Самое яркое событие - 2013

Оценивая участников первой номинации, вы должны потренировать собственную память и хорошенько все взвесить.

EVE-fanfest в этом году был не просто «очередным», а отпраздновавшим десятилетие проекта и объявившим о планах по развитию EVE на следующие десять лет.

Star Citizen показал невероятные успехи в народной финансовой поддержке. И это определенно феномен, который повлияет на очень многое в индустрии.

Победа игроков в отстаивании собственных прав на качественный игровой сервис и отмена «арочной системы» в русской версии Archeage, пожалуй, первый в истории русскоязычного игрового сообщества прецедент, который, потенциально, тоже может надолго изменить представления игроков о том, что именно в их силах.

И, наконец, совершенно невероятный темп обновления MMO, который продемонстрировали авторы проекта Guild Wars 2, изменил представление о «возможном» у всех без исключения. Но выбрать вам нужно только один пункт.

Почему вы избегаете песочниц?

Фактически, это голосование — калька опроса на крупном англоязычном ресурсе, результаты которого я опубликую здесь через несколько дней. Сейчас интересно, как на те же вопросы ответят ММОзговеды.

Вы инвестировали в Kickstarter-кампании?

Давайте проведем небольшой обзор вовлеченности аудитории ММОзговеда в кикстартер-инвестирование.

Должно ли влияние игроков на разработку MMO быть официально оформлено?

EVE-online, пожалуй, единственная MMO, которая вывела влияние игроков на официальный уровень, создав организацию под названием Council of Stellar Management. Сегодня, к слову, начались выборы в восьмой созыв этой организации. У EVE для этого есть важные предпосылки – единый мир, общие проблемы и многое другое. И все же разработчики любой MMO неизбежно прислушиваются к мнению игроков, читая форумы, петиции и проводя раунды общения, как это делала, к примеру, Arena.Net. Правда, иногда эти процессы приобретают слишком заторможенные формы реакции на реакцию, как это произошло в дополнении Lineage II Lindvior.

С другой стороны, мало кто из игроков может выступать визионером и давать действительно дельные советы по развитию игры. Как правило, говоря по-фордовски, люди «требуют более быстрых лошадей». Конформизм и зашоренность игроков может стать не столько частью развития проекта, сколько его тормозом.

Что вы думаете по этому поводу?
  • 1
  • 2