Мы запустили то, о чём нас давно просили, а мы давно думали, как это сделать правильно — полноценный новостной поток. Возможность поддерживать достаточное количество интересных новостей по MMO мы проверяли последние несколько месяцев в закрытом режиме дискорд-канала ergonews для тех, кто поддерживает нас на Patreon. При этом сохраняли важный принцип — не забивать головы людей ерундой. Если нам самим интересно о чём-то прочитать, мы публикуем новость.

Почему не на самом ММОзговеде? Потому что такие новости не слишком значительные, а у тех, которые представляют интерес на уровне отдельной заметки, обязательно будет продолжение за нашим авторством. Или за вашим. Возможно, когда мы сделаем отдельный тип заметки — «мини» — c другими наградами по энергии и яркости, мы откажемся от твиттера. А сейчас он выглядит вполне удобным инструментом как публикации, так и привлечения дополнительных участников в наш проект. Подписывайтесь, или просто читайте пять последних новостей в правой колонке на главной странице.

Из моих слов всё выглядит как стройный план, но в реальности у этой истории есть много неожиданных поворотов и предпосылок. Мне кажется, что важно рассказать о них.

Уже довольно давно я думаю над проблемой бесплатного предоставления информации и над тем, что клиент всегда чем-то платит, просто иногда не понимает, чем именно.

Кроме таких невероятных случаев, как ММОзговед. Мы никогда не продавали свою аудиторию и не вешали ей на уши рекламную лапшу, потому что воспринимаем вас равными, взрослыми, выступали против любых манипуляций. В этом суть ММОзговеда. Но это также означало, что в нынешних представлениях о том, как может финансово развиваться информационный ресурс, для нас просто не было места.

Меня привлекает идея платного контента. По понятным причинам — это прозрачная сделка. Но, как я уже объяснял год назад, наша концепция не вписывается в эту простую схему — мы рассчитываем на разнообразие мыслей и эмоций людей, которые играют в MMO. Эта площадка — возможность для вас поделиться мыслями и эмоциями. А изготовление платного контента предполагает полноценную редакцию, которая всё равно проиграет своим неизбежно ограниченно субъективным взглядом. Поэтому свою работу мы всегда видели в поддержании информационного ритма, а не в информационном наполнении до краёв.

На такую работу всё равно нужны деньги. И вы знаете, что чуть меньше года назад мы запустили программу финансовой поддержки ММОзговеда, чтобы выйти из этого замкнутого круга. Такая поддержка важна не только финансово, но и морально.

Эрги — это именно те люди, которые понимают, что ничего бесплатного в этом мире не бывает. Именно с их помощью сегодня живёт и развивается наш ресурс.

И поэтому изначально именно для них я хотел запустить публикацию новостей. Как попытку попробовать сделать хотя бы частично платный контент.

Параллельно с этим мы начали рекламные кампании нашей площадки. Как в социальных сетях, так и в самом гугле (здесь отдельная благодарность ruru , который вызвался взять на себя существенные расходы по обеспечению начальной рекламной разведки боем, помимо ежемесячной поддержки). Мы провели несколько кампаний, собрали статистику, и здесь как раз появилась идея вывода новостей в твиттер. Совмещение рекламной и информационной функции.

Почему? Потому что наша главная идея — всё же привлечение собеседников и интересных авторов для вас. Так что эрги нас убедили в том, что публикация новостей в открытом режиме больше соответствует нашим текущим задачам. Да я и не сомневался, что проект они поддерживают не ради эксклюзивных фишек. Всё же у этой «сделки» совсем другие предпосылки.

Но эрги всё равно будут получать новости раньше других. Дело в том, что мы пытаемся создать нечто вроде редакционного обсуждения информационного повода перед публикацией новости. Поэтому какие-то их мысли, уточнения или меткие замечания попадают в итоговый текст новости, которая спустя некоторое время размещается в твиттере.

Понятно, что для нас это дополнительная нагрузка, но мы постараемся справиться. Ведь мы всегда держались принципа «Сначала давай, потом проси». В конце концов, качество нашей работы с новостями, возможно, позволит в будущем вернуться к вопросу платного доступа, если мы нащупаем для него правильный формат. А пока у вас есть возможность через Patreon поддержать проект, который всегда был с вами честен и никому вас не продавал.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

6 комментариев

avatar
Почему выбор пал на твиттер, а не на ВК?
  • +1
avatar
Твиттер доступен из всего СНГ, Вконтактег — нет. =) (Это одна из причин, далеко не самая главная, хотя и существенная.)
  • +3
avatar
этот ответ был ожидаем
  • +1
avatar
ВК не у всех работает.
  • 0
avatar
Твиттер лучше заточен под микросообщения и проще интегрируется с другими платформами, в то время как ВК (и Фейсбук) в некоторой степени закапсулирован в самом себе. Задача была интегрировать соцсеть в ММОзг, а не увести его в соцсеть. При этом Твиттер глобален, а аудитория ММОзга рассредоточена по всему миру. Хотя, конечно, большинство из России и Украины.
  • +8
avatar
Да, я сразу оценил — очень годно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.