Авторы отказались от идеи больших затрат на поддержание Fleet Carrier

Как бы мне ни хотелось видеть в Elite: Dangerous ростки по-настоящему коллективного геймплея, стоит признать, что игровая модель здесь крутится вокруг одного игрока. И корабли класса Fleet Carrier фундаментально тоже связаны с этой установкой. Если такой явно коллективный корабль нельзя купить компанией друзей, скинувшись в общий котёл, он становится результатом усилий одного конкретного игрока. Есть разные хитрости, как совместными усилиями помочь конкретному человеку быстрее заработать, но это, скорее, вариант обхода игровых установок, чем заложенная схема.

В итоге мы получаем корабль, на который игрок потратил очень внушительные игровые усилия. И я вполне могу понять возмущение людей, которые в огромных затратах на содержание такого корабля увидели множество ситуаций, вынуждающих их оставаться в игре ради сохранения этого достижения. Потому что в противном случае корабль будет отправлен на утилизацию. Тут, умышленно или нет, появляется психологическая уязвимость «неприятия потерь». В итоге после короткого бета-теста авторы Elite: Dangerous объявили о драматическом, в среднем — на 85%, снижении затрат на содержание кораблей класса Fleet Carrier.

Читать дальше →

Fleet Carrier: дом там, где ты

Как выглядит дом? Если попросить человека нарисовать дом, он с высокой вероятностью сначала очертит прямоугольник фасада. Затем изобразит двускатную крышу, минимум одно окно и дверь. Возможно, ещё дымоход. Дымоход добавит дому функциональности и предполагаемого уюта.

Если попросить представить дом в своём воображении, человек, скорее, ухватится за чувство. Возможно, он скажет, что дом — это место, которое полностью подчинено вашей воле и вкусам. Но куда можно пригласить при желании тех, кому вы рады. Я бы выбрал именно такой ответ. Поэтому мне кажется, что анонсированные в Elite: Dangerous корабли класса Fleet Carrier — это именно вариант космического дома, очень близко подобравшегося к идеалу.

Читать дальше →

Fuel Rats спасли 70 000 кораблей игроков

Сначала я хотел опубликовать эту небольшую новость одной строкой в твиттере, а потом подумал, что так делать не стоит. О какой-то глупости я могу налить графин Холодного Кофе, а о такой крутой инициативе собираюсь упомянуть незаметной новостью? Ну уж нет.

В Elite: Dangerous есть возможность протупить и остаться совсем без топлива на обездвиженном посреди пустоты космическом корабле. Казалось бы — в чём проблема? Просто уничтожаем корабль и оказываемся на ближайшей станции. Всё верно, вот только все полученные во время путешествия данные, груз или информация о выполненных заданиях будут потеряны. Это даже если не брать в расчёт желание полностью вжиться в роль настоящего космического пилота. И вот для этого есть организация добровольных заправщиков «The Fuel Rats», которые готовы совершенно безвозмездно отправиться к вам на помощь, чтобы дозаправить ваш корабль или даже отремонтировать. На днях они отчитались о семидесяти тысячах спасённых кораблях.

Читать дальше →

Пять лет жизни вселенной

То, что для простых игр выглядит как финишная черта, за которой, возможно, появится несколько дополнений, для строителей целой вселенной выглядит наоборот — линией старта. Ровно пять лет назад Elite: Dangerous отправилась в путь в своём изначальном виде. И авторы решили напомнить нам, что же было сделано с тех пор.

Они ограничились сухим списком ключевых нововведений. Но так как для меня Elite: Dangerous всё ещё незнакомая вселенная, и авторские строчки в моей голове не вызывают собственных воспоминаний, я решил отыскать для каждой из них соответствующее видео. Во-первых, так проще понять, о чём речь, а во-вторых, откинем излишнюю скромность — так прогресс выглядит куда эффектнее.

Читать дальше →

Детали механики Fleet Carrier


Для меня особый интерес представляет анонсированная механика большого корабля-носителя, способного стать мобильной станцией для путешествий целой команды по безграничной вселенной Elite: Dangerous. Запуск этой механики запланирован на декабрь, но до сих пор авторы делились только самыми общими намёками. Наконец, на выставке Gamescom они рассказали о ключевых возможностях этого нового типа кораблей.

Читать дальше →

Ивентовая лихорадка

После того, как в этом году игроки своими силами организовали глобальное внутриигровое событие во вселенной Elite: Dangerous, которое стало чуть ли не главной визитной карточкой проекта в СМИ, авторы прониклись идеей ивентов. Личный прогресс — это хорошо, но осознание своего участия в чём-то глобальном греет душу. И вот в начале апреля Frontier Developments анонсировали первую официальную Межзвёздную Инициативу. Её целью стала установка постоянного транспортного сообщения с одной из удалённых систем, где есть ценные ресурсы для создания новых технологий.

Читать дальше →

На поиски богатств: космический майнинг моей мечты

Авторы Elite Dangerous выпустили обучающие видеоролики по двум существенно обновлённым механикам: исследование космического пространства и добыча полезных ископаемых. Здесь сжато и доходчиво объясняют основы, демонстрируют оснастку кораблей и практическое использование новых механик. Я уже делился своими любительскими восторгами о новом формате экплоринга в Elite: Dangerous, так что пришло время рассказать о втором по счёту, но никак не по значимости, восторгу, который вызван демонстрацией нового майнинга.

Читать дальше →

На поиски неизвестного: космический эксплоринг моей мечты

Мне немного страшно писать об Elite: Dangerous. Знаю я об этой игре намного меньше тех, кто в неё играет. Да и переключать внимание ещё на один проект кажется опасным. Но когда я увидел новую систему исследования звёздных систем и картографирования планет, а затем осознал, что всё это счастье будет доступно 11 декабря, отступать было некуда. При столкновении собственных фантазий об исследовании космоса, тяги к научной фантастике и демонстрации нового сканирования в Elite Dangerous: Beyond — Chapter Four в голове произошёл красочный взрыв восторга. Бум!

Читать дальше →

Следить за внешностью: демонстрация создания персонажей в дополнении “The Commanders”


По сей день, взглянув при помощи внешней камеры на рубку Elite-корабля, вы увидите только неопределенные очертания пилота во тьме. Вас там, внутри, должна дорисовать ваша собственная фантазия. О чем она в целом? О том, что вы, да — именно вы, каким-то невероятным образом стали капитаном космического корабля, скитальцем в огромной вселенной. Но если бы вся ставка делалась исключительно на нашу фантазию, сидеть бы нам до сих пор за калькуляторами, превращая числа в картину лунной посадки. И, пожалуй, именно Elite в этом смысле — одна из наиболее наглядных демонстраций прогресса в визуализации компьютерных игр. Ведь долгое время именно ее мы представляли в виде каркасных и крайне условных моделей кораблей, где все остально должна была достроить и достраивала наша фантазия. А теперь взгляните — помимо других прелестей, игра пополнилась великолепным редактором персонажей. И если вы беспокоитесь, куда деть свою фантазию, то не стоит — применение ей всегда найдется.

Читать дальше →

Только вперед


Новый рекламный ролик хорошеющей с каждым обновлением Elite: Dangerous добавляет в копилку репутации проекта еще несколько очков. Очень круто. Не останавливайтесь.

Формально видео посвящено готовящемуся выходу игры на Playstation 4 во втором квартале 2017 года, но для тех, у кого давно есть возможность бороздить просторы элитного космоса на своей платформе, это дополнительный стимул гордиться собственным выбором или сделать этот выбор в пользу по-настоящему качественной игры.
  • 1
  • 2