Выйти из сумрака, но немножко

Как я и опасался перед публикацией предыдущей заметки — всё пошло не так, как хотелось бы. В комментариях было сказано довольно много разных слов, но существенная часть из них относилась не к идее, описанной в заметке, и даже не к конкретному варианту реализации, а к неприкосновенности личной жизни в целом и анонимности игроков в ММО в частности.

Было высказано много соображений про персональные данные — как достаточно здравых, так и весьма далёких от действительности. В результате — тема деанонимизации, похоже, перетянула одеяло на себя. Я решил немного подробнее коснуться этих самых персональных данных и технической стороны их сбора.

Читать дальше →

Ночной дозор, всем выйти из сумрака

Скажите, какое чувство возникает у вас при прочтении заметки, содержащей очередную историю про скандалы с буллингом и предательствами в EVE? Или про срыв покровов относительно читерства в LA2, о котором «все знают, но сделать ничего не могут или не хотят»? Сам я, похоже, уже прошёл полный цикл стадий от отрицания до глухого недовольного ворчания.

Доверие — это то, на чём держатся взаимоотношения между людьми. В ММО этот тезис приобретает особенную актуальность — потому что мы зачастую вынуждены доверять не живому человеку, который стоит перед нами, а куда более эфемерным вещам: буковкам на экране, бесплотному голосу в наушниках. Эта эфемерность вкупе с легко достижимой анонимностью и позволяет без каких-либо проблем и последствий проворачивать лихие шпионские операции и другие варианты деятельности «работников плаща и кинжала». Можно ли что-то с этим поделать? Я считаю — да, можно и даже нужно.

Читать дальше →

Зарница на заднем дворе логова Тьмы

Фракционное противостояние — давно стало эдаким «промышленным стандартом» в ММО. Двухстороннее, трёхстороннее — да сколькиугодносторонняя PvP-заварушка надёжно и недорого поставляет регулярный и неиссякающий поток удовольствия участвующим в ней. Гордость «за себя и бойзов того же цвета» иногда переполняет настолько, что изливается даже вне игры — на форумах, в чатах и разговорах в курилках. До хождений с шарфами, как у футбольных фанатов, пока вроде бы не доходило, но представить нечто такое — довольно несложно.

Разумеется, каждая фракция считает именно своё дело правым, а остальных — клятыми супостатами, коих нужно как можно скорее прижать к ногтю, в соответствии с их отвратной природой. Со стороны это действительно слегка напоминает просмотр затянувшегося футбольного матча с дальних рядов — по полю вяло бегают разноцветные фигурки, изредка допинывая мяч до штрафной соперника… И совершенно невозможно понять — кто же тут хорошие, а кто плохие?

Читать дальше →

Почему Google Stadia - шаг вперёд, но не панацея?

На прошлом «Горячем Чае», помимо прочих новостей, обсуждался анонс нового игрового сервиса от Гугла — Stadia. На ММОзговеде уже есть отличная статья про Стадию, но в ней в большей степени рассуждается не о технических проблемах, с которыми может столкнуться сервис и его клиенты. Я же, поскольку по долгу службы имею некоторое отношение к «инфраструктурно-техническим» аспектам передачи данных через интернет и прочим низкоуровневым штукам, хотел бы подробнее окунуться именно в них.

Предупреждаю - заметка большая и без картинок. →

Алчность, конформизм и недальновидность

Именно этой фразой, вынесенной в заголовок статьи, я могу максимально сжато ответить на два вопроса. Вообще говоря, в философском смысле — её можно считать видоизменённым тезисом "слаб человек", а потому применить к гораздо большему числу ситуаций, но в этот раз я остановлюсь только на двух.

Первая, как наверняка вы уже догадались — ситуация, сложившаяся в последнее время в ММО-индустрии, также известная как «F2P vs подписка» или «доколе будет продолжаться это стремительное пике в пучины монетизации».

Читать дальше →