avatar
Всецело уважаю ваши взгляды, и, в общем-то, не преследую цели именно победить — мне прекрасно известно, что люди думают об RMT, как к этому явлению относятся и почему.

Своим комментарием я хотел не столько переубедить кого-то, сколько показать, что в данном случае я выступал не как «клятый рмтшник», а как обыкновенный фанат L2. И действовал я от души. Мне кажется, немного неверно клеймить меня из-за места работы. В конце концов, я к торговле почти никакого отношения не имею — я лишь не очень хорошо занимаюсь рекламой :)

Объективность собственных рассуждений оценить тяжело, но там, где речь об RMT, я старался писать аргументированно. Мои аргументы можно оспорить, на их истинности я не настаиваю. Если будут контр-аргументы или если кто-то укажет на мою необъективность, я постараюсь ответить. Скорость значения не имеет, я никуда не тороплюсь :)
avatar
В FunPay работаю чуть больше года. Мне кажется, нет ничего странного в моих слезах и любви к игре. Устроившись на работу, я же не превратился в исчадие ада, загубившее игру?

Вроде, никто таких сильных эпитетов не применял. Свою логическую цепочку я объяснял уже выше. RMT-дельцы действительно были в MMO давно, задолго до того, как некоторые авторы игр им уподобились. При этом вы всегда нарушали правила игры. И сейчас нарушаете. Это мошенничество. И неуважение к игре, как любое нарушение правил. И то, что вы делаете это за деньги, никак вас не оправдывает, по-моему.
avatar
Нет RMT — нет огромной части игроков.

Заявлять, что RMT — норм только потому, что аудитория привыкла к нему и не осилила, когда её оного лишили — очень оригинальный логический приём.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
avatar
Во всех подобных спорах мы руководствуемся собственными взглядами и допущениями. Мостиком между нами может быть логика — какие-то более-менее стройные объективные рассуждения. Понятно, что при явном желании просто победить в споре, человек может легко «не замечать» усилия собеседника. Но в этом случае наш спор будет напоминать дискуссию пятилетних детей, которую я наблюдал давно на примере своего сына. Они с подругой ради экономии сил просто переходили к бесконечному обмену репликами в духе:

-Да.
-Нет.
-Да.
-Нет.

Расчёт был на то, что кто-то выдохнется первым. Так что предлагаю всё же стараться выстраивать мостики из логических доводов, которые действенны для собеседника. Этот разговор может быть интересным. Но я лично смогу отвечать не очень быстро.
avatar
Только сейчас увидел у вас публикацию клипа, не смог пройти мимо. Я представитель RMT-дельцов, которые, собственно, организовали съемки и запись ролика и музыки. Строго говоря, это вот именно моих рук дело. В титрах я указан как Владимир Георгиевич. Хочу немного рассказать о себе, о своей мотивации и об RMT.

1. Да, я ценитель и поклонник игры. Играю в неё с 10 класса. Нашему роману с Lineage 2 уже 13 лет. Испытываю к игре исключительно тёплые чувства. Скучаю и грущу. В FunPay работаю чуть больше года. Мне кажется, нет ничего странного в моих слезах и любви к игре. Устроившись на работу, я же не превратился в исчадие ада, загубившее игру?

2. RMT никаким образом не убивало Lineage 2. Более того, RMT — это единственное, почему она всё ещё жива. Совсем недавно в Эссенции был примечательный случай. Ввели какой-то патч, который то ли усложнил, то ли сделал бессмысленным RMT для определённых игроков. Онлайн серверов снизился ровно на столько же, насколько упали обороты торговли. Графики прям идентичны. Нет RMT — нет огромной части игроков.

3. Даже без учёта предыдущего пункта RMT никаким образом игре не вредило. Всё, что продаётся на RMT-рынке, добывается игровым путём. Просто некоторые ценности переходят от игрока А к игроку Б. В PvE это вообще никак не сказывается ни на чём, и даже в PvP не особенно: можно было огрести от Пети с какой-нибудь убер-пушкой, но огребёшь от Васи с ней же, потому что Вася её у Пети выкупил.

4. RMT создали не мы. Не я. И даже не FunPay. Торговля в ММО появилась тогда, когда появились ММО. Люди торгуют без нас. Мы лишь предоставляем людям инструмент, который позволяет делать это хотя бы безопасно.

5. Во многом RMT даже помогает игре выживать, потому что огромный пласт игроков играют исключительно ради того, чтобы зарабатывать. Но некая романтика из игры ушла не поэтому. Дело в том, что сама игра очень располагает к RMT. В ней всё передаётся, она очень хардкорна. Разумеется, соблазн купить то, что не можешь нафармить (потому что работаешь допоздна), очень велик.

На это наложились другие факторы: неудачные обновления, вызванный ими общий отток игроков, бездарный маркетинг, сохраняющаяся до сих пор хардкорность, которая в нынешнее время скорее пугает. В результате чего игроков стало мало, а доля «рмтшников» выросла, потому что они-то никуда не ушли. В World of Warcraft тоже процветает RMT, только серверы полны людей, романтика никуда не делась. Потому что обычных игроков по-прежнему много. И никому на деле «рмтшники» не мешают. Ну торгуют они там себе — ну и что?

Проблема L2 не в RMT, а в том, что кроме «рмтшников» никого в игре нет. Одни фармят на продажу, другие покупают (кто-то у игроков, а кто-то у издателя, кто побогаче). Игра не даёт уже ничего, ради чего в неё можно было бы играть «для души». И нашей вины в этом нет.

6. Нет, я делал ролик не из меркантильных соображений. Да, это в том числе и реклама, но есть тысяча более эффективных способов потратить деньги. Я в нашей организации отвечаю за бездарный слив денег на творчество, которое не приносит прибыли :) Это всё искренне и от души.

Началось всё с конкурса, который мы проводили. Wercade записала песню в домашних условиях, на диктофон. Разумеется, она победила и забрала главный приз (замечательную куколку Королевы Кошек). Ну и мне подумалось, а почему бы такую крутизну не записать в студийных условиях? Подумал и сделал. Нашёл исполнительницу, связался, договорился, удалённо организовал запись, потом самолично нафрапсил кадры из игры (получилось плохо, но я не смог найти достойных исполнителей, а сам неопытен), и вот результат.

Тоскливо немного от того, что любое наше или моё действие воспринимается исключительно как насквозь меркантильная рекламная акция. Мир перестал верить в искренность, а она есть.

P.S. Вы уж извините, что я без эвфемизмов называю нас FunPay. Это не с целью рекламы, я идеологически против эвфемизмов. Вряд ли кто-то уже заглянет в эту заметку. И спасибо, что разблокировали. Ресурс у вас очень интересный (раньше о нём и не знал), даже не понимаю, как такой оплот дельных ММО-мыслей может выживать в современно мире :)
avatar
Самое запоминающееся — это обычно самое первое. Вот в EVE это был первый вылет в PvP — после нескольких месяцев игры уже. У скаута потрескивал микрофон, интердиктор говорил простовато и с сильным донбасским акцентом, командир слегка картавил и был просто потрясающе вежлив и спокоен. Деловито, без постороннего трепа. И вот как будто я вдруг оказался в какой-то книжке про войну. Полное и стопроцентное погружение в роль.
Ни одна «эпическая» битва, ни один «харизматичный» флитком мне больше такого ощущения дать не смогли.
avatar
Да, но ровно до тех пор, пока не наберется опыт. С какого-то момента прохождение подземелий становится рутиной, а «человеческий» фактор превращатся в «раздражающий». Если идешь с рандомами, которые даже «bb» написать не удосуживаются, в утешение остается только лут.
avatar
Всё таки сделаю уточнение, сейчас идёт именно альфа, причём сессионная, где посмотреть расписание сессий так и не нашёл. Так что ждём начала збт.
avatar
Если вам не нравится продукт, значит вы не целевая аудитория :) Тарков, это который Эскейп? Не люблю шутеры и играть не буду, я не ЦА. А в «Graveyard Keeper» я залип на неделю, пока не прошёл, давно меня так игры не цепляли. Потом ещё раз пройду со знанием дела, сброшу результат с 400 дней, где-нибудь до 250-ти. Сейчас допрохожу следующую игру того же разработчика «Swag and Sorcery». Тут шутки поглупее и стёб над теми вещами, которые мне неинтересны (мир высокой моды), но геймплей ничего, зашёл.
avatar
Друзья, пожалуйста, не нужно так делать. Эта заметка была бы удалена через секунду после публикации, если бы я не был в отпуске, да ещё и в длительной поездке без интернета. Она просто пропитана крайне спорными политическими утверждениями и нарушает правила ресурса. Из-за того, что заметку я вынужденно прощелкал, через неё прошли движения яркости и энергии. Я закрываю комментарии к ней и прошу не считать это прецедентом в будущем.
avatar
Сразил дракона, решил отдохнуть — вышел в лес по грибы. А там комары!!!

Вроде мелочь скажете, а нет! У каждого по 4 хита. Бить не перебить. Листал список навыков, искал АоЕ.
Кусают на 1% хп. И меньше не сделать ни мифриловой кольчугой, ни адамантитовым панцирем. А нападают то сотнями!
Типичная смерть неудачника-героя после совершения подвига, исключительно по глупости евойной! Думать надо куда лезет, и в лесу комариному АОЕ держать под рукой, и в город с триумфом после подвига не вступивши — булки не расслаблять.

А денег-то спросил огого! Говорит любой ресурс добывается с одинаковой скоростью, а игроки предпочитают добывать иное — потому цена и высока. Хорошо, что деньги я сделал из листьев подорожника ставших ненужными после похода к врачу.
В ходе обсуждений (до этого) я понял, что идея с крафтовыми деньгами — не лучшая. Ближайшая альтернатива — расчет ресурсами (пусть даже со склада).
Кстати, ситуация в приведенном примере, когда герой расплачивается с кузнецом в деревне за его работу ценными лекарственными травами (подорожником!) — мне кажется очень даже хорошей и ЛОРной применительно к фэнтези миру.
avatar
Сразил дракона, решил отдохнуть — вышел в лес по грибы. А там комары!!!

Вроде мелочь скажете, а нет! У каждого по 4 хита. Бить не перебить. Листал список навыков, искал АоЕ.
Кусают на 1% хп. И меньше не сделать ни мифриловой кольчугой, ни адамантитовым панцирем. А нападают то сотнями!
(Надеюсь хоть прочность панциря не падает при этом)

Бежал в город. Там безумный шляпник крафтер сделал по спец-заказу (но из палок!) эпический предмет «накомарник». Встречные НПС воротили носы. Видимо вместо клея был использован какой то экзотический перкурсор.

А денег-то спросил огого! Говорит любой ресурс добывается с одинаковой скоростью, а игроки предпочитают добывать иное — потому цена и высока. Хорошо, что деньги я сделал из листьев подорожника ставших ненужными после похода к врачу.
avatar
Это конечно интересно, но лучше уж в Тарков поиграть))
avatar
системам ИИ сильно не хватает тандартизации из-за сильной ориентации на фактические потребности заказчика

Ну вот и я о том же :)

Этот продукт/сервис (SDK + модели NPC + поддержка) должно представлять собой законченное решение, за качество которого отвечают, предоставляют поддержку, исправляют баги и т.п. Если такого продукта нет, то за внедрение «живых NPC» в коммерческие ММО никто не возьмётся (ИМХО)

Короче, как обычно говорят в российской высшей школе, проблема состоит в «слабой коммерциализуемости полученных научных результатов»
:)
avatar
Собственно мой ответ был именно о том что это не баг, это фича такая.
Все лишнее (что вам было необходимо для восприятия) как раз и отбрасывалось чтобы показать главную мысль и оставить время для нужных эмоций.

А лишняя сложность всегда заставляет задуматься, что
1. Не прибавляет зрителей — думать тяжело неприятно и сахар дорог. Так что произведение зайдет малому количеству которые
2. Могут еще и сделать не к те выводы, что нужно.

Это не халтура это такое произведение. И требовать от него связности все равно что требовать например от современного ВоВ песочности, и правильной организации взаимоотношений игроков. В принципе сложные вещи про такие события тоже есть, даже от американцев. Но это сейчас уже гуглить надо.
avatar
В данном сериале художественная ценность сведена к нулю (ИМХО!)
Намного интереснее, почему это вас так припекло, что вы целую заметку удосужились написать :)

Художественная ценность определяется (слава богу) немного другими способами. Можно быть с ними несогласным, но тогда стоит предложить какую-то другую систему оценки, способную заменить текущую.
avatar
<зануда вкл>
Самый главный конфликт — внутри самого человека.
Когда, попав в песочницу, думаешь: чем тут заняться, по какой тропинке пойти.
И иногда этот конфликт в ситуации богатого выбора приводит к депрессии и параличу.
<зануда выкл>
:)
avatar
Во всей этой истории с обсуждением сериала «Чернобыль» от HBO (не только на этой странице, а вообще в интернете) есть мораль. Каждый человек (его мозг, его сознание) видит во всём в первую очередь то, что проще всего укладывается в его опыт. Это не хорошо и не плохо. Просто так оно на самом деле и есть.

Мы выросли в определённой среде и воспитаны определённым образом. У каждого из нас — свои знания, свой опыт, свои связи между нейронами. И именно поэтому у каждого из нас свой собственно восприятие окружающего.

Посмотрите, ведь даже при обсуждении сухих объективных фактов многие руководствуются в первую очередь текущим ощущением достоверности и личного понимания, и только потом (в лучшем случае) обращаются к другим источникам, сравнивают разные мнения, составляют новую целостную картину.

Что уж говорить об обсуждении произведений искусства (к которым мы относим, конечно, и сериалы)? Каждый видит в книге, картине, видеоклипе, песне на первом плане то, что увидеть легче. Так устроен мозг. Он по умолчанию «ленивый» и не хочет просто так раскладывать картину мира по слоям и элементам.

Поэтому мораль такая: не стоит удивляться тому, что другие люди видят не то, что видите вы. Это норма. Просто каждый смотрит на объект через «очки» собственной нейронной сети, один Бог знает на чём и как обученной в процессе взросления.

Давайте относиться друг к другу с пониманием! :)
avatar
Раз вы меня упомянули, то просто ещё раз поясню:
Дело не в «клюкве» и не в «пропаганде».
И то, и другое можно простить, если у произведения есть художественная ценность.

В данном сериале художественная ценность сведена к нулю (ИМХО!) тем, что между отдельными элементами сюжета и персонажами огромные, просто космические «провалы» и «разрывы» в логике поступков, мотивации решений, социальных связях и т.д.

И их нельзя оправдать тем, что СССР для «западного обывателя» — это что-то загадочное. Нет, это просто (ИМХО!) халтура. Причём в той же степени, в какой можно восхищаться реальностью антуража, отдавая должное соответствующим членам команды создателей.
avatar
Нет, не про конфликты. Любая ММО — это игра про множество игроков в едином пространстве. Все игроки — люди, а человеческая натура предполагает как кооперацию так и конфликты. Правила каждой конкретной ММО, песочницы или парка, могут направлять игроков, подталкивать их к какой-либо одной или нескольким из задуманных разработчиками форм активности. Но игровые правила не способны полностью подавить или заменить человеческий характер, а значит даже в игре, чьи правила полностью направлены на раздувание конфликтов, тем не менее будут встречаться случаи кооперации, равно как и в игре целиком направленной на кооперацию (та же ECO) будут происходить конфликты.

Песочница, как форма ММО с бОльшим количеством равноправных вариантов и направлений игровой активности и возможностей выбора для игрока (по сравнению с Парками), создаёт и больше возможностей для конфликтов, потому в песочницах их больше чем в парках. Это свойство песочниц никак не связано с правилами каждой конкретной ММО, и будет проявляться как благодаря, так и вопреки правилам.