать с самоуверенностью) в действенность их идеи. так что если строить прогнозы, то на мой взгляд вероятность успеха выше средней.
Хотя конечно недавние события с Годусом повлияли на мою оценку в худшую сторону.
avatar
К счастью такой примитивный подход не подтверждается практикой.
Имеем кучу интересных по механикам инди-игр но с убогой визуальной составляющей. Как по мне такое годится только на препарирование на предмет раскрытия этих самых механик но не более того.
Визуальная часть это фон, на котором игроки рисуют свой игровой путь. Мало кто хочет что бы фоном стали потуги местной группы самодеятельности.
avatar
Тогда я перефразирую вопрос: только ли РПГ имеют право на долгие социальные связи и единый мир?
avatar
Я честно не знаю никого, кто бы играл в одну и ту же игру на том же сервере непрерывно несколько лет
Я играл 4 года в BSFG =) Одна игра, один сервер. Один раз на полгода прерывался… Многие впечатления оттуда по сей день одни из самых ярких в моих ММО.
avatar
В целом да.
avatar
Я не очень понимаю чем социальные связи и целый мир могут помешать «безрецептовому» крафту.

Если брать стандартный околофэнтезийный сеттинг (аа, ла, тера, пв, аён) с необходимостью контроля баланса в пвп и пве, то крафт без рецептов очень сложно туда впихнуть и не слишком оно того, наверное, стоит.
avatar
Для меня Perfect World была первой ММОРПГ игрой, от неё больше всего впечатлений, мне как раз она сформировала облик жанра. И в своё время была очень известной и успешной игрой. Социальная часть там развита нормально.

Это сейчас уже видно, сколько там было багов, читов, недоработок, и как редко ставили обновления. А кое-чего, наоборот, в других играх до сих пор не сделали (куб, например).
avatar
красивая стилистика и дизайн мира
Нужны для видео, чтобы завлечь людей в игру. А чтобы люди не просто любовались на красивости и не ушли через пару дней, нужно совсем другое.
avatar
Это твоё решение, и никто не вправе запретить тебе так поступать.
avatar
Ат, я их не игнорирую. Ну кроме безосновательных заявлений конечно. Просто нет моделей без недостатков. Тот же П2П провоцирует разработчиков затягивать контент, провоцирует создавать простые медленные механики взамен насыщенным. Он вводит порог для тех, кто не верит в рекламу и хотел бы без больших рисков сам попробовать. Ты скажешь, что демки и триалы решают эту проблему, но нет, они её маскируют — разрабы могу сделать яркий и привлекательный геймплей для триал версии, который сменится затем дешёвым контентом.
avatar
Нет, совершенно не так. Это как если бы ты попробовал сотню сортов яблок, и они все были невкусные. Это, конечно, не доказательство. Ученые творят чудеса и, может, когда-то появятся вкусные яблоки, но… Если я увижу новый сорт яблок, я не побегу его покупать. И не буду даже интересоваться, а может он все же вкусный…
avatar
Все доводы у тебя в том, что П2П хороший

Нет. Мои доводы о том, почему free-to-play негодный, и их достаточно много, они подробно расписаны. Нельзя так откровенно игнорировать их. Некрасиво это. :(
avatar
Я попытался их привести. Других доводов у меня нет. :)
Не. Все доводы у тебя в том, что П2П хороший — да кто б с этим спорил? Но это всё равно что доказывать, что яблоки невкусные потому что вкусными бывают только апельсины.
avatar
Я про «фельдеперстовые чулки» — кмк, это звоночек того же порядка, что и «секрет полушинели».
Вот тут мне просто плюса показалось мало. Есть ошибки, а есть знаковые ошибки. Самая знаковая из мне известных — «просвЯщение».
avatar
У нас есть всего два примера такой «устойчивой» модели (оба из них не удержались на своей дорожке кстати) и сотни примеров, где этот успешный «устойчивый» план не сработал.

Ты неправ. До эпохи фритуплея все MMO были по подписке. Все — UO, АC, SB, EQ, DAOC, SWG, LA2, EVE, WoW. Каждое из этих названий произносить не стыдно. Не в последнюю очередь, благодаря их устойчивым моделям, где люди играли в игры, а не пытались выжить, уворачиваясь от уловок, пейволов и других вариантов цыганского маркетинга, где разработчики делали игру, а не разрабатывали мошеннические схемы обваровывания клиентов. Благодаря упомянутым играм, есть жанр MMO, как таковой. А чем похвастаются упомянутые сотни тех, для которых план «не сработал»? Давай ты назовешь хотя бы такое же количество, которое назвал я.

Я вот что хочу сказать: нет никаких доказательств, что Ф2П от природы плохой.

Я попытался их привести. Других доводов у меня нет. :)
avatar
Сомнения у меня вызывает другое: смогут ли такие любители составить ЦА ММО-проекта.
Ты имеешь ввиду сможет ли ЦА набрать достаточно массы и силы, чтоб игра могла существовать?
avatar
Одновременно количество ресурсов при каждой следующей попытке создать что-то новое сокращается. У меня создается ощущение, что мы всем человечеством падаем в пропасть…
Вероятно, именно поэтому время появления «чего-то нового» становится все меньше и меньше :) Количество критических прорывов и скорость изменений окружающего мира как бы всем своим видом намекают — наше развитие останавливается, стагнация нарастает, мы падаем в пропасть. Тег «сарказм» нужен?
avatar
Я не очень понимаю чем социальные связи и целый мир могут помешать «безрецептовому» крафту.
avatar
То есть это намного более устойчивая модель, проверенная уже десятилетиями.
У нас есть всего два примера такой «устойчивой» модели (оба из них не удержались на своей дорожке кстати) и сотни примеров, где этот успешный «устойчивый» план не сработал. Знаешь, я не очень в чудеса верю и сомневаюсь, что в ближайшей перспективе нас может ждать новая ММО исключительно по подписке. Это не значит, что я не считаю такую модель плохой, вовсе нет (хотя и она не лишена недостатков). Просто в современных нынешних условиях она попросту нереальна. Зато «честный Ф2П» мы можем выторговать.

Я вот что хочу сказать: нет никаких доказательств, что Ф2П от природы плохой. Говорить так, равно что сказать, что генная инженерия или ядерная физика — зло от природы. Человека можно убить и ложкой, но это не значит, что надо признать ложки оружием.