ММОзг отдыхает: настроение

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
Утомлять вас описанием новых не столь эпичных, как в предыдущей части, приключений не буду. Интересного было много – начиная с двух неудачных попыток охоты на грибы, несмотря на полные мешки добычи (спокойно, неудачными они были выявлены до момента их потребления) и заканчивая сражениями с дикими осами, где ваш покорный слуга, будучи их «праймери», взревел остальной группе сакраментальное «Валим!». Главное во всем этом было незабываемое настроение общей жизни, общих забот, общих целей и интересов.

Пускай они не всегда совпадали и у каждого была возможность просто растянуться на травке или даже уткнуться в мобильный девайс, когда я спросил у сына, что же ему понравилось в нашем отпуске больше всего, он, не задумываясь, ответил: наши вечерние посиделки. Я, собственно, был с ним согласен полностью. Как ни странно, несмотря на все красоты, несмотря на интересные совместные автомобильные поездки и пешие походы, несмотря на колорит нового пространства и окружения, самое интересное происходило в просторной комнате с камином или в уютной беседке, где вечером собиралось 15 человек. Чувство, что у тебя есть целый вечер, и радость от того, что ты можешь провести его с этими людьми, даже просто сидя в уголке и наблюдая, что-то остро напомнило.

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
В один из таких вечеров я разговорился с новой знакомой, подругой наших ребят, которую они позвали с собой. Мы спорили об играх и, как всегда, особенно о последствиях увлечения ими. Спорили вокруг извечной темы «ну, а почему бы тогда не встречаться в реальности?», собственно, находясь в том месте и времени, где мы и встретились как раз в реальности. В этом споре не было однозначных ответов. Потому что их однозначных и не бывает. Но в конце нашей поездки произошло интересное. Раззнакомившись с нами за проведенные вместе две недели, девушка начала спрашивать – а во что вы играете? В контексте «где вас найти в интернете». Нет, я не пытаюсь это выставить какой-то победой, потому что это не было победой, да и не было соревнованием. Но, мне показалось, что она уловила то самое настроение: у тебя есть целый вечер и ты можешь провести его с этими людьми.

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
Если бы у всех нас была возможность не покидать эти коттеджи, эти горы, эту беседку, возможно, об интернете бы никто не вспомнил и не стал бы спрашивать, где нас там найти. С другой стороны, кто знает, что было бы через пару месяцев такой пускай и теоретической, но плотной совместной жизни? Игры… нет, не игры – миры, виртуальные миры дают вот как раз этот прекрасный баланс личного пространства и возможности собраться вместе вечером в одной комнате. Строить совместные планы, спрашивать, чем займемся завтра, наконец – просто восхищаться увиденным или достигнутым. И это так просто, так элементарно, так доступно здесь и сейчас, что иногда дух захватывает от того, как, по сути, похож звук входа в ТС с распахивание двери комнаты коттеджа. И улыбка до ушей: «Привеет!». Полный голосовой чат тех же людей, с которыми был вместе всего день назад и еще тех, кто по тем или иным причинам не был с нами и скучал в ожидании, как полная комната старых друзей.

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
Особо мечущиеся товарищи пророчат закат ММО, глядя на неудачи заведомо обреченных своей растерянностью и попыткой плыть по течению разработчиков, а также отток тех, кто никогда и не жаждал быть в ММО. Я в тех же процессах вижу очищение. Какую-то кристаллизацию временем базовых привлекательных сторон ММО. Не одну правду на всех, но захватывающие ощущения, которые могут дать только MMO-игры. Те самые ощущения, которые многие из нас вспоминают, но найти во многих новых проектах не могут.

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
Значит ли это, что подобных по силе ощущений нельзя найти в других местах и занятиях? Нет, конечно. Уверен, есть сотни других способов, а это просто один из них. Но точно такой же, как другие, имеющий право на жизнь и дарящий лично мне огромный заряд положительных эмоций. Это как отпуск, растянутый на 365 дней. Не тот, в котором мы будем лежать на пляже и дремать, а активный отпуск. Ровно такой, какой мы провели в этом году и собираемся провести в следующем.

mmozg.net: ММОзг отдыхает: настроение
Мои постоянные параллели между MMO и походом, отпускным путешествием, показательны еще и потому, что отпуск – это короткий и очень непродолжительный промежуток времени, в котором нет никакого смысла притворяться. Его нужно использовать максимально эффективно. Так, как тебе по-настоящему хочется. В остальных ситуациях, где зачастую ты находишься под воздействием массы внешних факторов, человек намного более зависим. В отпуске и в его подготовке им руководит чистое желание в своем максимуме. Мне кажется, то, что мое увлечение настолько совпадает с тем, что диктует чистое желание, настоящая находка и счастье. В этом смысле MMO – чистое попадание в яблочко. И всегда будет таким для тех, кому подобное увлечение действительно попадает в самую суть его персональных желаний. Его настроения.
Читайте также

7 комментариев

avatar
Класс, спасибо! Я прям почувствовал «потрескивание камина и шум дождя по крыше» под этот спокойный вдумчивый монолог :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Не хватает только кнопки «наверх» >____<
  • Aita
  • 0
  • v
avatar
Я про кнопку не понял. :(
avatar
Читаю замечательную статью, погружаюсь в атмосферу, а когда она кончается, приходится долго-долго прокручивать страницу наверх двумя пальцами на тачпаде :( Хоткеями не вариант — очень уж это на моем нетбуке неудобно организовано :(
avatar
А, да, на нетбуке кнопка «наверх» не помещается. Нужно думать, что с этим делать.
avatar
Ну самый очевидный вариант: продублировать ее прямо под статьей и/или под комментариями =)))

А вообще мне кажется, что всю панельку боковую стоит перенести налево, где не появляется никаких блоков, и сделать ее вплотную к статье. Так органичнее будет, имхо =)
Комментарий отредактирован 2013-07-26 04:12:35 пользователем Kaizer
avatar
отпуск – это короткий и очень непродолжительный промежуток времени, в котором нет никакого смысла притворяться
Очень хорошее, меткое определение!

Оставить комментарий