Pay-to-win и непротиворечивость определений

Как вы, наверное, догадались, эта заметка — продолжение обсуждения темы pay-to-win, которая сначала была поднята вот тут, а потом уже в виде развёрнутой заметки Atron . Мы поговорим про то, какие определения хороши, а какие не очень и попробуем, исходя из этого, определить pay-to-win более строго.

Читать дальше →

Мир не Тьмы, но Догмы

MMO-индустрия: Мир не Тьмы, но Догмы

Я не знаю, как можно описать «Проект Догмат». Когда мне знакомые дали ссылку на их кампанию по сбору средств, у меня сложилось впечатление, что фанаты мира, который так и не появился на свет (я о World of Darkness), не очень понимая, что такое MMORPG, занялись созданием новой игры. Из описания проекта складывалось впечатление, что понимание ограничивается чем-то из разряда «мы хотим песочницу, там будет крафт, и PvP, да. И торговать можно. Теперь вы дадите нам денег?». Успешность такой кампании определяется скорее острой потребностью (и отсутствием на рынке) в MMO-песочницах и очень скромной запрошенной суммой.

Сразу скажу, что хотя многие сомнения у меня все еще остались, состоявшийся разговор с представителем этой команды существенно изменил мое к ним отношение в лучшую сторону. И теперь я желаю им всяческих успехов в их нелегком начинании. В конце заметки вы найдете ссылки на сайт и бумстартер, а пока давайте узнаем побольше о проекте «Догмат».

Читать дальше →

Как гейм-дизайнер книжку читал

MMO-индустрия: Как гейм-дизайнер книжку читал

Тут недавно в Steam была очередная распродажа, и я, как старый поклонник серии Thief, купил свежую игру. Как оказалось, сама по себе она не имеет с предыдущими играми серии ничего общего, так что увы, покупать ее я вам не советую. Тем не менее, это приобретение натолкнуло меня на интересную мысль в контексте сравнения с MMO.

Читать дальше →

Младшая ясельная группа

Lineage II: MMO-индустрия: Младшая ясельная группа

Вообще, я пришел к вам с радостной новостью об отмене игрового магазина (да, вообще всего) в Lineage II Classic. Но новость задержалась вчера до позднего вечера, а обсуждать такие тонкие материи лучше на свежую голову. В общем, сегодня мы будем говорить о том, как ведут себя издатели, на что это похоже и как в данной ситуации быть нам.

Читать дальше →