Девблог Eco 9.0: Животные

  • Eco

Судя по наращиванию темпа выхода девблогов, мы активно приближаемся к отметке запуска. Если раньше материалы от разработчиков выходили раз в неделю, а то и реже, теперь они пишутся, минимум, в четыре руки. Так что сразу вслед за информацией по генерации руд в версии 9.0, выходит описание механики животных. И это ставшая, кажется, уже привычной — очередная революция.

Читать дальше →

Остров Пасхи: перезапуск

  • Eco

Я ненавижу вайпы. Достаточно сделать один, и это может стать прецедентом. Мне жаль своего потраченного времени. Намного больше мне жаль времени людей, которые нам доверились и последние две недели потратили на наш проект много сил. Но самое страшное, это, пожалуй, неуверенность, которую рождает вайп. Я всё это прекрасно осознаю, поэтому все наши предыдущие проекты жили установленное время и умирали по согласию. Но в этот раз нас круто подставили, и я не вижу другого выхода, кроме перезапуска Острова Пасхи с полной перегенерацией мира. Сейчас попробую объяснить всё спокойно. Насколько это возможно.

Читать дальше →

Невыученные уроки

На ММОзговеде Eco пережила два периода: недоверчивое наблюдение за экспериментом издалека и бросок в омут с головой, когда мы всё-таки поняли, что имеем дело с большим количеством механик, о которых только мечтали, а не с визуализацией школьной программы по экологии. Наблюдателю со стороны могло показаться, что неразборчивое бормотание сменилось нечленораздельными восклицаниями.

Но как спокойно рассказать о великолепной игре, которая не собирается останавливаться ни на минуту? Вместе с авторами Eco мы ответили на пять фундаментальных вопросов, которые описывают изменчивость постоянно развивающейся вселенной. И вспомнили о невыученных уроках, преследующих взрослых.

Читать

Осторожно, трафик

Остров Пасхи: шесть дней спустя

  • Eco

Время в Eco бежит быстро, а мир преображается с каждым днём. Вы никогда не будете на том же самом острове. Несколько дней назад наш остров Пасхи пережил полную потерю растительного покрова, но сейчас уже, к счастью, восстанавливается. Большинство жителей активно высаживали деревья, так что, спустя несколько дней, остров снова похож на место для жизни.

Читать дальше →

Остров Пасхи: за несколько минут до нашей эры

  • Eco

Посередине нашего виртуального острова Пасхи на вершине холма из-под земли бурными потоками выходит вода. Кажется, что каждую секунду здесь рождается жизнь. Но это иллюзия. Жизнь в её первозданном виде здесь продлится ещё буквально несколько минут. Столько остаётся до прихода людей. Источник не сможет возобновить жизнь, как бы весело он ни шумел и каким бы полноводным ни выглядел. Остров обязательно изменится с нашим появлением. Как только это произойдёт, именно мы будем отвечать за то, что случится здесь дальше. Я решил сохранить для вас несколько открыток изначального вида острова, но не для того, чтобы вы боялись прикоснуться к нему и что-нибудь нарушить.

Читать дальше →

Разбор полётов за секунду до падения астероида

  • Eco

Странное дело — я был уверен, что буду писать много дневников о жизни в наших Eco-мирах, раз уж с удовольствием писал их о жизни в чужих. Но где-то внутри при переходе в состояние «крайнего», пускай и не основного, щёлкнул неизвестный до этого тумблер. Я уже не мог быть беспристрастным наблюдателем. Мне сложно было писать обо всём. Не хотелось кого-то задеть. А писать о мире без людей, когда весь смысл его существования именно в них, не хотелось.

Хорошие слова нужно говорить вовремя. Но я говорю их не постепенно пустеющему Вортексу. А людям, которые его населяли и сделали чью-то жизнь интереснее. Например, мою. Спасибо вам за это лето.

Читать дальше →

Термитник и путешествие вниз по реке

  • Eco

Когда с выбором нового мира ММОзговедов стало окончательно понятно, я долго крутил шарик Вортекса в панели eco.mmozg.net. Вращая его в разных плоскостях, я всё время цеплялся взглядом за неудобную возвышенность между двумя реками. Строиться там было чистым логистическим безумием. Но и сравнять эту гору казалось делом нереальным, к тому же явным преступлением перед замыслом Великого Процедурного Генератора. Так постепенно у меня родился план, который провалился практически во всём, кроме одного — я всё же начал строительство Термитника.

Читать дальше →

Валютные войны, государство и общая экономика

  • Eco

Не зря авторы ЭКО настаивают на том, что название их проекта связано с ЭКОномикой в той же мере, в какой и с ЭКОлогией. Но если с экологией, в целом, всё более-менее наглядно — лес исчезает, загрязнение распространяется, трава становится серой — то экономическая часть игры и последствия даже самых простых шагов для многих остаются глухим и тёмным лесом. Если к этому приплетается ещё и политика, в которой нет корня ЭКО, зато её самой в игровом процессе предостаточно, люди, похоже, окончательно теряются.

У нас есть история предыдущей игровой сессии на девяносто дней, в которой я честно вызывался помогать каждому лидеру мира, независимо от того, голосовал я за него или нет. Причины простые — за этим человеком стоит инициатива в перераспределении средств, полученных с налогов, для стратегического улучшения мира. Я лично в этом стратегическом улучшении заинтересован, потому что только так можно сделать в мире нечто интересное в рамках экономики, а не чистой благотворительности.

Читать дальше →

Спасение утопающих и жизнь на необитаемом острове

  • Eco

Eco продолжает подкидывать множество поводов для размышлений на основе наблюдений за поведением игроков и сообщества в целом. Чем, по-моему, доказывает отличные свойства модели, которая не перестаёт удивлять.

Чтобы не показалось, будто я смотрю на происходящее свысока, сразу хочу заметить, что прекрасно осознаю свою роль рядового участника. Без претензий на истину, я хотел бы поговорить о долгосрочных перспективах и вызовах перед второй версией Eco-мира ММОзговедов.

Читать дальше →

Разбор полётов и ярлыков перед новым стартом

  • Eco

Завтра с утра стартует новый Eco-мир ММОзговедов. Вторая попытка с надеждой на лучшее. Дальше можно перечислять стандартные «как всегда». Как всегда, я понимаю, что в первую неделю буду наблюдать за нашествием живых мертвецов. Это только на первый взгляд в Eco нет зомби. Как всегда, со временем появятся упрёки в том, что у нас что-то не получилось и вообще нас мало. Но мы-то хотя бы пробуем, а количество для меня никогда не было аналогом качества. Как всегда, у нас останутся претензии к самим себе. Но это как раз нормально и даже необходимо для новой попытки.

Природу цикличности Eco-миров невозможно игнорировать. Но как-то совсем неинтересно превращать этот процесс в хождение по кругу. Потому что если вам абсолютно ясно, что будет дальше, какой смысл тратить на это своё время? Так что единственный разумный выход, как мне кажется — движение по спирали. Если на следующем витке мы пробуем что-то новое, замахиваемся на большее, и действительно оказываемся выше, значит, есть прогресс, есть новые открытия и достижения. Результаты следующей попытки будут очень важными именно поэтому.

Читать дальше →