Простой рецепт: лица Minamikaze

А вот возьму и присоединюсь за компанию к вашему флешмобу. Надеюсь, никто не против. ;)

О трёх видах деятельности мне писать никакого смысла нет. Все и так знают, что я люблю крафт, собирательство, саппорт и исследования. Я столько раз об этом говорил, что посвящать этому вопросу целую тему будет совершенно бессмысленно. А вот про лица поговорить очень даже интересно.

Читать дальше →

Свежим вглядом

Предисловие
На написание этой заметки меня сподвигла игра на маленьком фришарде Lineage 2. Эти несколько недель заставили меня многое переосмыслить, чем я и захотел поделиться со здешними обитателями. Ну и комментарии к последней заметке Атрона тоже добавили размышлений. Скриншотов будет мало, потому что в этом формате они, на мой взгляд, не особенно нужны. А вот букв будет много. На этом и приступим.

Читать дальше →

Опираетесь ли вы на лор при выборе персонажа?

Зеркало для героя: Опираетесь ли вы на лор при выборе персонажа?
Для многих игроков (включая меня) выбор новой игры начинается со знакомства с персонажами и скрытым за ними лором (вспомним длинные описания классов из Рифта, и тексты квестов из Lineage 2, которые мало кто читал). Мне стало интересно узнать, как читатели ММОЗГа относятся к лору при выборе класса или расы своих персонажей. Первым делом хочу подчеркнуть, что опрос не касается ролеплея (ну разве что для кого-то это единственный способ игры): мне интересна именно обычная, повседневная игра, в том числе потенциально power play. Многие справедливо возмутятся: «Что за чушь?» и будут совершенно правы. Но я точно знаю, что такие заморочки у кого-то бывают.

Я, например, в принципе стараюсь не играть воинами (рыцарями, варварами, самураями и т.д.) и прочими классами, в лоре которых есть только битвы, сила, честь/бесчестье, доблесть и победы. При наличии такого выбора я всегда склоняюсь к классам, за которыми стоит интеллект, мудрость или хитрость: маги, саммонеры, хилеры, воры (с натяжкой ниндзя и прочие ассассины), торговцы и крафтеры. При этом из условных двух классов магов я всегда выберу более академически направленного (wizard > sorcerer). Более того, в реале я являюсь атеистом и поэтому предпочитаю не играть жрецами персонифицированных богов, предпочитая им магов поддержки или каких-нибудь друидов. При этом меня мало волнует КПД классов, которые мне понравились с точки зрения лора.

Вообще личное отношение к лору это одна из тех немногих тем, которая не должна вызывать у людей споров: тут каждый решает для себя. Поэтому надеюсь на интересные комментарии.

Игрок Minamikaze, приготовьтесь

Зеркало для героя: Игрок Minamikaze, приготовьтесь

Давно хотел подхватить этот формат, но всё не было времени. А сейчас, пока жду подтверждения (или не подтверждения) муторного заказа, который совершенно не хочется выполнять, решил всё-таки написать. Возможно, на одну заметку тут текста многовато, но на две материала определённо не хватало. Надеюсь, хоть кому-то это покажется интересным.

Читать дальше →