Насколько можно изменить Legends of Aria?


В последнее время мы много говорим об MMO с открытым кодом, которые так или иначе могут изменять другие. Хотя Legends of Aria не относится к таким проектам, изначально эта MMO затевалась именно как конструктор миров и называлась «Shards Online». Концепция с тех пор изменилась, но возможность открывать свои серверы и менять на них правила у Legends of Aria осталась. А проект Legends of Ultima пошёл ещё дальше: его авторы воссоздают карту Britannia. В видео можно посмотреть отчёт о текущем состоянии работ.

Читать дальше →

Барды - это просто... и замечательно

Я столько раз писал о разнообразных ошибках авторов Legends of Aria, что теперь обязан во всех подробностях рассказать о том хорошем, что анонсировано в игре буквально вчера. И хотя в этом случае авторам тоже прилетело за беззастенчивое заимствование, я как раз считаю, что в перенимании хорошего нет ничего плохого. Уверен, именно таким жутковатым каламбуром заканчивалась бы незатейливая песня провинциального барда.

Да, в игре появятся они — владельцы музыкальных инструментов. А точнее: лютни, флейты и барабана. Барабанщики лучше всех знают, как настойчиво причинять радость окружающим, но и остальные не обделены полезными умениями. Всё благодаря новой механике усталости, заглушить которую можно только в таверне. И совсем не элем.

Читать дальше →

Игра выходит в Steam 6 августа


Вместо изначально запланированного запуска в декабре 2018 года, только к концу лета 2019 Legends of Aria добралась до Steam. В переносе сроков нет ничего страшного, разумеется, если за это время авторы провели достаточную работу над ошибками, которых в декабре было слишком много.

Детально обо всём получится узнать только из самой игры, но, кажется, авторы отреагировали на некоторые претензии.

Читать дальше →

Параллельно: Путь дровосека

Это история о двух жизнях в параллельных мирах Legends of Aria.

Мне нравится Валус и его окрестности. Город, наполненный людьми, и пригород, активно застраивающийся поселенцами. Хотя дровосеку здесь непросто — как-то неловко валить деревья перед входом в чужой дом — найти неплохие участки для вырубки вполне реально. Большое количество торговцев, которые встречаются мне по пути в лес, вдохновляет. Значит, мой труд не будет напрасным.

Заодно, путешествуя по окрестностям Валуса, я подыскиваю место для будущего участка. Правда, найти действительно хорошее будет непросто. Тут бы самому, как покупателю, не потеряться в изобилии торговых столов и сундуков на них.

Читать дальше →

Параллельно: Пролог

Меня давно интересовало, почему то, что должно называться «отражениями» или «параллельными мирами», в реалиях MMO называется «осколками» (shards). Совсем недавно я узнал, откуда появился этот термин. Авторы Ultima Online, осознав, что не смогут сделать единый мир, вмещающий всех желающих, придумали концепцию разрозненных осколков такого мира. Процедурной генерации карт и ландшафтов тогда не было, поэтому каждый сервер был по умолчанию копией другого. А потом начиналось их параллельное, но далеко не одинаковое развитие.

Именно в этом различном развитии был ключ моей увлечённости концепцией шардов. Совсем недавно, в сериале «Человек в Высоком Замке», эту идею преподнесли ещё раз. В её основе простая мысль — «всё может быть иначе».

Читать дальше →

Выход игры в Steam отложен до 2019 года

Точные даты запуска проекта нужны не только для того, чтобы вселить уверенность в игроков, но и для внутренней мобилизации разработчиков. Дэдлайн бодрит и лишает соблазнов откладывать сложные моменты на завтра. Но иногда это не спасает — сложные моменты побеждают. Так случилось и с авторами Legends of Aria, которые осознали, что не смогут запустить игру в «раннем доступе» на Steam в нормальном качестве четвёртого декабря. То есть сегодня. Обещанные «основателям» старты чуть раньше раннего старта, превратились во что-то странное. Но я только рад — продажа возможности ворваться в игру выглядит не очень хорошо, и по этой причине я лично ждал нормальной версии игры без этих бонусов, чтобы не посылать ненужные сигналы авторам. Мне кажется, мы должны покупать игру тогда, когда нам хочется в неё поиграть, а не когда понимаем, что есть возможность кого-то обогнать.

Читать дальше →

Выходные открытых дверей и обрывочные впечатления

В Валусе я познакомился с Джошуа. Он был тем, с кем мне хотелось увидеться каждый раз, когда я возвращался в город. Пробираясь через шумную толпу, пытаясь обойти бесчисленное количество питомцев неугомонных приручателей, я спешил к своему новому знакомому. Помню, как в первый раз перед крыльцом его жилища я увидел огромную крысу, которая спокойно ждала своего хозяина. При её размерах, сложно было понять, это боевой питомец или ездовое животное, поэтому я просто опасливо погладил крысу курсором по спине и зашёл в гости к Джошуа.

Читать дальше →

Земельные участки, дома и целые поселения


Когда я рассказываю о Legends of Aria, у меня в голове возникает картина не столько того мира, который запустят авторы четвёртого декабря, сколько тех миров, которые смогут создать игроки. Ведь именно такая возможность лежала в основе проекта, который раньше назывался Shards Online. И, может быть, это полнейшая утопия. Возможно, достаточного интереса игроков не хватит даже для основного сервера. Но сам шанс запустить собственный мир и организовать там что-то интересное, пускай даже для небольшой аудитории — это такой «хаузинг» на глобальном уровне, где мир и есть дом, двери которого вы открываете.

Авторы Legends of Aria утверждают, что игроки смогут создавать собственные миры с нуля. Но давайте пока рассмотрим вариант обживания базовой его версии и перечислим возможности, которые есть у поселенцев.

Читать дальше →

Вторая попытка

Shards: Вторая попытка
Первый заход на Кикстартер со своим проектом «Shards Online» Citadel Studios сделала по всем неписанным законам соблазнения игроков-инвесторов. Сыгранная сценка с пародией на фильм в начале видео? Есть. Люди в команде, делавшие ММО, во времена, когда под этим термином подразумевались действительно ММО? Есть. Изюминка? Есть. Попросить много денег? Готово. Но не взлетело. Из запрашиваемых 320 000 долларов было собрано всего 73 401. И вот, оправившись от удара, а заодно и помудрев, Шарды идут на второй кикстарер-заход.

Читать дальше →
  • 1
  • 2