mmozg.net: Блог им. Jolly: Как писать статьи
Недавно ночью я засиделся в комментариях к статье Энергетические войны. Как победить

И написал довольно большой комментарий-гайд о том, как оформлять статьи. Я не эксперт по написанию статей, но опыт имею и надеюсь он кому-то пригодится.

Кому адресована данная статья? Прежде всего тем, кто еще никогда ничего не писал на ММОзге, но хотел бы начать.

Grau, teuerer Freund, ist alle Teorie,
Und gruen des Lebens goldner Baum
© Фауст, Гёте


Чтобы теория не была сухой, я написал обзор на игру, в которую мы с моей дочкой играли (Unravel).

Это простой обзор игры с моими личными впечатлениями, содержит около одной страницы А4 текста, картинки, видео и ссылки. Думаю, такой обзор может написать любой из вас. Это несложно, интересно и полезно.

Единственным фактором для написания подобных статеек является отсутствие на ММОзге других обзоров на ту же игру. Если вы играли в интересную игру и поиск по сайту не дает результатов упоминания в виде обзоров — можете смело писать.

На таких простых статьях легко «набить руку» и пощупать пульс аудитории. Но вернемся к теории.

— Ало, это Internation World SMM digital group?
— (шепотом) Да
— А почему шепотом?
— Я на математике.

© Bash.im

Что нужно знать о написании статьи? Я уже выделил это в комментарии к статье по первой ссылке, но в виде отдельной статьи это будет лучше смотреться и будет иметь больший охват.

1. Блоки текста больше 3-5 строк читаются очень тяжело. Разбивайте абзацами текст, но и устраивать колбасу из отдельных строчек не стоит. Абзац должен логически отделять одну мысль в блоке выше от мысли в блоке ниже. Желательно, чтобы обе эти мысли были закончены. Абзацы и перечисление пунктов с большим количеством текста (как в этом комментарии) — разделяйте пустой строкой (это не word, здесь отступ по высоте не работает, а тег нового параграфа p мало где доступен).

2. Пишите простым языком. Умеете шутить — вставляйте шутки, но не делайте из статьи стэндап-шоу. А то отберете хлеб у меня. =)

3. Людям нравятся картинки и видосики в статьях. На одну страницу текста (А4) хватит не более 1 картинки. Я в этом плане ленюсь очень сильно и все творчество обычно уходит на картинку в шапке. Если вы описываете игру — скриншоты и видео обязательно должны быть в вашей статье. Но только если они нужны. Статья — это не фотоальбом.

4. Изучите доступные тэги форматирования. Базовые из них — жирный текст для выделения важного, курсив лично я использую для выделения не сильно важных слов, либо для легкой иронии, зачеркнутый текст это у меня обычно юмор и шутки за 300, подчеркнутый текст это гиперссылки, вставлять их туда-сюда для выделения всего подряд не рекомендую, используйте лучше курсив. Выделение цветом, если доступно — не лучшая идея, если вы не уверены в обратном.

Еще курсивом лично я вставляю всякие эпиграфы и другие цитаты. На ММОзге нет форматирования по правому краю, поэтому просто курсив.

5. Откройте любую профессиональную статью в газете/журнале и отгадайте, чего нет в вашей статье, но есть в ней? Цитаты!

Цитаты это очень классная фишка для привлечения внимания к статье, которую ваш новый читатель (пока еще не постоянный) обязательно увидит, если будет пробегать глазами по диагонали.

Картинки и цитаты. Поэтому выделите ~1 цитату на 1 страницу текста с основной мыслью и обрамите соответствующими тегами. На самом деле цитаты в газетах, вам хватит сноски тег flyout, по моему мнению, цитата это когда ты берешь и цитируешь кусок текста из самой статьи, а сноска (я не знаю как назвать этот тег) — может быть и без повторения текста.

6. Еще есть спойлер, обычно под спойлер суют то, что имеет отношение к статье минимальное, либо если нужно спрятать текст, который будет интересен не всем. Иногда под спойлером текст, который взять откуда-то. Так как спойлеры поддерживаются далеко не всеми сайтами, то привыкайте по возможности вставлять ссылки на чужой текст + абзац от себя. Кому нужно — перейдут по ссылке.

Например, под спойлер можно «запихнуть» текст про то, как популяризировать свои статьи в своих статьях.

Давать ссылки на свои статьи — это не только полезно для вас, но и пригодится читателям.

Если вы делаете цикл статей, то обязательно в каждой статье в начале или в конце, но лучше в начале, перечислите ссылками все статьи цикла.

Старайтесь не лениться и делать такие перекрестные ссылки и в ранее написанных статьях. Если одна из статей цикла понравилась читателю — он пойдет читать и другие ваши статьи, а вы сделаете ему удобный блок со ссылками и ничего не потеряется.

Если статьи не очень подходят под один цикл, то просто по тексту новой статьи упомяните одну из предыдущих короткой ссылкой и небольшим сопроводительным текстом.

Можно раздел «что я еще рекомендую почитать из своего» отправить в «подвал» вашей статьи, например в раздел «p.s.».

Но не стоит каждое второе слово в тексте делать ссылкой на какую-либо страницу или статью. Вы ж не луркмор с википедией наполняете статьями. Также не стоит спамить ссылками на ваши статьи в конце, для раздела «а еще я крестиком вышивать умею» хватит 1-2 ссылок.


7. Кстати о ссылках. Правила хорошего тона — цитирование чужого контента сопровождать ссылкой на оригинал. Разные площадки относятся к вставке ссылок по-разному. Вот что я бы порекомендовал делать точно, обязательно указывать текстом, что вы даете реферальную ссылку, если перешедшему перепадут ништяки — укажите в скобках об этом, можно также указать после реферальной ссылки в скобках и прямую ссылку.

Я предпочитаю ссылки делать не просто blablabla, а брать в качестве текста название страницы/статьи, куда ссылаюсь. Как пример — ссылка на мой профиль Jolly выглядит в тексте куда лучше mmozg.net/profile/Jolly/

8. Не пишите статьи ради рейтинга. Это не фарм данжа, это творчество.

p.s. Забавно, но самое скучное, что было в школе — писать эти сочинения по литературе. Я с 9 лет писал стихи, даже выигрывал в школьные годы районные конкурсы поэтов, поэтому старался везде, где можно, заменять стандартные унылые сочинения прозой на стихи. Сочинение за 9 класс итоговое было по Обломову. Написал стандартное и соответствующее дурацким требованиям и канонам сочинение прозой, на 2 листа, потом уместил все в компактное стихотворение.

Совсем отрываться от «канонов» в реальной жизни, а не на уроке литературы, не стоит не по причине того, что так нельзя, а по причине того, что в отличие от школьной программы, в мире профессиональные писатели все-равно имеют базовую схему написания книг — экспозиция (вступление), завязка (развитие событий), кульминация (пик развитий) и развязка (конец). Вот к этим элементам композиции произведения стоит одним краем уха приглядываться.

Старайтесь свое повествование вести в таком удобном для аудитории ключе. Читатели так привыкли и в такой форме с бОльшим шансом дочитают все до конца. Но в целом статьи это не книги, поэтому важнее, что вы говорите, чем то, как вы это делаете.

Все написанные в данной статье пункты — это ориентиры, а не истина в последней инстанции. Но, в любом случае, рост вас как автора приведет ваши статьи к данным пунктам. Если вы, конечно, не анархист от пера.

Автор:

Лидер сообщества Insane Empire ( www.insane.su ). | EVE Online

Кому-то дано превращать воду в вино,
А кому-то только кислород — в углекислый газ и пищу — в г… вно. © Noize MC

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

4 комментария

avatar
Отличная статья. Кратко, доступно, без всякой «воды».
  • 0
avatar
А я и не знал что у нас спойлер есть в редакторе, оказывается :D

P.S. может в Блог mmozg.net эту заметку?
Комментарий отредактирован 2016-12-30 16:14:54 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
Мне сразу казалось, что эта информация была бы значительно лучше в виде заметки, чем в виде комментария. Спасибо, что переоформил.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.